марта 14

Мы имели возможность обогатить свою память и услышать шедевры музыкальной классики в исполнении лучших мастеров музыкального искусства. Для нас это были настоящие праздники, а наших студентов такие концерты вдохновляли на упорные занятия, на стремление и самим добиться существенных успехов в достижении истинного исполнительского мастерства в игре на инструменте. Большое значение имели для нас и беседы с именитыми музыкантами в непринужденной неформальной атмосфере, которые традиционно имели место быть после каждого концерта. Мы делились впечатлениями об услышанных концертных программах, а гости рассказывали нам о странах, в которых им довелось побывать с концертами, делились своими суждениями о путях развития музыкального образования и культуры.

К сожалению, после развала СССР такие встречи стали редкостью, хотя руководство республики и старается изредка порадовать нас, приглашая известных музыкантов из России, Украины, Белоруссии, Молдовы и других бывших союзных республик на международный фестиваль искусств "Мэрцишор", Дни славянской письменности и литературы, День республики и другие торжества, проводимые в Приднестровье.

Понимая значение обмена культурными ценностями, прежде всего для наших студентов — будущих специалистов в области музыкального искусства, — ректорат и заведующие кафедрами периодически приглашают для выступления с концертными программами и проведения мастер-классов наших собратьев по искусству из Кишинева и Одессы.

Недавно по инициативе проректора по учебной работе В.В. Зеленской и заведующего кафедрой музыкального искусства эстрады В.Г. Зеленского у нас состоялся концерт ансамбля медных духовых инструментов из Кишинева под руководством Иона Спэтару. Программа была составлена таким образом, чтобы каждый из 17 отличных музыкантов мог бы продемонстрировать свое индивидуальное мастерство и способность играть в ансамбле, а это значит умение слышать не только себя, а чутко улавливать малейшие изменения темпов, ритма, динамических нюансов; точно знать свою роль — солирующую или аккомпанирующую — в каждом музыкальном эпизоде.

Именно эти качества мы услышали в исполнении молодых музыкантов-артистов разных оркестров: радио, оперного театра и филармонического симфонического. Несмотря на свою занятость, они находят время собраться, совместно музицировать и готовиться к концертным выступлениям. В программе, представленной на суд слушателей, прозвучали очень интересные произведения: "Интрада" М.Франка, "Чакона" Генри Пёрселла, Танец из "Терпсихоры" Майкла Преториуса, "Портрет" Джорджио Гершвина, Танец с саблями из балета Арама Хачатуряна "Спартак" и другие.

Но особое впечатление произвели "Тико-Тико" (солист Геннадий Мораренко — труба), "Олеандра" Владимира Сливинского в исполнении квартета тромбонистов, "Хора" Иона Спэтару, "Гранада" Агустина Лара. Эти произведения покорили нас не только мастерством исполнения, но красочными, с большим вкусом и профессионально выполненными аранжировками.

Очень уверенно, эмоционально провел всю программу дирижер Ион Спэтару. Отрадно отметить, что в составе ансамбля выступили и выпускники нашего колледжа Петр Харуца и Андрей Юрку (труба), Светлана Матей и Виктор Бурло (тромбон). В заключение прозвучал очень оригинальный интересный Киевский марш тромбонистов.

Хочется надеяться, что таких замечательных музыкальных вечеров и обоюдно полезных встреч будет у нас немало. Ведь они способствуют налаживанию добрососедских контактов между музыкантами обоих берегов Днестра.

Д. СТОЙКА, заслуженный работник культуры ПМР.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей