Мэр столицы Гагаузии Николай Дудогло заявил, что ему временами бывает стыдно ехать в Приднестровье, так как на таможне его могут назвать предателем. Причиной тому события 1992 года, когда гагаузы отказались от курса на независимость и согласились на автономию в составе Молдовы.
Мэр Комрата является лидером местной организации Демпартии Молдовы. Он пояснил, что такое отношение к гагаузам со стороны приднестровцев вызвано и тем отношением со стороны Кишинева, которое допускает к себе Комрат. Градоначальник призвал провести съезд депутатов Гагаузии всех уровней, на котором должен быть поднят вопрос закрепления в конституции Молдовы права Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утери республикой своего суверенитета.
"Это очень больной вопрос. У нас чуть что - все пугают, что завтра придут румыны и не знаю кто еще, и гагаузов не будет. Давайте поднимем этот вопрос на самом высшем уровне", - заявил Дудогло.
"Когда мы согласились на статус автономии в составе Молдовы - вопрос внешнего самоопределения Гагаузии стоял, и это был один из самых главных вопросов. Потому сегодня этот вопрос нужно очень четко ставить. Раз появились комиссии, что хотят отнимать статьи, которые дают развитие Гагаузии", - добавил комратский градоначальник.
"Будущее Гагаузии в опасности", - подвел итог своего заявления Николай Дудогло.
Напомним, молдавские парламентарии предлагают пересмотреть закон 1994 года "Об особом правовом статусе Гагаузии", ликвидировать права и полномочия Гагаузской автономии, в частности лишить Гагаузию право на внешнее самоопределение в случае утраты Молдовой независимости.
Народное собрание Гагаузии в ответ приняло специальное постановление, в котором осудило планы молдавских властей. Гагаузкие депутаты пригрозили референдумом о выходе из состава Молдовы и возвратом к независимой Гагаузской Республике.
Отзывов (7) на «Почему мэру Комрата стыдно»
Оставьте свой отзыв
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
31 мая 2013 в 10:10
“поднят вопрос закрепления в конституции Молдовы права Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утери республикой своего суверенитета”
Да есть уже этот закон, и если Молдова каким то образом откажется от своего суверенитета то Гагаузери имеет полное право на самоопределение! И это правильно!
31 мая 2013 в 11:29
Гагаузия, как говорится - прохлопала момент, если с Приднестровьем молдове явно придётся стать де-юре соседними странами в будущем, то гагаузию они точно не отдадут, надо было поддерживать Приднестровскую сторону в 1990-1992 годах, тогда точно бы молдова не потянула 2х фронтов, а так - получилось как всегда - “лебедь раком щуку”.
Надежда на то, что молдова, при слиянии с Румынией будет соблюдать законы о самоопределении - крайне малы, а уж после слияния - вообще = 0
31 мая 2013 в 13:43
Сергей, и с чего ты взял, что молдговне “явно” придется стать де-юре соседними странами? Это бы значило что они признают ПМР, а они на это ни за что не пойдут. Вопрос, так каким образом ПМР станет де-юре признанным государством?
31 мая 2013 в 13:58
Молдова может и не признает, а вот РФ - признает, при том, если молдова сольётся с РМ или вступит в ЕС, то ей, по любому, придётся прекратить территориальные споры (это одно из условий вхождения в ЕС, да и румынам ПМР тоже не очень надо), сответственно - ПМР станет самостоятельным, юр. признанным гос. вом. Это моё видение, но по Гагаузии - там точно без вариантов…
31 мая 2013 в 14:10
Ну в твоих словах есть доля правды. Скажу так: Твоим словам - да Богу уши!
Но беда в том, что такая страна (у которой есть территориальные споры) в ЕС есть, это Греция, которая давно спорят насчет Кипра. Именно поэтому, то сегодняшнего дня и далее, Турция остается, всего лишь ассоциированным членом ЕС.
Насчет слияния с Румбыками - сомнительно. У нас много партнеров в РМ, молдаване, и 94% из них против слияния с румындами.
31 мая 2013 в 14:28
Греция и Турция это дурные исключения, и притом, было когда-то сообщение, что каким-то образом поделили они республику кипр с турцией.
вообще, если честно, надежда только на людей (Приднестровцев), Россию и Бога, хотя я атеист, что козлам молдовской стороны покажут “кузькину мать”, а не ато Транснистрия о которой они так мечтают. собаки.
31 мая 2013 в 15:07
Согласен 100%!!!