Окт 29

Пластиковая карта “Радуга”Пластиковыми картами приднестровских банков пользуются 44% населения. Почти каждый второй житель республики старше 18 лет предпочитает хранить свои сбережения на электронных счетах. Это официальные данные Центробанка ПМР. С начала года через карты прошло 5,5 миллиардов рублей. Финансисты говорят – наличные деньги могут вообще остаться в прошлом.

Небольшое устройство похожее на калькулятор считывает с пластиковой карты указанную сумму и мгновенно отправляет деньги на счет получателя. Совсем скоро такие мобильные POS-терминалы (Point Of Sale – точка продажи) появятся у приднестровских предпринимателей. Крупнейший коммерческий банк Приднестровья – Агропромбанк – готов предоставить аппараты по договору.

Устройство не привязано ни к розетке, ни к телефонному кабелю. Оно в паре с мобильным телефоном и работает везде, где есть мобильный интернет. В Агропромбанке уверены – такие POS-терминалы быстро завоюют популярность.

Пластиковая карта стала надежным электронным кошельком. С ее помощью гораздо проще оплачивать коммунальные платежи, переводить деньги друг другу, покупать билеты в кино и ходить в магазин за продуктами. С каждым годом в Приднестровье все больше денег крутится в безналичном пространстве. Только за этот неполный год через карты провели операций на пять с половиной миллиардов рублей.

«Мы из года в год видим увеличивающееся количество произведенных транзакций. Если в десятом году количество транзакций было 3,5 миллионов единиц, то по итогам 2018 года – ожидается порядка на 12 миллионов единиц транзакции. При помощи пластиковых карт наблюдается четырехкратное увеличение использования населением ПМР платежных карт», - заявили в Приднестровском республиканском банке.

«Можно ли рассчитаться по карте?» Эту фразу продавцы слышат все чаще, и чтобы не упускать таких клиентов предприниматели активно внедряют цифровую систему оплаты в свой бизнес. Последний тренд платеж с помощью QR-кода для оплаты. Даже карты не нужно. Достаточно, чтобы под рукой был смартфон.

В республике 460 торговых точек уже зарегистрировалось и имеет возможность принимать такие платежи. Если говорить об объемах, сегодня фиксируется около 15 тысяч операций в месяц на общую сумму около полутора миллионов рублей и каждый месяц идет планомерное наращивание этих платежей.

Для оплаты при помощи QR-кода нужен смартфон, а в Приднестровье еще достаточно много тех, кто пользуется кнопочным телефоном. Поэтому и возникла идея массово продвигать способ оплаты с помощью мобильного POS-терминала для пластиковых карт и уже в конце этого года они начнут появляться в торговых точках.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

теги: , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Безналичные расчеты везде»

  1. sss пишет:

    По поводу оплаты с помощью QR-кода. Идея вроде неплохая, но реализация подкачала. Очень частые сбои. Особенно в последнее время. Пытался оплатить в аптеке, в офисе ИДК, в магазине “Шериф” несколько раз - всё неудачно. Надо бы разработчикам “допилить” приложение. Либо это связано с неумением продавцов и операторов.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей