Бюджеты всех уровней Приднестровья сегодня испытывают острейший дефицит. Доходы государства сегодня не покрывают и половины необходимых расходов на обеспечение социально-защищенных статей.
Минфин констатирует, что в первом квартале текущего года поступления в казну от крупных налогоплательщиков республики значительно сократились. Приднестровские агенты испытывают трудности в связи с ограничительными мерами со стороны стран-соседей – Молдовы и Украины.
Так, по данным министерства финансов, за первые три месяца 2015 года значительно сократились поступления от таких крупных налогоплательщиков, как Молдавский металлургический завод, Рыбницкий цементный комбинат, Тиротекс и КВИНТ.
Тиротекс снизил показатели на 41%, КВИНТ – на 35% меньше, по сравнению с прошлым годом.
Рыбницкий цементный комбинат и Молдавский металлургический завод, с аналогичным периодом прошлого года, перечислили налогов почти на 20% меньше.
Из-за того, что предприятия Приднестровья значительно снизили производственные мощности, несколько уменьшила объемы выработки электроэнергии Молдавская ГРЭС. А это также снижение поступлений в государственную казну.
Если не учитывать доходы от внешнеэкономической деятельности предприятий, государство недополучило порядка 30 миллионов рублей.
По словам министра финансов ПМР Елены Гиржул, показатели первого квартала 2015 года, к сожалению, не утешительные. По основным макроэкономическим показателям, а особенно по поступлениям в бюджет, можно констатировать ухудшение показателей. За первый квартал в доход республиканского бюджета поступило на 120 миллионов рублей меньше, чем в прошлом году. Это, соответственно, не дало правительству возможности полностью обеспечить те социальные выплаты, которые государство должно выполнять.
Сегодня государство для оказания поддержки ряду промышленных предприятий и сельхозпроизводителям, снизило тарифы на энергоносители и уменьшило налоги на доходы. Это также влечет за собой уменьшение поступлений средств в бюджеты различных уровней. Однако другого выхода сегодня нет – предприятия должны работать и обеспечивать занятость населения республики.
Исходя из такого расклада, прогнозы на ближайшее время пока не оптимистичные – в перспективе также ожидается недопоступление средств и, соответственно, финансирование заработных плат и пенсий пока не изменится.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (4) на «Дефицит бюджета сохраняется»
Оставьте свой отзыв
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
21 мая 2015 в 9:43
Кадры решают все.Умная мысль.Для того чтобы принять правильное решение нужно обладать знаниями,опытом ,целеустремленностью,ответственностью перед людьми.Все это приходит с годами тяжелой изнурительной работы.Случайно подобранная команда чайников не обладает не одним из перечисленных качеств.Наоборот используя в работе противоположные качества,усиленные самоуверенностью переходящей в наглость и безответственностью переходящей в полное отсутствие совести ,продолжает цепляться за министерские портфели мертвой хваткой.Результата такой “работы”ощущается в полной мере. Вывод из выше сказанного прост.Кадры не способны выполнять возложенную на них работу.Это ясно как белый день.
21 мая 2015 в 12:00
Президент такой же человек как и мы с вами и поэтому ему тоже свойственно ошибаться и для того что бы в будущем меньше “люлей” от граждан получать я бы посоветовал избирательную систему для министров - кого выбрали над тем и потишаемся!))) В принцепе все достаточно логично и даже в какой то мере “демократичной”, как это сегодня принято говорить)))
21 мая 2015 в 12:05
…а то что касается кадров - ну, ребят, все умные давно уже уехали, кто сам а кого попросили, остались только Боря, Миша и Зина с магазина что по 100 грам на разлив продаёт, но они ведь тоже “кадры”)))
25 мая 2015 в 23:41
Зачем снизить тарифы на энергоносители и уменьшить налоги на доходы если предприятии уменьшают объемы выработки .Почему государство оказавает поддержки таким промышленных предприяятий ,ведь оптовые цены не поменялись,