Янв 15

Накануне дня науки учёные Приднестровья подводят итоги. В ПГУ начала свою деятельность оценочная комиссия результатов научно-исследовательской работы за прошедший год. Всего представлено более шестидесяти отчётов. Каждый труд уже внёс свой вклад в развитии научной отрасли республики.

В госуниверситете собрались те, чья деятельность связна с наукой. Сегодня они рассматривают труды в социогуманитарном направлении. Свои работы, рассчитанные на пять лет, начал представлять центр «Перспектива». Тема – Приднестровье в системе современных международных отношениях. В этом исследовании принимают участие как учёные, так и сотрудники министерства иностранных дел.

Илья Галинский, директор Института истории, государства и права: «Предпринимаем попытки показать место ПМР в мировой системе государств, основные слагаемые её государственного суверенитета, прогнозирование состояния и перспективы молдо-приднестровских отношений. Место ПМР на европейском, российском и украинском направлениях».

Продуктивно в прошлом году поработали археологи. Проведено изучение памятников в Григориопольском районе. Цель одна - чтобы местные власти и государство взяли историческое наследие под свою охрану. Даже сегодня в результате сельскохозяйственных работ уничтожаются скрытые под землёй могильники и поселения.

Николай Тельнов, заведующий НИЛ «Археология» ПГУ им.Т.Г. Шевченко: «В разном состоянии памятники. Одни - в хорошем, не разрушенном. Другие - вспашкой разрушаются. Особенно обидно, что курганы разрушаются вспашкой. Засаживанием виноградниками. Карьеры в некоторых местах появляются. Разрушается также и погодой».

Всего предоставлено 65 отчётов о научной работе. Это труды, затрагивающие все сферы жизнедеятельности республики. Работа комиссии будет проходить в течение семи дней.

Анатолий Погребняк, заместитель министра просвещения начальник главного управления науки и технологий: «Сделаем какие-то выводы для сельского хозяйства, учебных заведений, для наших экономических подразделений. Всё это будет в нашей научной деятельности».

Окончательные итоги комиссия подведёт 29 января. Будет дана оценка проделанной работе и определены планы на будущее. Но уже сегодня можно сказать, что у учёных Приднестровья есть широкие возможности для деятельности.

ТВ ПМР, Александр Лагутин

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей