Товарооборот между Приднестровьем и Молдовой за последнее время значительно вырос. Однако рост этот обозначился не по объективным причинам, а за счет искусственно созданных условий по перенаправлению потоков внешнеэкономической деятельности Приднестровья через территорию Молдовы.
Молдова при содействии украинской власти делает все возможное для добровольно-принудительного перевода приднестровских предприятий в свое правовое поле. Примером может служить майский запрет Украины о закрытии всех таможенных пунктов на приднестровско-украинской границе для перемещения подакцизных товаров. Сейчас импорт этой группы товаров приходится осуществлять через территорию Молдовы.
"Говорить о том, что у нас, действительно, товарооборот между Приднестровьем и Молдовой вырос не за счет фактического товарооборота, а скорее, за счет тех искусственных мер, которые создает Молдова для того, чтобы загонять наших экономических агентов в свое правовое поле", - заявил заместитель министра экономического развития ПМР Дмитрий Болтрушко.
Сейчас Кишиневом разыгрывается новая волна переподчинения гордости приднестровской винно-коньячной промышленности – заводов "КВИНТ" и "Букет Молдавии". Заводам грозят перекрыть возможность осуществлять внешнеэкономическую деятельность, если не станут полностью подотчетны Кишиневу.
"Это искусственное создание проблем предприятиям для того, чтобы потом можно было дергать за ниточки. «Квинт» – это одно из крупнейших предприятий Приднестровья. Это, можно сказать, бренд Приднестровья, и, как раз используя ситуацию с брендом, можно спекулировать на том, дадим лицензию – не дадим. Это давление как экономическое, так и политическое", - отметил заместитель министра экономического развития ПМР.
По данным Минэкономразвития из-за непростой ситуации на Украине (предприятия останавливаются, население нищает), ее рынок практически потерян. Для выживания приднестровские предприятия переориентируются на другие рынки, в первую очередь, на российский.
По словам Дмитрия Болтрушко, на текущее время по приднестровскому экспорту наметилась позитивная динамика. Темпы падения экспорта сократились. Если с начала года к периоду прошлого года темпы падения были 23-25%, то далее каждый месяц наблюдалась нисходящая динамика, и в текущий момент можно сказать, что ситуация стабилизировалась.
В Минэкономразвития осторожно прогнозируют, если сохранится сегодняшняя динамика постепенного увеличения товарооборота с Россией, то к началу осени приднестровские предприятия смогут выйти из минусов и даже повысить объемы производства.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Экономические качели»
Оставьте свой отзыв
- Выбор пути
- Помощь семьям к школе
- Встреча с первокурсниками АТФ
- Наказание для курьеров
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
22 июня 2015 в 16:17
да, что б передохли паразиты!
Своего им мало.
22 июня 2015 в 20:24
это кто паразиты … те которые понаехали начиная с конца 18 столетия