Янв 11

ПМР: ПрофсоюзНа VI Пленуме профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Приднестровья 24 декабря были подведены итоги работы профсоюза по взаимодействию с органами государственной власти в вопросах защиты трудовых и социально-экономических прав работников. Также были объявлены победители конкурса «Лучшая профсоюзная организация по осуществлению контроля в обеспечении и защите трудовых прав работников в вопросах охраны и безопасности труда и пожарной безопасности» среди первичных профсоюзных организаций работников госучреждений за 2018 год. В работе пленума приняли участие председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Виктор Иванченков, главный специалист Совета ФПП по вопросам социально-экономической защиты Мирослава Девочко, 4 члена Ревизионной комиссии и 35 членов Пленума.

С информацией о результатах деятельности профсоюзной организации работников государственных учреждений и общественного обслуживания за уходящий год выступила председатель профсоюза работников ГУ и ОО Приднестровья Тамара Черненко. Профсоюзная организация, по ее словам, принимает активное участие в политической и социально-экономической жизни государства с момента создания республики.

«Все наши члены профсоюза работают в органах законодательной и исполнительной власти, что особенно накладывает большую ответственность за результаты труда каждого работника. Наши члены профсоюза – депутаты Совета народных депутатов г. Тирасполя и Верховного Совета – готовят законодательные инициативы и принимают активное участие в принятии Постановлений этих законодательных органов», - отметила Тамара Борисовна.

Кроме того, профсоюзный актив и члены комитета являются членами многих городских и республиканских комиссий, принимают активное участие в заседании совместной трёхсторонней комиссии с Союзом промышленников аграриев и предпринимателей Приднестровья (СПАПП) и Правительством ПМР. Т. Б. Черненко особо отметила проводимую членами профсоюза работу по подготовке, принятию и контролю за исполнением коллективных договоров, включающих взаимные обязательства администрации и работников в сфере социально-трудовых отношений. Она также акцентировала внимание и на том, что Комитет профсоюза совместно с другими отраслевыми комитетами через ФПП использует своё право законодательной инициативы.

Как отметила Тамара Борисовна, комитет профсоюза стоит на защите законных прав и интересов трудовых коллективов. Так, к примеру, по обращению председателя профсоюзной организации МУП «Служба социальной помощи на дому г. Тирасполя» Людмилы Думбрава комиссия провела проверку начисления заработной платы работникам данной организации. По результатам этой проверки были проведены переговоры с заместителем Главы Государственной администрации по социальному развитию г. Тирасполя и г. Днестровска Марией Рафаиловной Пащенко, с представителями финансового управления, с Министром по социальной защите и труду Еленой Николаевной Куличенко. В результате этой работы в июле 2018 года были внесены изменения в документ «Порядок определения размера доплаты до величины минимального размера оплаты труда» (МРОТ), утверждённого Приказом Министерства по социальной защите и труду ПМР от 15 марта 2013 года №37. Это позволило производить доплату работникам за дополнительную работу сверх той, что установлена трудовым договором. Внесение изменения в данный «Порядок» распространяет своё действие на всех работников, у которых заработная плата установлена в размере МРОТ.

Тамара Борисовна рассказала и о том, что работающие в особых условиях на СООО «Тирпа» имеют право получения пенсии по льготным основаниям. Однако доказывать это право приходится в судах, начиная с 2012 года по настоящее время.

«В 2018 году были вынесены Постановления судов г. Тирасполя и Верховным судом ПМР и назначена пенсия двум работникам», - сказала Т. Черненко.

Она отметила большую проделанную работу в этом вопросе председателя профкома СООО «Тирпа» С.В. Симаченко.
Федерация профсоюзов Приднестровья
На Пленуме объявили результаты конкурса «Лучшая профсоюзная организация по осуществлению контроля в обеспечении и защите трудовых прав работников в вопросах охраны и безопасности труда и пожарной безопасности». Первое место с вручением диплома и денежной премии было присуждено первичной профсоюзной организации ГКЦ «Дворец Республики» (председатель профкома Л.И. Нистрян). Второе место заняла ППО ГУП «ИТРМ» (председатель профкома Н.В. Хотеева). На третьем месте – ППО Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР (председатель профкома Л.В. Проценко) и ГУ «ГС «Республиканский Гидрометцентр» (председатель профкома Л.Ф. Гавриленко).

О работе ФПП в законотворческой деятельности республики присутствующим рассказала главный специалист Совета ФПП по вопросам социально-экономической защиты М.М. Девочко. Так, согласно статье 72 Конституции ПМР ФПП, обладая правом законодательной инициативы, участвует в законотворческом процессе на всех его уровнях. Рабочей группой ФПП с начала года было рассмотрено 455 законопроектов, поступивших из Верховного Совета ПМР. Специалистами ФПП были внесены замечания и предложения в 12 законопроектов, в числе которых Законы ПМР «О Республиканском бюджете на 2019 год», «О бюджете ЕГФСС на 2019 год», «О подоходном налоге с физических лиц», «О пособиях гражданам, имеющим детей».

Председатель ФПП Виктор Михайлович Иванченков отметил важные направления деятельности Федерации, по которым проводилась большая работа в 2018 году.

«Приоритетной остается работа с органами государственной власти на всех уровнях, работа по Генеральному соглашению, заключенному между Правительством, ФПП и СПАПП. Успешным оказался выбранный нами вектор проведения встреч с профактивом в городах и районах. В этом направлении мы планируем работать и дальше», – отметил Иванченков.

В ходе выступления он отметил работу профсоюзной газеты Федерации профсоюзов Приднестровья, с помощью которой профсоюзы становятся ближе к своей аудитории – своим членам, и, прежде всего, – к молодёжи.

В заключение Тамара Борисовна выразила большую благодарность всем участникам Пленума и председателям профсоюзных организаций за проводимую профсоюзную работу, развитие социального партнёрства в своих организациях.

«В наших профсоюзных организациях нет ни одного профсоюзного работника, работающего на освобождённой основе. И, несмотря на это, каждый год работа членов профсоюза активизируется», – подытожила председатель профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Приднестровья Т. Б. Черненко.

Светлана Кравец

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей