Окт 31

Правила дорожного движения С 1 ноября на дорогах Молдовы вступает в действие дополнительное правило – днём водители обязаны включить ближний свет фар. На Украине это правило стало действовать на месяц раньше – с 1 октября, но только вне населённых пунктов. Нужно ли водителям включать ближний свет на приднестровских дорогах, и не пора ли задуматься о замене шин, чтобы не было проблем при выезде за пределы республики разберемся далее более подробно.

Приднестровские водители уже привыкли – осень время перемен особенно для тех, кто частенько выезжает в Молдову или на Украину. Из-за постоянно меняющихся правил у нас и у соседей можно просто упустить момент, например, когда включать ближний свет в дневное время и с какого числа переобуваться на зимнюю резину.

В Приднестровье с начала 2017 года включать ближний свет днем уже не обязательною. Если видимость на дороге позволяет, включать фары или нет остается на усмотрение водителя, а вот в Молдове с 1 ноября свет придется зажигать. Обязательное требование будет действовать до 31 марта. Если водитель данное требование не исполняет, его может остановить патруль полиции для проверки.

В другой соседней стране – на Украине – с ближним светом ездить нужно с 1 октября, то есть на месяц раньше, чем в Молдове. Но с одной оговоркой – включенный ближний свет обязателен только вне населенного пункта. Это требования ПДД действует до 1 мая.

Далее разберемся со сменой резины. В Приднестровье переобуваться на зиму нужно обязательно. Правило действует с 1 декабря по 1 марта. В новой редакции Правил дорожного движения ПМР уточнены требования к зимним шинам – они должны быть маркированы пиктограммой в виде горной вершины и со снежинкой, либо вот сецзнаками: «M+S», «M&S», «M S», «All seasons». Остаточная глубина рисунка протектора должна быть не менее четырех миллиметров.

В соседней Молдове четкой привязки смены летней резины на зимнюю какой-либо дате нет. По правилам дорожного движения Молдовы: если на дороге есть снег или лед, то автомобилисты должны поменять летнюю резину на зимнюю; если шины не соответствуют погоде – полагается штраф до 1 500 леев.

На Украине ситуация схожая – каких-либо четких временных требований к смене шин в законе нет. Есть только рекомендация. Только погода подскажет, когда можно и нужно менять зимнюю резину на летнюю. Правда, в случае ДТП на заснеженной дороге, доказать свою правоту на летних шинах будет не просто, хорошо подумает и страховая компания – платить или не платить за ремонт.

Обычно для шин зима наступает при температуре плюс 7 градусов по Цельсию. Если температура опустилась до этой отметки, время ехать в автосервис. Только в Тирасполе специализированных сервисов свыше десятка, еще больше обычных «шиномонтажек».

Цены на зимнюю резину в этом году от 400 до 1 000 рублей за колесо. Цена зависит от размера шины и бренда. Замена резины в сервисе водителю обойдется примерно в 120-130 рублей. Время на то, чтобы поменять шины по сезону, еще есть, но лучше это сделать заранее – зима известна своей привычкой наступать «неожиданно».

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей