За четыре месяца этого года в республиканский бюджет Приднестровья поступило 569 миллионов рублей, что составляет 98% от плана. Недостающие 2% - это неисполнение доходов по целевым бюджетным фондам и платным услугам. Об этом в интервью журналистам сообщила министр финансов ПМР Елена Гиржул.
Как пояснила министр финансов, «план по доходам за I квартал текущего года в целом был выполнен, по некоторым районам даже перевыполнен. Такая тенденция сохраняется и во II квартале. По бюджету Тирасполя, Каменского, Григориопольского и Слободзейского районов уже на текущую дату выполнен план за полугодие и даже есть перевыполнение». По Слободзейскому району перевыполнение плана по доходам произошло благодаря погашению задолженности по налоговым платежам основными налогоплательщиками района ООО «Росток-Рустас», ООО «Интерцентр Люкс». По Каменскому району перевыполнение объясняется, в основном, тем, что был пересчет налога по торговым организациям за 2011 год.
Перевыполнение плана идет за счет перераспределения. Какая-то часть предприятий погасила задолженность за предыдущий период, какие-то предприятия, наоборот, не выполнили своих обязательств по отчислениям.
«Предприятия, что хорошо сработали и перевыполнили план, перекрывают имеющиеся недовыполнения. Исполнение по налогу на доходы за 4 месяца по республике составляет 100%. Произошло это за счет того, что по Тирасполю собираемость этого налога была перевыполнена, а по другим городам, наоборот, нет. В Тирасполе поступления по налогу на доходы составили 96% от плана, в Бендерах – 83%, в Рыбнице – 71, в Дубоссарах – 89%, в Слободзее – 115%,в Григориополе – 128%. Григориополь, Слободзея, Тирасполь и Каменка – их показатели влияют на общее исполнение всего бюджета. В среднем план выполнен, но по некоторым районам – Рыбницкий, Дубоссарский, Бендеры ситуация не столь хороша», - подчеркнула Елена Гиржул.
Также на рост доходов повлияло увеличение поступлений от ввозной таможенной пошлины. Так, за I квартал 2012 года более чем в 2 раза больше поступило средств от импортной пошлины, чем за аналогичный период прошлого года.
На невыполнение плана по налогам на доходы по Рыбницкому району повлияла нестабильная работа Молдавского металлургического завода, а также снижение объемов производства Цементного комбината. По Бендерам не выполнили план по налогам на доходы из-за непогашения задолженностей некоторых крупных предприятий, так и тот факт, что ряд городских предприятий начал пользоваться налоговыми льготами. К примеру, заводу «Молдавкабель» в 2012 году предоставлена льгота по отчислениям налогов в бюджеты в связи с вложенными в производство инвестициями. В Дубоссарах на не столь высокое выполнение плана по налогу на доходы повлияла льгота, полученная ЗАО «Букетом Молдавии» в связи с тем, что они направили средств на капитальные вложения в оборудование. Только за 4 месяца 2012 года в связи с предоставлением льгот ЗАО «Молдавская ГРЭС» республиканский бюджет недополучил свыше 20 миллионов рублей.
Во II квартале 2012 года в целом поступление налогов идет лучше, чем в I квартале. Но имеющихся доходов все равно недостаточно, чтобы покрыть дефицит бюджета.
«План исполняется, но в связи с тем, что у нас был запланирован большой дефицит, в том числе и по социально защищенным статьям – 273 миллиона рублей, то даже это перевыполнение не перекрывает тот дефицит, который у нас имеется», - отметила руководитель минфина.
Таким образом, социально защищенные статьи профинансированы не в полном объеме, хотя зарплаты, пенсии, различные выплаты производятся своевременно.
«Задержек по выплатам нет, стараемся отпускные педагогам выплатить наперед. Текущей задолженности нет ни по зарплате, ни по отпускным», - сообщила Елена Гиржул.
В профильном министерстве надеются, что до конца года налоги также будут поступать согласно плану. А если ситуация станет критической, будет введён механизм секвестирования бюджета (сокращение расходов). Но в настоящее время речь об этом не идет.
С. Осадчая
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
 - Гороскоп на текущий месяц
 - Экстракт корня лопуха
 - Театральная афиша на ноябрь
 - Ноябрь в истории Приднестровья
 - Молодым о старости
 - Игра в парламент
 - Преждевременные выводы
 - 7 ноября должен остаться
 - Эпидемиологическая ситуация
 - Тарифы обучения в ПГУ
 - О введении в обращение новой банкноты
 - Неделя науки и мира
 - Приговорен к длительному сроку
 - Перспективы электрозарядных станций
 - Эффективный курс рубля ПМР
 - Тактические учения в УИН
 - Эксперимент по экологическим платежам
 - Иллюзии о стабильности
 - О становлении приднестровского парламента
 - Новые возможности диагностики
 - Детский фотоконкурс
 - Стратегия принудительной интеграции
 - Меры профилактики туберкулеза
 - Государственная стипендия
 - Ответственность за браконьерство
 - Ванная для всей семьи
 - Польза и вред статинов
 - Естественные антибиотики
 - Плюсы и минусы радиаторной сетки
 - Грыжа позвоночника поясничного отдела
 - Переход на зимнее время
 - Билет в один конец
 - День города Дубоссары
 - Предупреждение безнадзорности
 - Для улучшения интеграции беженцев
 - Текущая ситуация в сельском хозяйстве
 - Наказание для отцеубийцы
 - Получленство для папуасов
 - Сезон охоты на пушного зверя и фазана
 
Обсуждение новостей