История недостроенного комплекса за Тираспольским техникумом коммерции получает позитивное продолжение. Здание отдано ГУ «Республиканский спортивный реабилитационно-восстановительный центр инвалидов», и в будущем здесь появится современный комплекс для занятий спортом лиц с повышенными потребностями.
Все началось в далеком 1988 году, когда строительство нового комплекса техникума коммерции в Тирасполе инициировало тогдашнее министерство народного образования МССР. К 1990 году на объекте возвели панельную железобетонную конструкцию, основу здания. Затем случились всем известные события, которые повлияли на судьбу стройки: распад Союза, а затем и война 1992 года. За отсутствием финансирования объект «поплыл», стройка стала по сути народной.
Комплекс должен был состоять из учебного корпуса, актового зала, переходной галереи, административного корпуса, столовой и спортзала. В трудных условиях СУ-59 вместе с подрядчиками СУ-27 и СУ-30 завершили возведение корпуса и зала. Многие работы тогда велись самим техникумом, хозяйственным способом. К сожалению, завершить строительство второй части комплекса не удалось.
В нынешнем году, стоит надеяться, черная полоса недостроя сменится белой. Объект передан в ведение министерства по социальной защите и труду ПМР – там планируют обустроить спортивный центр для инвалидов. От истории к реальности. Отправляемся на объект. Строительные работы уже начались – рабочие фирмы-подрядчика приступили к ремонту крыши. Вместе с нами за ходом работ следит заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов.
«В нашей республике необходимо иметь такой специализированный центр, который мы планируем в следующем году сдать. В этом году выделено полтора миллиона рублей на восстановление крыши, установку дверей и окон, в 2019 году запланировано проведение дальнейших работ», - подчеркнул он.
Всего по линии министерства соцзащиты программой капвложений охвачены 9 объектов, в том числе школы-интернаты и детские дома. Более 30 лет, еще со времен Советского Союза, таких масштабных строительных работ не было, отмечает Олег Федотов.
«Доступная среда» – в Год равных возможностей это не пустое выражение.
«Мы неоднократно обращались к руководящим органам государства с вопросом создания базы для занятий спортом людей с ограниченными возможностями. Кроме спортивных секций хотим здесь разместить библиотеку для незрячих, студию звукозаписи. Новый комплекс будет работать не только для тираспольчан, а для параспортсменов всей республики», - рассказывает руководитель республиканского спортивного реабилитационно-восстановительного центра инвалидов Георгий Чебан.
Примечательно, что объект расположен как раз недалеко от района, где живут незрячие люди (по столичной улице Ленина). Всего же в новом центре, по словам Георгия Чебана, смогут заниматься 1500-2000 людей с ограниченными возможностями.
Баскетбол, волейбол, торбол, голбол, настольный теннис, легкая атлетика – все условия для культивирования этих видов спорта, уверены представители реабилитационно-восстановительного центра, здесь будут созданы. Валерий Заим – инвалид первой группы по зрению, уже долгое время занимается легкой атлетикой.
«Условия наших тренировок достаточно тяжелые. Мы арендуем спортзалы, и времени для качественной подготовки нам не хватает. Дают, например, час тренировки, а надо – 2-3 часа. Надеемся, что, когда центр откроют, спортсмены будут тренироваться столько, сколько им положено», – делится параспортсмен.
Ему вторит Александр Ковалев, пловец с внушительным послужным списком. Незрячий параспортсмен принимал участие в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, на чемпионатах Европы. «Для нас очень важно, чтобы центр открыли, – уверен Александр. – Очень важно иметь тренажерный зал, и для достижения результатов нам необходимы надлежащие условия».
Представители реабилитационного центра инвалидов не раз повторяли фразу: «Наконец-то наша многолетняя мечта сбудется». Первый шаг к ее исполнению сделан. Несомненно, Правительство должно уделить особое внимание этому объекту и приложить все усилия для его открытия.
Андрей Павленко
Оставьте свой отзыв
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
Обсуждение новостей