Фев 27

Президент Приднестровья 12 февраля 2013 г. подписал указ «Об обеспечении реализации единой государственной политики при осуществлении пассажирских перевозок электротранспортом».

Главам госадминистраций Тирасполя и Бендер предписано до 1 марта текущего года передать в безвозмездное пользование ГУП «Промышленно-производственное объединение» имущество Тираспольского и Бендерского троллейбусных управлений, являющихся муниципальными предприятиями. В этот же срок им необходимо внести изменения в свои уставы, исключив такой вид деятельности как «перевозка пассажиров».

После опубликования этого указа в редакции «оборвали» телефоны – народ интересовался, означает ли этот указ «ликвидацию» ТТУ и БТУ, что будет с их трудовыми коллективами, кто теперь будет осуществлять перевозку пассажиров, что представляет собой «Промышленно-производственное объединение», которому передается в собственность имущество троллейбусных управлений, и т.д. Мы попытались ответить на эти вопросы, но сразу признаемся, что ответов мы получили меньше, чем было вопросов.

Как удалось выяснить, государственное унитарное предприятие «Промышленно-производственное объединение» занимается пассажирскими перевозками с использованием автобусов. По словам его директора Станислава Чемериса, очередь возглавляемого им автотранспортного предприятия реализовывать положения президентского указа еще не наступила, оно находится в конце этой цепочки. Тем более, что и четкого видения, как это делать пока нет, поскольку немало возникающих вопросов остаются открытыми. На данный момент исполнителями указа являются администрации Тирасполя и Бендер.

Когда они сделают свою часть работы по реализации указа Президента №60, тогда уже и менеджмент предприятия, к которому по нему должно отойти имущество столичного и Бендерского троллейбусных управлений, будет решать как оптимально реализовать положения указа главы государства.

При этом одним из самых сложных вопросов может быть «людской», потому что в президентском указе говорится об имуществе, но не о трудовых ресурсах – работниках троллейбусных управлений. За имуществом должны «пойти» люди, другой вопрос каким численным составом, с какой заработной платой? Пока ясности нет и в этом. Поэтому директор ГУП «Промышленно-производственное объединение» С. Чемерис предположил, что столь жесткие сроки реализации указа могут быть перенесены на более поздние.

Директор МУП «Тираспольское троллейбусное управление» Мартик Нерсисян, к которому мы также обратились за комментарием, переадресовал нас в госадминистрацию Тирасполя. Правда, попутно он также не исключил вероятности продления сроков реализации президентского указа до 1 апреля 2013 г.

Действующее законодательство гласит: «Муниципальной собственностью в ПМР является имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, другим муниципальным образованиям… От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления». Именно поэтому во всех этих юридических лабиринтах нас заинтересовал еще один вопрос – как передача имущества МУПов может осуществиться без согласия на это представительных органов местной власти (Тираспольского и Бендерского горсоветов)?

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к председателю столичного горсовета Александру Щербе. Он разъяснил, что ст. 11 Закона «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР» определяет полномочия местных органов власти в отношении распоряжения муниципальной собственностью. В ее развитие в Тирасполе было разработано и утверждено горсоветом Положение о порядке передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование. В данном конкретном случае в рамках реализации президентского указа с инициативой о передаче имущества троллейбусного управления в безвозмездное пользование перед представительным органом местной власти должна выйти столичная госадминистрация. Если срок передачи имущества до года, то совместное решение по этому вопросу вправе принять профильная постоянная депутатская комиссия и соответствующие службы государственной администрации. Если от года до трех лет, то уровень принятия решения по этому поводу поднимается уже до президиума городского Совета народных депутатов; свыше трех лет – сессии горсовета.

По словам Александра Щербы, подобный прецедент был в прошлом году, когда народные избранники приняли решение передать в безвозмездное пользование имущество МУП «УВКХ» вновь созданному ГУП «Водоснабжение и водоотведение». При этом МУП «УВКХ» осталось в собственности города.

Комментируя для нашей газеты содержание указа Президента (№60), председатель столичного горсовета задался вопросом: в случае безвозмездной передачи имущества ТТУ Промышленно-производственному объединению что будет с кредиторской и дебиторской задолженностью троллейбусного управления?

Вот и получается, что не на все вопросы есть ответы. Поэтому весьма актуальной остается на данный момент необходимость тщательной проработки всеми заинтересованными сторонами механизма реализации президентского указа.

Как заверил редакцию зам. главы столичной госадминистрации Владимир Трандасир, его предполагается выработать на предстоящей неделе в ходе запланированного в Администрации Президента рабочего совещания с участием всех фигурантов. По его словам, заложенная в президентском указе идея изменений не претерпит. Вместе с тем предполагается, что в документ будут внесены дополнения, а механизм его реализации будет прописан более подробно.

По роду журналистской деятельности не раз доводилось присутствовать на рабочих совещаниях и заседаниях, в ходе которых рассматривались вопросы выделения из местного бюджета дотаций на функционирование троллейбусного управления. «Урывать» на это деньги из местной казны удавалось с большим трудом. В противном случае можно было оказаться перед печальным фактом, когда троллейбусное управление не смогло бы выполнять свою основную функцию по перевозке пассажиров. Финансовое положение ТТУ всегда было незавидным, поскольку оно выполняет социальную функцию по перевозке пассажиров-льготников. У государства же практически всегда недоставало денег, чтобы компенсировать троллейбусникам затраты по перевозке льготных категорий населения.

Если имущество муниципальных предприятий ТТУ и БТУ будет передано в безвозмездное пользование государственному, то, по логике, их финансирование придется взять на себя республиканским структурам из республиканского бюджета, который также не отличается полнотой. Получается, что хрен редьки не слаще. Или есть иные варианты?

Максим Октябрьский

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей