На площадке Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко прошел круглый стол «Перспективы российско-приднестровского сотрудничества в области образования и науки: основные проблемы системы образования ПМР», а также состоялась встреча с представителями Россотрудничества.
Участники обсудили вопросы обеспечения университета квалифицированными научно-педагогическими кадрами в соответствии с российскими требованиями для классических университетов. Для этого аспиранты, докторанты, клинические ординаторы должны пройти подготовку в вузах Российской Федерации.
Если раньше университет отбирал лучших молодых сотрудников для обучения в России, то в 2015 году произошла перестройка данной системы. Россотрудничество и Министерство образования и науки изменили подходы к обучению иностранных граждан в аспирантуре вузов РФ.
После этого на протяжении двух лет от ПГУ не было подано ни одной заявки на поступление в аспирантуру. Из-за этого сейчас университет достаточно остро ощущает последствия, поэтому решение данной проблемы принципиальное для Приднестровья.
Также участники обсуждали вопросы кооперации ПГУ с российскими вузами-партнерами при финансовой поддержке Россотрудничества. На сегодняшний день в вузе создается структура, которая будет отвечать за предоставление удаленного образования на всех уровнях. В данной сфере выделяют четыре основных направления:
- создание условий для освоения дополнительных предметов и специальностей, которым не обучают в ПГУ, прежде всего, магистерские программы;
- подготовка заочников. Для этого на базе ПГУ по примеру российских вузов сегодня создается интерактивный обучающий портал;
- курсы повышения квалификации педагогов, что делается для сокращения транспортных расходов и вуза, и человека, желающего пройти курсы повышения квалификации;
- создание интерактивного портала, где будущие студенты смогут попробовать себя в разных направлениях, определиться с призванием. На данной площадке также предполагается проводить вузовские олимпиады.
Кроме того, участники круглого стола определили механизм периодизации линии ЕГЭ на квоты РФ в связи с большим оттоком выпускников за пределы республики, а также обсудили возможность выделения дополнительных квот для обучения в ПГУ русскоязычных выпускников школ Молдовы, Гагаузии и Украины.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (3) на «Перспективы системы образования»
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР

15 мая 2017 в 13:28
Расходы большие, а доходы нулевые. Значит есть убытки. Для ПМР это непозволительная роскошь. Оставить то, что нужно для производственных предприятий, оплачивать из их прибыли, а остальное за счет спонсоров.
15 мая 2017 в 16:38
Кроме того, в связи с большим оттоком выпускников за пределы республики в РФ и что аспиранты, докторанты, клинические ординаторы должны пройти подготовку в вузах Российской Федерации необходимо выделить больше денег на финансирование этих программ. Экономить на образование не допускается. Ведь это завтрашные кадры Российской Федерации, наше будущее.
16 мая 2017 в 9:55
Экономить на среднем образовании и специальном профессионально-техническом не допустимо. А вот чему может научить блондинка-теоретик университета (или филиала), не способная работать, но получающая огромные суммы га свое содержпние за счет нищих приднестровцев? И что случится, если прекратить выбрасывать деньги на ветер, т.е. на содержание кандидатов, докторов и прочих?
На 400 тыс. населения преимущественно пенсионного возраста наличие ПГУ и его филиалов просто нелепо и не нужно.