Дек 02

Производственная травмаНесчастный случай на производстве или «производственная травма» – ситуация весьма неприятная, прежде всего, для самого пострадавшего. К сожалению, такая ситуация на многих предприятиях «рабочая», в большинстве случаев даже привычная и для сотрудников, и для руководства. Порядок действий при несчастном случае хорошо известен всем, кто обучался охране труда, но одно дело, когда кто-то другой получил травму, и совсем другое, когда это случилось с тобой. А потому работники, которые, казалось бы, должны понимать, что и зачем делать в таких обстоятельствах, на практике оказываются совершенно беспомощными либо безответственными.

Прежде всего, работники зачастую сами сознательно нарушают требования безопасности, игнорируют требования правил и инструкций по охране труда, а также нарушают трудовую дисциплину, работают в состоянии алкогольного опьянения, нарушают правила пожарной безопасности, пренебрегают использованием средств индивидуальной защиты, снимают ограждения на движущихся деталях механизмов, проявляют личностные факторы, как невнимательность, неосторожность и т. д.

Вот несколько примеров таких случаев:
1. В МОУ «ОРОШ с. Дойбаны-2» Дубоссарского района охранник нарушил правила пожарной безопасности и погиб из-за возгорания одежды у газового котла.
2. В ООО «Халоген» работник пренебрег средствами защиты, упал с высоты.
3. В МОУ ДО «Суклейская детско-юношеская спортивная школа» охранник уснул на дежурстве при включенном обогревателе, чем нарушил правила пожарной безопасности. Получив отравление угарным газом, сгорел при возгорании помещения.
4. В ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат» пострадавшая нарушила требования техники безопасности, подняла ограждение на движущихся деталях механизма, в результате чего в них застряла часть одежды. Это привело к травматическому отрыву левой верхней конечности на уровне верхней трети левого плеча. В итоге – инвалидность II группы.

К сожалению, даже причины травмы не всегда удается установить. Например, в настоящее время проводится расследование по факту несчастного случая, произошедшего с работницей одного из предприятий республики (черепно-мозговая травма). Женщина упала с высоты, но истинную причину такого падения установить не предоставляется возможным из-за некорректных объяснений пострадавшей. Ясно одно – пострадавшая нарушила требования трудовой и производственной дисциплины, в результате чего получила тяжелую травму головного мозга.

Другой пример: работник ЗАО «Тирнистром», получив травму на дежурстве, своевременно не сообщил о произошедшем и не настаивал на проведении расследования. Истинные причины такого поведения работник утаил. В свою очередь, непосредственный руководитель не поинтересовался причиной отсутствия работника на дежурстве. Такое поведение работника является умышленным и недопустимым, а со стороны должностного лица – попустительством. По данному факту было проведено расследование с участием Федерации профсоюзов Приднестровья. Комиссией было установлено, что с момента получения травмы прошло более года. В соответствии с действующим законодательством акт по форме Н-1 не будет составлен и не будет поставлен на учет в организацию.

Работник предприятия ЗАО «ЖБИ-6» в интересах производства самостоятельно в отсутствии ответственного лица занялся погрузкой железобетонных блоков с использованием грузоподъемного крана, при этом допустил грубые нарушения правил безопасного перемещения грузов кранами и был смертельно травмирован. По данному факту также ведется судебное разбирательство, и Федерация профсоюзов возражает против исковых требований предприятия в установлении 100% вины пострадавшего.

Очевидно, что во многих ситуациях потерпевшие стали жертвами злоупотреблений со стороны работодателя. Неудовлетворительная организация работ, отсутствие должного контроля со стороны должностных лиц, подписание документов в области охраны труда задним числом, замалчивание несчастного случая, отказ от обращения в медицинское учреждение и молчаливое согласие с непроведением расследования несчастного случая, допущенного потерпевшими, позволяют работодателям уклониться от исполнения требований законодательства. И если в одном случае работодатель настаивает на нарушении требований правил, инструкций по охране труда и требований безопасности со стороны потерпевшего, пытается сократить размеры выплат пострадавшим и родственникам умершего, то в другом случае работодатель вообще может попытаться снять с себя ответственность за несчастный случай на производстве. К сожалению, это весьма распространенная практика.

Важно понимать следующее: если работник травмирован достаточно серьезно, то, вероятнее всего, ему потребуется длительное и дорогостоящее лечение. При проведении расследования и признании травмы производственной работник имеет право на возмещение утраченного дохода, расходов на медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию, получение единовременного пособия. Также работник имеет право на возмещение морального вреда, кроме того, коллективным или трудовым договором с работодателем может быть предусмотрена выплата дополнительной компенсации. В случае смерти работника, наступившей в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, предприятие возмещает ущерб лицам, имеющим на это право, в порядке и размерах, установленных законодательством.

Итак, что делать, если вы получили производственную травму?

Работник, пострадавший при несчастном случае, со своей стороны обязан:
1. Незамедлительно известить о произошедшем несчастном случае на производстве непосредственного руководителя (лично или попросить свидетелей сделать это), а также о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, происходящей на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
2. Обратиться за оказанием помощи в медицинское учреждение, сообщив врачу, при каких обстоятельствах была получена травма.
3. После прохождения лечения принести в отдел кадров или бухгалтерию больничный лист, медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве.

Что еще важно знать пострадавшему?
1. Работодатель обязан организовать проведение расследования несчастного случая. В случае, если в ходе расследования будет выявлено, что пострадавший нарушил требования законодательства в области охраны труда и других нормативно-правовых актов или был в состоянии алкогольного опьянения, шансы на получение компенсационных выплат заметно сокращаются.
2. После завершения расследования (если несчастный случай признают связанным с производством) оформляется акт по форме Н-1. Без него получить компенсацию невозможно.

Чего не нужно делать пострадавшему:
1. Дорабатывать смену, не сообщив о несчастном случае работодателю.
2. Задним числом расписываться в журналах проведения инструктажа по охране труда.
3. Задним числом подписывать документы о получении средств индивидуальной защиты и разрешительных документов о производстве работ.
4. Подписывать иные «срочные» документы, предлагаемые руководством, (например: заявление на отпуск, заявление на отгул и т.д.).
5. Отказываться от помощи в медицинском учреждении.

Совершенно очевидно, что подобные действия пострадавшего могут в значительной степени повлиять на результаты расследования комиссии (например, при определении степени вины пострадавшего) и снизить шансы работника на получение компенсаций.

Нельзя мириться, если работодатель отказывается признать несчастный случай связанным с производством, в этом случае работник вправе обратиться с соответствующим заявлением в Государственную инспекцию охраны труда, в Федерацию профсоюзов и другие инстанции по защите прав граждан. К заявлению необходимо приложить все документы, имеющие отношение к делу: заключения медэкспертиз, больничные листы, справки, фотографии, попросить свидетелей изложить обстоятельства получения травмы и прочее. Наличие свидетельских показаний, подтверждающих позицию пострадавшего, может сыграть решающую роль.

Нельзя допускать попустительства и соглашаться с нарушением своих прав. Помните, закон на вашей стороне, и не нужно в угоду интересам других лиц пренебрегать своими правами и своим здоровьем. Но, в первую очередь, безопасность труда работника зависит от него самого и должна обеспечиваться в процессе его производственной деятельности. Каждый работник должен соблюдать инструкции по охране труда, положения организации, правила внутреннего распорядка дня и другие нормативно-правовые документы, утвержденные организациями, с которыми сотрудники ознакомлены.

Таисия Берладина, главный технический инспектор Совета ФПП

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей