марта 11

О качестве высшего образования и о его «нужности» в нынешних условиях не говорит только ленивый. Но, надо признать, что эти разговоры никак не влияют на количество абитуриентов, ежегодно штурмующих многочисленные вузы. В итоге – мы сегодня имеем то, что имеем: многие выпускники с высшим образованием не могут найти работу, в то время, как наши предприятия задыхаются от нехватки специалистов рабочих профессий. Так нужно ли сегодня высшее образование, как оно достается и в какую «копеечку» обходится, рассказали сами – бывший и нынешний – студенты ПГУ.

Сергей Полипов (по его просьбе фамилия и имя изменены) – работник тираспольского предприятия, решил поступить в вуз на заочное отделение. «Знаний прибавится, от этого качество работы улучшится. Естественно, подрастет зарплата, а там, глядишь, и откроются перспективы карьерного роста», – рассуждал молодой человек. Его руководитель одобрил его стремления. Вступительные испытания были успешно пройдены, и вот она, первая сессия. И вместе с ней начались неожиданные «сюрпризы», о которых Сергей даже не подозревал.

- Я ужаснулся, когда понял, насколько порочна система преподавания в вузе. Мало того, что преподавателей не хватает, из-за этого один и тот же человек читает по нескольку дисциплин, бывало даже не связанных между собою, да еще как это делается! Практически ничего не разъясняя, преподаватели бегло начитывают объем текста, остальное, говорят, найдете сами. Я обучался на бюджетной основе, но ведь за этот «кошмар» кто-то еще и деньги платит! Вуз дал мне мало знаний, я ожидал от него гораздо большего. Но кроме знаний каждая сессия опустошала мой семейный бюджет на очень существенную сумму.

Я начинал откладывать деньги на очередную летнюю сессию сразу же после сдачи зимней. Расценки были примерно такими: контрольная работа – 10 долл., зачет – 25, «цена» успешно сданного экзамена доходила до 100 долл. Я старался готовиться хорошо, но преподаватель всегда найдет возможность «завалить» такого «умника», который материально не может или не хочет отблагодарить преподавателя. Схема передачи денег проста: староста сначала договаривается с преподавателем, а потом в группе собирает оговоренную сумму и передает ему. Почти все ребята так сессии и сдавали. Конечно, не все преподаватели требовали «мзды», но, к сожалению, таковых было немного. Я даже решил посчитать во сколько мне обошлись эти неофициальные расходы на высшее образование за пять студенческих лет. Получилось чуть больше полторы тысячи долларов! И это не считая официальных – на дорогу, питание, канцтовары, учебники.

Но, позвольте, у меня двое маленьких детей, жена за ними ухаживает, не работает. Доход всей семьи – моя зарплата, как же выжить? И после получения диплома, после моих трат я никому и ни за что не поверю, что преподаватели плохо живут, что им нужно поднимать зарплату. Их теневой доход за одну сессию превышает мой официальный годовой. Суммы там не маленькие, а дипломы всем нужны.

Нынешние студенты – заочники, обучающиеся в ПГУ на факультет ИТИ, вторят: ситуация не изменилась, разве что снизились «расценки на оценки» – возможно, кризис повлиял, или, вероятно, количество студентов в группе возросло, вот и уменьшилась средне арифметическая составляющая, – шутят они. Студент Анатолий Исаев (по понятным причинам и по его просьбе имя и фамилия изменены, ему еще учиться) называет «тарифы»: контрольная работа – 10 долл., зачет – 15, экзамен – до 50 долл. Анатолий признается, что если самому платить за экзамен, а не группой скидываться, то благополучные отметки обойдутся гораздо дороже.

- Я так понимаю: если преподаватель хочет дать знания, то он их дает. А если он не заинтересован в результатах своей работы, то и относится к нам, студентам, соответственно – может опоздать, что-то пробубнить всю пару, на вопросы не сильно спешит ответить. Все прочтете в учебнике, – говорит.

Я пришел не за дипломом, а за знаниями, стараюсь сам читать литературу. А какие получатся специалисты с таким преподаванием, можно только представить. Хорошо, что у нас врачей заочно не готовят, я к такому точно не пошел бы!

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей