В последнее время приднестровская таможня делает большие шаги навстречу бизнесу – это и снижение платежей, и упрощение таможенных правил. Однако социальные сети время от времени кипят возмущениями: «если вам доставляют товар почтой – требуют платить 10, 12 или 14%», «для себя хочу, а мне акциз», «это что за абсурд?»…
А есть ли основания для праведного гнева налогоплательщиков? Если внимательно почитать документы, оказывается, не все так плохо. Как часто бывает, корень зла – в незнании. И тут не обойтись без небольшого ликбеза – как определить, нужно ли за товар платить при ввозе и что именно платить.
Есть такая премудрая книга «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности». В ней описаны все предметы, созданные, выращенные или добытые человеком. И каждому присвоен код. То есть с точки зрения модницы, красная кофточка на молнии и синяя с пуговками – две разные вещи. А с точки зрения таможни, это один товар и один код. Коды эти объединяются в группы, подгруппы и так далее. И все пошлины и акцизы, запреты и разрешения распространяются на товар, который кроме описания имеет еще и код по номенклатуре. Потому что описание товаров может и совпадать, а вот код у каждого свой. Зато кодировка одинаковая – что у нас, что в любой другой стране мира.
Вот незнание этой системы и вызывает панику у граждан. То есть читает человек в Постановлении Правительства «не относятся к товарам для личного пользования … машины швейные» или «машины стиральные». Возмущается: «Государство за нас посчитало, что это предмет не личного пользования». А ведь в Постановлении указан код этих машин. Открываем номенклатуру – и оказывается, что под пошлины подпадают исключительно промышленные швейные машины, которые и не в каждую квартиру войдут. Бытовые – возите свободно. А по стиральным машинам – указан код для «емкости более 10 кг белья».
Заметим – специалисты, которые изготавливают и продают эти машины (и никак не связаны ни с нашим Правительством, ни с ГТК ПМР), считают, что не существует бытовых стиральных машин емкостью более 10 килограммов. Поэтому если человек везет обычную стиралку, препятствий не будет. Ну а если кто-то задумал открыть прачечную – это ведь уже не личные нужды, а бизнес. Составляйте бизнес-план с учетом пошлины и других таможенных платежей.
Таких товаров немало. Это и техника, и стройматериалы, и многое другое. Но таможенные нормативы четко разделяют предметы «для себя» и «для бизнеса». И ни один инспектор не будет требовать с гражданина пошлину, если перевозимый товар однозначно для личного пользования, а его количество – в разумных пределах.
Другое дело – акциз. Изначально это один из видов налога «на роскошь», и, пожалуй, нет на этой планете государства без акцизов. Обычно этим налогом облагаются либо сверхпопулярные товары (алкоголь, табак, автомобили), либо действительно предметы роскоши – драгоценности, меха и деликатесы. Кроме этого, в Приднестровье подакцизными товарами считаются аппаратура для записи и воспроизведения звука, видеокамеры и видеомагнитофоны, духи и одеколон, телевизоры с диагональю свыше 100 см… Полный список можно посмотреть в приложении № 2-1 к Закону ПМР «Об акцизах». В этом случае закон требует уплаты акциза с предмета любого назначения – как бытового, так и промышленного. Даже если этот предмет – явно для личных нужд. То есть, например, за ввоз в ПМР обычного диктофона придется заплатить 14,5% от цены – это акциз. А вот пошлину платить не нужно, ибо этот же диктофон, согласно Постановлению Правительства от 22.09.16 № 254, – «товар для личного пользования, не облагаемый таможенной пошлиной».
Отдельная тема – драгоценности. С одной стороны – явная роскошь, а с другой – то же простое обручальное кольцо никак символом богатства не назовешь. Поэтому здесь пошли на компромисс – до 5 предметов считаются личными украшениями, больше – уже нужно декларировать и платить. В самом деле, ну кто и зачем будет обвешиваться золотом, собираясь в дорогу?
Кто определяет ту самую «разумную потребность»? Если речь идет о продуктах, напитках или табаке, то она четко изложена в том же Постановлении. Это, в частности, не более 2 литров крепких алкогольных напитков, 200 сигарет, 5 кг растительного масла, 5 кг сахара и прочих продуктов на сумму не более 200 долларов США на человека. В общем-то, 2 литра водки с пивом и подсолнечным маслом – уже не очень разумное употребление, но люди бывают разные.
А вот по непродовольственным товарам в том же Постановлении список просто огромный. Это и стройматериалы, и компьютеры, и бытовая техника, и мебель – фактически ограничение есть только по стоимости. Все вместе взятое не должно стоить более 1000 долларов США. Но, конечно, если гражданин везет 5 диванов или микроволновок, или тонну цемента якобы «для личного использования» – никто на границе ему не поверит. Придется заплатить пошлину.
Стоит отметить – основным критерием при составлении списка, как говорят специалисты ГТК, стала возможность использования товара в быту или для иных личных нужд. Естественно, в разумных количествах и при условии не слишком частого пересечения границы с товаром.
Как часто можно ездить через таможню? В принципе, сколько угодно. Никто не ограничивает и не может без законных оснований ограничивать перемещение граждан. Однако если гражданин будет ежедневно появляться на таможне с новым шкафом (как бы «для себя везу»), те, кому положено, быстро вспомнят о статье 132-2 Таможенного кодекса ПМР. А из нее следует: если физлицо слишком часто ездит с товаром через границу, то это явно не для личного пользования.
И те же самые правила действуют и для товаров, пересылаемых по почте. Если в посылке акцизный товар, придется оплатить акциз. Если товар упомянут в Постановлении как «для личного пользования», никто не будет с вас требовать пошлину. Если каждый день получать на почте посылки из-за границы, у таможни обязательно возникнут вопросы. Кстати, в нашем законодательстве пока нет ограничений, подобных российским, – там в месяц гражданин может ввезти товаров общей стоимостью не более чем 1000 евро. И в эту сумму входит и то, что везется как багаж, и то, что пересылается по почте. Превысил лимит – плати 30% от стоимости плюс НДС. То есть получается, что наше законодательство в чем-то мягче, чем российское или молдавское.
Нередко возникают вопросы типа «вот я проехал через молдавскую (или украинскую, или российскую) таможню – и нигде вопросов не было. А в Приднестровье на границе…». Но ведь все знают: в разных государствах действуют разные законы. И поэтому возможны ситуации, когда один и тот же товар у нас – подакцизный, а в Молдове или России – нет. Или наоборот. В той же Молдове, например, обычный кофе был акцизным товаром. Аналогично и с пошлинами. А ведь существуют еще и предметы, которые вообще нельзя ввозить в страну. В общих чертах список их универсален для всего мира – это оружие, наркотики, порнография. Но в некоторых странах под запретом могут оказаться и самые обычные предметы. Например, в Никарагуа запрещено ввозить спички, в Швейцарию – шоколад, а в Сингапуре конфискуют жвачку, да еще оштрафуют на крупную сумму. Если заметят, конечно.
А что будет, если попробовать обмануть инспектора – спрятать «товар» или соврать насчет количества? Много чего, но хорошего мало. Выгоды не будет точно. Кодекс об административных правонарушениях, а в особых случаях – и уголовный весьма содержательно описывают последствия таких попыток. Гарантирован штраф (даже если уплатить пошлину или акциз «на месте»), и размер его может в разы превысить стоимость товара, потерянное время или билеты – автобус вас ждать не будет. А те предметы, которые хотели провезти мимо инспектора, отберут и поместят на хранение. Вернут, конечно, но только после уплаты всех платежей. Проверено.
И прежде чем пытаться заняться контрабандой, полезно вспомнить – таможне как организации уже более 1000 лет. И это только в России, а китайцы вообще говорят, что у них таможни были еще 1700 лет назад. За это время инспекторы могли многому научиться, верно? А еще есть международные конференции таможенников, где они регулярно обмениваются опытом, всевозможные курсы… Поэтому и получается – честно задекларировать всегда проще и дешевле.
А если заказать доставку товара в сопредельное государство и оттуда его везти в руках? Ведь можно сказать, что это личного пользования и не надо будет ничего платить.
Можно, конечно, и так. Но следует помнить – инспектор на границе прекрасно знает, что очень трудно пользоваться диктофоном или видеокамерой в заводской упаковке. И что внешний вид бывших в употреблении предметов отличается от новых – тоже знает. Поэтому обязательно сначала поинтересуется, а нет ли предметов, подлежащих декларированию? (Вот тут лучше сдаться – еще можно просто заплатить пошлину или акциз.) Если же гражданин, у которого из сумки торчит коробка с видеокамерой, продолжает упорствовать, придется этому гражданину изучать Кодекс об административных правонарушениях на практике. Ну и таможенные платежи оплатить, конечно.
А вдруг инспектор все-таки превышает свои полномочия? Действовать примерно так же, как и с милицией. Инспектор в форме на границе или в здании таможни – официальное лицо при исполнении служебных обязанностей. И полномочия у него весьма широкие. Поэтому, если уж начались разногласия, лучше выполнить требования таможенника. Предлагают заплатить пошлину – значит, платить, но только через кассу и только по квитанции. И если вы абсолютно уверены в своей правоте, немедленно писать жалобу непосредственному начальнику инспектора или даже председателю ГТК. Или подать в суд. Это будет нетрудно, ведь инспектор тоже думает, что он прав, поэтому обязательно представится и выдаст гражданину все необходимые документы. Вот если отказывается, тогда звонить по телефону доверия 0 (533) 9-25-68.
В любом случае, если таможня окажется не права, вернут все излишне уплаченное, а виновных накажут. Однако на личном опыте могу уверенно сказать – таможенники на границе прекрасно знают свои права и обязанности. И если уж чего-то требуют, то обоснованно. Работа у них такая – защищать экономические интересы республики. И взимать пошлину – часть этой работы.
И поэтому, если планируете что-то везти через таможню или заказываете товар за границей, лучше заранее проконсультироваться у специалистов. Чтобы потом не жаловаться, не портить нервы себе и людям.
Ведь не таможенники придумывают законы и правила, они следят за их выполнением. И если эти правила не нарушать, люди в темно-синей форме совершенно искренне будут вам желать доброй дороги.
Сергей Ирошников
Отзывов (4) на «Корень зла в незнании»
Оставьте свой отзыв
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
25 Окт 2018 в 7:48
Корень не в не знании, корень зла в жадности отдельных “бизнесменов”, у которых лобисты в верховном совете. К самим таможенным структурам в целом претензий нет. Им сверху спустили эти умные постановления, они их и выполняют.
Как один и тот же товар, может в Китае с доставкой в ПМР имеет одну цену, у бизнесмена в пмр на 500-700% дороже. Это не бизнес, это снятие штанов с населения.
Как там депутаты и бизнесмены консультируются при завозе мощных моторов для лодок и яхт? Есть налог, акцизы на мощные лодочные-моторы? А на маленькие мощности для среднестатистического гражданина есть.
Как там новая графа в протоколах милиции : ” являетесь ли вы депутатом.” это что? Сразу другой подход к делопроизводству у сотрудников должен появляться? Так что однобоко вы ребятки-журналисты подходите к изучению матерьяла.
И вас понять можно…. За объективно освещеную проблему ведь и по ушам прилететь может от вышестоящих структур.
25 Окт 2018 в 14:16
Если сотрудник в пагонах предлагает взять вину на себя, “обязательно соглашаетесь” :). Даже если её и нет за вами, он же в погонах, ему виднее
25 Окт 2018 в 14:19
Защищать экономические интересы государства или бизнесменов? Вот тут делема… Если бы государству принадлежали магазины оргтехники, телекомуникационые объекты, и т.д можно было понять что это в интересах государства….
26 Окт 2018 в 20:40
Просто рай для контрабаса