На площадке Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко прошел круглый стол «Перспективы российско-приднестровского сотрудничества в области образования и науки: основные проблемы системы образования ПМР», а также состоялась встреча с представителями Россотрудничества.
Участники обсудили вопросы обеспечения университета квалифицированными научно-педагогическими кадрами в соответствии с российскими требованиями для классических университетов. Для этого аспиранты, докторанты, клинические ординаторы должны пройти подготовку в вузах Российской Федерации.
Если раньше университет отбирал лучших молодых сотрудников для обучения в России, то в 2015 году произошла перестройка данной системы. Россотрудничество и Министерство образования и науки изменили подходы к обучению иностранных граждан в аспирантуре вузов РФ.
После этого на протяжении двух лет от ПГУ не было подано ни одной заявки на поступление в аспирантуру. Из-за этого сейчас университет достаточно остро ощущает последствия, поэтому решение данной проблемы принципиальное для Приднестровья.
Также участники обсуждали вопросы кооперации ПГУ с российскими вузами-партнерами при финансовой поддержке Россотрудничества. На сегодняшний день в вузе создается структура, которая будет отвечать за предоставление удаленного образования на всех уровнях. В данной сфере выделяют четыре основных направления:
- создание условий для освоения дополнительных предметов и специальностей, которым не обучают в ПГУ, прежде всего, магистерские программы;
- подготовка заочников. Для этого на базе ПГУ по примеру российских вузов сегодня создается интерактивный обучающий портал;
- курсы повышения квалификации педагогов, что делается для сокращения транспортных расходов и вуза, и человека, желающего пройти курсы повышения квалификации;
- создание интерактивного портала, где будущие студенты смогут попробовать себя в разных направлениях, определиться с призванием. На данной площадке также предполагается проводить вузовские олимпиады.
Кроме того, участники круглого стола определили механизм периодизации линии ЕГЭ на квоты РФ в связи с большим оттоком выпускников за пределы республики, а также обсудили возможность выделения дополнительных квот для обучения в ПГУ русскоязычных выпускников школ Молдовы, Гагаузии и Украины.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (3) на «Перспективы системы образования»
Оставьте свой отзыв
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
15 мая 2017 в 13:28
Расходы большие, а доходы нулевые. Значит есть убытки. Для ПМР это непозволительная роскошь. Оставить то, что нужно для производственных предприятий, оплачивать из их прибыли, а остальное за счет спонсоров.
15 мая 2017 в 16:38
Кроме того, в связи с большим оттоком выпускников за пределы республики в РФ и что аспиранты, докторанты, клинические ординаторы должны пройти подготовку в вузах Российской Федерации необходимо выделить больше денег на финансирование этих программ. Экономить на образование не допускается. Ведь это завтрашные кадры Российской Федерации, наше будущее.
16 мая 2017 в 9:55
Экономить на среднем образовании и специальном профессионально-техническом не допустимо. А вот чему может научить блондинка-теоретик университета (или филиала), не способная работать, но получающая огромные суммы га свое содержпние за счет нищих приднестровцев? И что случится, если прекратить выбрасывать деньги на ветер, т.е. на содержание кандидатов, докторов и прочих?
На 400 тыс. населения преимущественно пенсионного возраста наличие ПГУ и его филиалов просто нелепо и не нужно.