Янв 11

Крещенские купанияДо христианского праздника Крещение Господне остались считанные дни. Крещенские купания – народная традиция, связанная с окунанием или купанием 19 января в проруби (иордани) или в открытых водоёмах. Для тех, кто решил окунуться в ледяную воду, самое время начинать готовиться.

Согласно церковным канонам, в Крещенский сочельник, 18 января, верующий человек должен прийти в церковь, отстоять службу, поставить свечку, набрать освященной воды. Но окунаться в ледяную воду никто не требует, особенно если человек к этому не готов. Окунание в прорубь на Крещение – не дань моде, не культ или пьяное веселье. Это святое таинство, очищение от грехов, в которых человек раскаялся. Именно таким людям и дается освобождение от недугов, духовных и телесных, просветление и Божья благодать. C церковной точки зрения, пока не совершен чин освящения воды, который происходит после вечерней службы в крещенский сочельник, купание в проруби остается моржеванием и ничего общего с православным обрядом не имеет. Для тех, кто действительно хочет прикоснуться к святыне, важно дождаться, пока водоем освятят.

Купание в январе – достаточно экстремальное занятие. В местах таинства должна быть оборудованная купель, обязательно присутствие медработников и спасателей, глубина водоема – до 1,8 м.

Категорически запрещено окунаться:
- при наличии заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, хронических воспалительных процессов;
- в состоянии алкогольного опьянения.

Правила окунания на Крещение:

1. Убедитесь в том, что вы здоровы и хорошо себя чувствуете.

2. Подберите одежду. Она должна быть не только теплой, но и удобной. Быстро расстёгиваться и легко одеваться обратно. После окунания обязательно наденьте шапку. Резиновый коврик будет как нельзя кстати при переодевании.

3. Лучшая температура для окунания в прорубь на Крещение до -5 градусов. Если мороз ниже -10°С, и вы не занимаетесь «моржеванием», то лучше воздержаться от таких экстремальных действий.

4. Не окунайтесь голодными. За пару часов желательно неплотно покушать, а сразу после окунания – выпить не алкоголь, а теплый чай или травяной настой.

5. Перед окунанием обязательно сделайте небольшую зарядку для разогрева мышц: прыжки, махи руками и ногами, приседания.

6. Нахождение в воде примерно 10-15 секунд, этого вполне достаточно, чтобы трижды окунуться. И незачем задерживаться в ледяной воде дольше.

7. После выхода хорошо разотритесь полотенцем, не одевайте одежду на мокрое тело. Насухо вытритесь, оденьтесь и идите в тепло.

8. Ни в коем случае не окунайтесь в состоянии алкогольного опьянения – это опасно для жизни.

Следует помнить: окунание в прорубь на крещение – православный обряд. Перед погружением нужно трижды перекреститься. И если мужчине достаточно плавок, то женщине желательно быть в ночной рубашке, а не в купальнике.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Ремонт акпп в спб акпп ремонт спб vitebskiy1.ru/slesarnyj-remont/remont-akpp.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей