В то время, когда Гагаузская автономия договаривается с Россией о поставках продукции, Приднестровье то же самое делает с Евросоюзом.
Глава Гагаузии Ирина Влах побывала в Москве, где провела встречу с первым вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным. Влах сообщила, что после 9 мая российские специалисты прибудут в автономию для оценки экспортных возможностей региона. Гагаузы рассчитывают поставлять в Россию фрукты, овощи, а также говядину и баранину.
"Я вам могу пообещать, что с учетом интереса, который вы проявляете к восстановлению экономических отношений с Россией, мы направим группу специалистов-экспертов в Гагаузию, если вы нас пригласите, и они проедут по республике и посмотрят, что у вас есть", – сказал Рогозин.
В это же время за экспортной поддержкой, но к ЕС, обратилось Приднестровье. На днях министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански провела встречу в Тирасполе с главой делегации ЕС в Молдове Пирккой Тапиолой и главой EUBAM Франческо Бастальи.
"Нам хотелось бы вести со всеми нашими внешними партнерами открытый, честный, трезвый и прагматичный диалог с целью поиска экономических инструментов для улучшения благосостояния людей, для оживления экономики, а не наоборот. На наш взгляд, вместо шантажа и давления нужно сосредоточиться на совместном поиске решений. Все международные партнеры, вовлеченные в урегулирование приднестровского вопроса, должны нести социальную ответственность за происходящее", – заявила Нина Штански.
В ответ Франческо Бастальи заверил, что EUBAM не оставит без внимания новый виток ухудшения экономической ситуации в Приднестровье.
Кроме того Приднестровьем заинтересовались эксперты немецкой компании Berlin Economics для всестороннего исследования экономики региона с целью: определения новых ресурсов для развития, стимулирования экспорта и уменьшения уязвимости к шоковым потрясениям.
Стоит отметить, что основные экспортные потоки Приднестровья были направлены на Россию, Украину, Молдову и страны ЕС. Экономический кризис и ситуация на Украине привела к потере украинского и значительной части российского рынка. Остался ненадежный по политическим мотивам молдавский рынок и торговый коридор в ЕС. Однако время действия европейских преференций в отношении приднестровских экономических агентов истекает в конце текущего года. Следовательно, чтобы банально выжить, экономике Приднестровья нужно изыскивать различные альтернативные пути развития в это непростое время.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (10) на «На перепутье»
Оставьте свой отзыв
- Выбор пути
- Помощь семьям к школе
- Встреча с первокурсниками АТФ
- Наказание для курьеров
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
27 Апр 2015 в 11:47
Никаких московских специалистов в Молдову не впускать типа для обследования Гагаузии на предмет экспорта в ТС продукции , если обследовать на этот предмет , то я считаю нужно всю территорию Молдовы в том числе и Преднестровье , там тоже живут люди и хотят хорошо жить и мы не против .
27 Апр 2015 в 14:12
Молодец Моня!
27 Апр 2015 в 14:12
Молодец Моня!
27 Апр 2015 в 14:18
Правильно Моня !
27 Апр 2015 в 16:01
А что РОГозин считает себя ревизором всего мира,?иди быдло,лучше посмотри что у тебя там творится где россия горит и что у тех людей там есть!!!!
27 Апр 2015 в 16:43
Моня ты поц!
27 Апр 2015 в 16:57
Уже было”Чемодан,вокзал,Россия”как в воду смотрели почти все трудоспособное население Молдовы в России на чемоданах.Теперь не пускать русских в Молдову для России не велика потеря. монеподобные болтуны пусть представят,в качестве ответной меры ,такой же шаг со стороны России.или нового урожая яблок не будет или нашли место где их можно складировать или забыли чем это все кончилось?
27 Апр 2015 в 17:16
00019 Нужно искать рынки сбыта и не надеяться , что за нас это сделает власть . Ни наша ни ваша это не сделает у них карманы набиты валютой и офшоры . МНЕ КАЖЕТСЯ , что они все думают куда драпать после выборов , их не выберут ни Шевчка , ни филата , ни Лупу , короче никого , а лежбище наверняка готовы . И не нужнго нам ругаться , лучше обо всем красиво договориться , но без власти мы не сможем , если только майданы устроить , но и там никто не гарантирует .
27 Апр 2015 в 17:51
Моня! Майданов и войн -не надо! А вот жить вместе НМ СУЖДЕНО 800-летней историей Молдовы. Но нам не хватает ИОНА ЛЮТОГО,который каждого укравшего пятую долю бюджета сажали на колы вокруг Сучавы. Не пора ли вернуться к мудрому решению ИОНА? Не будет ни оффшоров, ни лежбищ, ни депутатов. ОДИН ИОН ЛЮТЫЙ и всё! Всех остальных- на поле , к станкам, к печкам и кухням. Молдова никогда не была нищей. Её всё время грабили.
27 Апр 2015 в 22:12
Моня, росс.спец в гагаузию проедут, я так думаю. Но, насколько я знаю у ато гагаузия нет права на автономную внешторг деятельность, независимо от мд. В этом плане с тобой соглашусь.