Фев 16

Инфляция в ПМР Согласно официальным данным, представленным Госслужбой статистики ПМР, 2021 год начался с сезонного ускорения инфляционных процессов – потребительские цены в январе выросли в совокупности на один процент по сравнению с уровнем декабря 2020 года, в годовом выражении инфляция составила 1,6%.

Наибольшее инфляционное давление наблюдалось в секторе продовольственных товаров – плюс 1,6%, сформировав порядка 65% общего прироста цен. Последствия засухи и неурожая прошлого года продолжили оказывать воздействие на стоимость продуктов питания. Так, хлеб и хлебобулочные изделия по итогам января подорожали на 7,8%, а за два месяца (с учетом декабря) – на 11,3%, в то время как за весь прошлый год рост цен составил всего 4,8%.

Затронуло подорожание и овощи – на 4,0%), в частности чеснок вырос в цене на 14,9%, тыква – 3,5%, капуста – 2,8%, свекла – 1,9%. Кроме того, сохранился сформированный в прошлом году повышательный ценовой тренд по таким позициям, как сахар – плюс 3,7%, растительное масло – плюс 2,6%, яйца – плюс 1,2%.

При этом на протяжении трех месяцев подряд дешевеют фрукты – на 3,9% нарастающим итогом. А мед, дорожавший практически все второе полугодие 2020 года, в январе подешевел на 0,1%.

В непродовольственном сегменте цены в январе по большинству товаров оставались достаточно стабильными. Преимущественно наблюдались незначительные корректировки в пределах ±0,5%. Однако удорожание таких весомых позиций, как медикаменты – на 2,7% и табачные изделия – на 1,5%, оказало ключевое воздействие на динамику индекса цен непродовольственной группы – плюс 0,5%.

В начале года традиционно производились корректировки тарифов на услуги, оказываемые населению, в результате чего усредненный по группе показатель составил 0,9%, сформировав 19,7% общей инфляции. Однако если в январе прошлого года основной прирост цен пришелся на услуги пассажирского транспорта, связи и бытовые услуги, то в январе 2021 года главным фактором, определяющим динамику индекса цен на потребительские услуги, стал рост тарифов на медицинские услуги – плюс 12,4%.

В частности, подорожали услуги стоматологии: первичный осмотр увеличился в цене на 22,0%, удаление одного зуба под местным обезболивающим – на 26,0%, а стоимость лечения кариеса и установки пломбы в среднем по республике составила 141,85 руб., что на 5,2% выше декабрьского уровня.

На этом фоне немного подешевели услуги пассажирского транспорта – на 0,4% и услуги образования – на 0,8%.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей