Хотя архаичное понятие «прописка» используется сегодня только по старой памяти, регистрация не перестала быть делом подчас трудоемким, требующим сил и времени. В каких-то случаях требуется ходить по чиновничьим кабинетам, нередко отстаивать перед ними длинные очереди.
Какие правила действуют при учете военнослужащих, сирот, верующих и в других особых случаях? Есть ли необходимость вносить отметку о регистрации в документы?
- Для некоторых категорий граждан предусмотрена регистрация по месту жительства или, по необходимости, по месту нахождения на период содержания в определенных учреждениях. Это касается, в частности, пожилых людей, инвалидов и лиц, находящихся на принудительном лечении. Они могут быть приняты либо размещены в учреждениях охраны и социальной защиты, домах для престарелых, санитарно-медицинских специализированных органах и т. д.
Верующих учитывают в святых обителях (монастырях), если они проживают на их территории. Детей, оставшихся без родительского попечения, размещают в социальных центрах. Здесь они получают регистрацию до достижения совершеннолетия. В специальные центры помещаются социально уязвимые лица без определенного места жительства.
В пенитенциарных учреждениях ведется регистрационный учет людей, приговоренных к лишению свободы и отбывающих тот или иной срок наказания. Регистрация действует на период заключения, а для приговоренных к пожизненному сроку – постоянно.
По желанию всех вышеперечисленных лиц отметка о регистрации в документе, удостоверяющем личность, не проставляется. Исключением из этого правила являются граждане, находящиеся на военной службе, а также члены их семей. Если они проживают в домах или в казармах, расположенных на территории воинской части, где проходят службу, то там же и регистрируются. Этот факт в обязательном порядке фиксируется в их документах.
Надо ли предпринимать какие-то действия подданному другого государства, въехавшему в Молдову через Приднестровье?
- Для иностранцев, которые въезжают в страну через приднестровский участок границы с Украиной, не контролируемый молдавскими властями, действуют особые правила. Они обязаны в течение 72 часов после пересечения государственной границы заявить о факте въезда в любое из подразделений госпредприятия Registru или в Бюро по миграции и беженцам.
Для принятия на учет иностранцам понадобятся проездные документы, предоставляющие им право на въезд в Молдову. Этот нюанс оговаривается в поправках, внесенных правительством в Положение «О выдаче документов, удостоверяющих личность, и об учете граждан РМ». Изменения вступили в силу с 26 апреля 2013 года.
По общему правилу, регистрация иностранных граждан по месту нахождения производится на определенный период. Для иностранцев с правом на временное пребывание он не должен превышать срок действия предоставленного права.
Андрей Врабие
Оставьте свой отзыв
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
Обсуждение новостей