Мэр столицы Гагаузии Николай Дудогло заявил, что ему временами бывает стыдно ехать в Приднестровье, так как на таможне его могут назвать предателем. Причиной тому события 1992 года, когда гагаузы отказались от курса на независимость и согласились на автономию в составе Молдовы.
Мэр Комрата является лидером местной организации Демпартии Молдовы. Он пояснил, что такое отношение к гагаузам со стороны приднестровцев вызвано и тем отношением со стороны Кишинева, которое допускает к себе Комрат. Градоначальник призвал провести съезд депутатов Гагаузии всех уровней, на котором должен быть поднят вопрос закрепления в конституции Молдовы права Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утери республикой своего суверенитета.
"Это очень больной вопрос. У нас чуть что - все пугают, что завтра придут румыны и не знаю кто еще, и гагаузов не будет. Давайте поднимем этот вопрос на самом высшем уровне", - заявил Дудогло.
"Когда мы согласились на статус автономии в составе Молдовы - вопрос внешнего самоопределения Гагаузии стоял, и это был один из самых главных вопросов. Потому сегодня этот вопрос нужно очень четко ставить. Раз появились комиссии, что хотят отнимать статьи, которые дают развитие Гагаузии", - добавил комратский градоначальник.
"Будущее Гагаузии в опасности", - подвел итог своего заявления Николай Дудогло.
Напомним, молдавские парламентарии предлагают пересмотреть закон 1994 года "Об особом правовом статусе Гагаузии", ликвидировать права и полномочия Гагаузской автономии, в частности лишить Гагаузию право на внешнее самоопределение в случае утраты Молдовой независимости.
Народное собрание Гагаузии в ответ приняло специальное постановление, в котором осудило планы молдавских властей. Гагаузкие депутаты пригрозили референдумом о выходе из состава Молдовы и возвратом к независимой Гагаузской Республике.
Отзывов (7) на «Почему мэру Комрата стыдно»
Оставьте свой отзыв
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан

31 мая 2013 в 10:10
“поднят вопрос закрепления в конституции Молдовы права Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утери республикой своего суверенитета”
Да есть уже этот закон, и если Молдова каким то образом откажется от своего суверенитета то Гагаузери имеет полное право на самоопределение! И это правильно!
31 мая 2013 в 11:29
Гагаузия, как говорится - прохлопала момент, если с Приднестровьем молдове явно придётся стать де-юре соседними странами в будущем, то гагаузию они точно не отдадут, надо было поддерживать Приднестровскую сторону в 1990-1992 годах, тогда точно бы молдова не потянула 2х фронтов, а так - получилось как всегда - “лебедь раком щуку”.
Надежда на то, что молдова, при слиянии с Румынией будет соблюдать законы о самоопределении - крайне малы, а уж после слияния - вообще = 0
31 мая 2013 в 13:43
Сергей, и с чего ты взял, что молдговне “явно” придется стать де-юре соседними странами? Это бы значило что они признают ПМР, а они на это ни за что не пойдут. Вопрос, так каким образом ПМР станет де-юре признанным государством?
31 мая 2013 в 13:58
Молдова может и не признает, а вот РФ - признает, при том, если молдова сольётся с РМ или вступит в ЕС, то ей, по любому, придётся прекратить территориальные споры (это одно из условий вхождения в ЕС, да и румынам ПМР тоже не очень надо), сответственно - ПМР станет самостоятельным, юр. признанным гос. вом. Это моё видение, но по Гагаузии - там точно без вариантов…
31 мая 2013 в 14:10
Ну в твоих словах есть доля правды. Скажу так: Твоим словам - да Богу уши!
Но беда в том, что такая страна (у которой есть территориальные споры) в ЕС есть, это Греция, которая давно спорят насчет Кипра. Именно поэтому, то сегодняшнего дня и далее, Турция остается, всего лишь ассоциированным членом ЕС.
Насчет слияния с Румбыками - сомнительно. У нас много партнеров в РМ, молдаване, и 94% из них против слияния с румындами.
31 мая 2013 в 14:28
Греция и Турция это дурные исключения, и притом, было когда-то сообщение, что каким-то образом поделили они республику кипр с турцией.
вообще, если честно, надежда только на людей (Приднестровцев), Россию и Бога, хотя я атеист, что козлам молдовской стороны покажут “кузькину мать”, а не ато Транснистрия о которой они так мечтают. собаки.
31 мая 2013 в 15:07
Согласен 100%!!!