мая 15

Система образования ПМР На площадке Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко прошел круглый стол «Перспективы российско-приднестровского сотрудничества в области образования и науки: основные проблемы системы образования ПМР», а также состоялась встреча с представителями Россотрудничества.

Участники обсудили вопросы обеспечения университета квалифицированными научно-педагогическими кадрами в соответствии с российскими требованиями для классических университетов. Для этого аспиранты, докторанты, клинические ординаторы должны пройти подготовку в вузах Российской Федерации.

Если раньше университет отбирал лучших молодых сотрудников для обучения в России, то в 2015 году произошла перестройка данной системы. Россотрудничество и Министерство образования и науки изменили подходы к обучению иностранных граждан в аспирантуре вузов РФ.

После этого на протяжении двух лет от ПГУ не было подано ни одной заявки на поступление в аспирантуру. Из-за этого сейчас университет достаточно остро ощущает последствия, поэтому решение данной проблемы принципиальное для Приднестровья.

Также участники обсуждали вопросы кооперации ПГУ с российскими вузами-партнерами при финансовой поддержке Россотрудничества. На сегодняшний день в вузе создается структура, которая будет отвечать за предоставление удаленного образования на всех уровнях. В данной сфере выделяют четыре основных направления:
- создание условий для освоения дополнительных предметов и специальностей, которым не обучают в ПГУ, прежде всего, магистерские программы;
- подготовка заочников. Для этого на базе ПГУ по примеру российских вузов сегодня создается интерактивный обучающий портал;
- курсы повышения квалификации педагогов, что делается для сокращения транспортных расходов и вуза, и человека, желающего пройти курсы повышения квалификации;
- создание интерактивного портала, где будущие студенты смогут попробовать себя в разных направлениях, определиться с призванием. На данной площадке также предполагается проводить вузовские олимпиады.

Кроме того, участники круглого стола определили механизм периодизации линии ЕГЭ на квоты РФ в связи с большим оттоком выпускников за пределы республики, а также обсудили возможность выделения дополнительных квот для обучения в ПГУ русскоязычных выпускников школ Молдовы, Гагаузии и Украины.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «Перспективы системы образования»

  1. Гражданин пишет:

    Расходы большие, а доходы нулевые. Значит есть убытки. Для ПМР это непозволительная роскошь. Оставить то, что нужно для производственных предприятий, оплачивать из их прибыли, а остальное за счет спонсоров.

  2. александр пишет:

    Кроме того, в связи с большим оттоком выпускников за пределы республики в РФ и что аспиранты, докторанты, клинические ординаторы должны пройти подготовку в вузах Российской Федерации необходимо выделить больше денег на финансирование этих программ. Экономить на образование не допускается. Ведь это завтрашные кадры Российской Федерации, наше будущее.

  3. Гражданин пишет:

    Экономить на среднем образовании и специальном профессионально-техническом не допустимо. А вот чему может научить блондинка-теоретик университета (или филиала), не способная работать, но получающая огромные суммы га свое содержпние за счет нищих приднестровцев? И что случится, если прекратить выбрасывать деньги на ветер, т.е. на содержание кандидатов, докторов и прочих?

    На 400 тыс. населения преимущественно пенсионного возраста наличие ПГУ и его филиалов просто нелепо и не нужно.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей