Ноя 11

Андрей СафоновВ силу целого ряда причин, как уже неоднократно отмечалось, можно сделать вывод, что Запад в Вильнюсе запустит механизм реального втягивания Молдовы в свою сферу влияния. Будет ли это парафирование, подписание документов о зоне свободной торговли ЕС-РМ и об ассоциации между ними, или же просто дело ограничится внешне пустой декларацией – суть дела от этого не меняется. 3 ноября правящая в Молдове «Коалиция проевропейского правления» продемонстрировала свою силу, проведя в Кишинёве митинг в поддержку европейской интеграции.

Можно говорить о том, что для организации митинга был использован административный ресурс, но власти так поступают всегда и везде. Что может этому противопоставить в сложившихся условиях молдавская Партия коммунистов, не имеющая ни административного ресурса, ни денег? Объявленная ещё несколько месяцев назад «бархатная революция» так и не состоялась, срок натиска на власть не раз переносился и вновь отложен до 21 ноября. Дальше откладывать некуда, потому что настанет зима. Если и 21 ноября ничего не изменится, то станет ясно, что все разговоры о «бархатной революции» были банальной авантюрой. Если же что-то всё-таки будет предпринято, то ПКРМ должна превзойти 21 ноября прошедший проправительственный митинг. Смогут ли это сделать коммунисты, да ещё и заставить власть уйти?

Посмотрим, но пока в этом есть большие сомнения.

Кишинёвские демарши

Итак, факт заключается в том, что досрочных выборов в парламент Молдовы властям страны удалось не допустить. Если даже коммунисты смогут опрокинуть власть – а по состоянию на сегодняшний день в пользу этого ничего не говорит – то в 2013 году выборы уже не состоятся. Они могут пройти только в первой половине 2014 года. Но, по Конституции РМ, они и так должны пройти в будущем году. Разве что во второй половине года, а не в первой, как было бы в случае досрочного голосования. То есть разница небольшая, а в Вильнюсе всё равно власть будет иметь право соглашения с ЕС парафировать или подписать.

Запад сделает всё, чтобы так и вышло в столице Литвы. А руководство РМ, зная об этом, проводит антироссийскую, да и антиукраинскую политику.

Так, и России, и Украине демонстративно отказано в открытии консульств в Приднестровье. Президент-унионист Николай Тимофти даже отверг идею общей для всего СНГ памятной медали к годовщине Победы в Великой Отечественной войне, поскольку там предполагается изобразить советскую символику. Это – умышленно недружественные демарши.

Шаповалов + ОКК = ?...

В то же время полиция РМ проводит акцию по вывозу в Кишинёв гражданина ПМР Евгения Шаповалова, проживающего в приднестровских Бендерах. Если допустить самые серьёзные правонарушения с его стороны, всё равно есть механизмы, позволяющие осуществить задержание человека в рамках имеющихся соглашений о сотрудничестве между полицией Молдовы и милицией Приднестровья. При нынешних непростых отношениях между Кишинёвом и Тирасполем это особенно важно.

Однако приднестровская милиция опять-таки не ставится в известность. Складывается впечатление, что случившееся с Шаповаловым – это укол в ответ на речь президента ПМР в Ландсхуте (Германия), где Евгений Шевчук произнёс речь о «цивилизованном разводе» между Молдовой и Приднестровьем.

К этому следует добавить блокировку молдавской стороной работы Объединённой Контрольной комиссии, что представляет собой попытку заменить ОКК некой международной мониторинговой миссией. Это коренным образом меняет методику отслеживания ситуации в Зоне безопасности, и Приднестровью на это не следует соглашаться. Более того, предполагаемая мониторинговая миссия – это звено в цепи плана по замене нынешнего миротворческого формата на Днестре, что тоже не подходит для ПМР. Ведь при выводе российских войск и украинских военных наблюдателей республика остаётся без защиты.

На провокации – не поддаваться!

Тем временем Кишинёв и стоящий за ним Бухарест пытаются вытеснить из Приднестровья и Украину. Румыния усиливает, и довольно быстро, своё влияние в Молдове. Неискренняя политика румынских лидеров в отношении Киева маскируется ничего не значащими словами, будто Румыния является «адвокатом Украины в ЕС». Всё это прикрывает подготовку нового натиска румынской стороны на Украину, направления которого хорошо известны: Южная Бессарабия, Северная Буковина, остров Майкан на Дунае.

ПМР в этой ситуации должна терпеливо и предметно работать с Киевом, показывая на фактах двуличие Кишинёва и Бухареста, не конфронтируя с Украиной ни при каком раскладе. Ведь от Приднестровья только этого и ждут, чтобы захлопнуть «калитку с востока».

Приднестровье может и само разработать пакет предложений по сотрудничеству с Украиной и вручить его Киеву. Такой подход будет выглядеть конструктивно в глазах украинской стороны в любом случае. Ведь румынский экспансионизм равно опасен для всех.

О размерах румынского желудка

Проблема в том, что Кишинёв хочет использовать Украину в своих целях. Вот пример. Премьер-министр РМ Юрий Лянкэ едет в Киев и ведёт переговоры с украинским президентом и премьером. Он говорит о важной роли Украины в процессе урегулирования молдо-приднестровского конфликта и высоко оценивает «поддержку Украиной принципа суверенитета и территориальной целостности Молдовы». А в это время 5 ноября в Кишинёве проходит заседание совместной комиссии по европейской интеграции парламентов Румынии и РМ. На заседании отмечается «беспрецедентное качество и насыщенность политического диалога в рамках стратегического партнерства между Республикой Молдова и Румынией». Надо ли говорить, что от всего этого ни Украине, ни Приднестровью, как показывает опыт, не приходится ждать ничего хорошего?

Но Румыния продолжает «воевать» и на других фронтах. Глава МИДа Румынии Титус Корлэцян 4 ноября вновь подымает вопрос о «румынском золоте», требуя от России его возврата! При этом он и не вспоминает о колоссальном ущербе для СССР, связанном с грабежом Румынией оккупированной Бессарабии (1918-1940) и всей Молдавской ССР (1941-1944). Воистину румыны желают «насытиться» на всех направлениях!

Альтернативы независимости ПМР нет

Не подлежит сомнению, что независимость ПМР должна укрепляться вне зависимости от саммита в Вильнюсе или чего-нибудь в этом роде. Само направление движения Кишинёва для Приднестровья неприемлемо.

Например, заместитель помощника госсекретаря Соединенных Штатов Америки Эрик Рубин, посетивший Кишинёв, заявил, что «Республика Молдова должна находиться в Европе и в трансатлантическом пространстве». В устах американского дипломата это подразумевает, что и Приднестровье должно оказаться в этом самом пространстве, отказавшись от союзных отношений с Москвой и от дружественных – с Киевом. По словам Рубина, «если Российская Федерация будет оказывать политическое давление на Молдову, США готовы предоставить более активную поддержку Кишинёву, в том числе финансовую». Итак, суть дела не в зоне свободной торговли ЕС-РМ, не в ассоциативных отношениях между Брюсселем и Кишинёвом, а во вхождении Молдовы и Приднестровья в трансатлантическое пространство.

Это и есть непримиримое противоречие. Молдова, поддерживаемая Западом и Румынией, не намерена сворачивать с этого пути. Вывод прост: политические переговоры с Кишинёвом об урегулировании конфликта в границах бывшей Советской Молдавии не имеют никакого смысла. Их целесообразно прекратить под тем или иным соусом, сосредоточившись на неполитических вопросах (транспорт, свободное перемещение пассажиров и грузов и т.д.).

А Приднестровью на деле необходимо только одно – всеми способами укреплять свою независимость.

Андрей Сафонов, приднестровский политолог

Отзывов (3) на «Путь на независимость»

  1. Гондвана пишет:

    Ось зразок тверезого аналізу ситуації.

  2. керя пишет:

    Гондвана, в нашем двухстанрдартном европейском честном демократичном мире , надо в тирасполь военную базу рф и генерала как Лебедь (Да мы, если понадобится, сделаем так, что будем завтракать в Тирасполе, обедать в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте .), тогра без единого выстрела пмр получить признание , хотелось бы в состав рф , а то местные без контроля чиновники настроят себе домов.

  3. FinT пишет:

    Молдова хочет как можно быстрее стать проглоченной румынами, а румыны в свою очередь с помощью покладистых молдавских властей стараются как можно больше отдалить ПМР от МР. Буквально неделю назад в Тирасполе стараниями КГБ была раскрыта румынская агентурная сеть, представители которой оказались даже среди органов государственной службы безопасности ПМР. Основным направлениям ее работы был сбор информации о работе силовых структур, о совместных военных проектах, вербовка агентов среди чиновников, силовиков и работников СМИ. Все это делалось для того, чтобы осуществлять провокации антимолдавских и антирусских настроений в приднестровском обществе, чтобы как можно быстрее присоединить Молдову к Румынии. Как мы знаем, сейчас политическая ситуация в РМ очень нестабильная и “Коалиция проевропейского правления” во главе с первым в стране унионистом - Тимофти может в любой момент лишиться власти в пользу коммунистов, именно поэтому румынам нельзя медлить и нужно пусть и без Приднестровья пожирать Молдову. Кстати, когда КГБшники раскрыли Стефана Ионеску, который как раз работал с Петром Лубкиным с “Первого канала”, выяснилось, что финансирование операций и связь с румынским руководством осуществлялись через Валери Шьен из экономического отдела USAID в Молдове. Кроме как в СМИ идею о реабилитации национал-фашистской группы МВД Молдавии “Бужор” и ее лидера Илие Илашку продвигал еще один агент - Мартин Петреску в другой области. Он пытался наладить контакты с руководством ПГУ, чтобы провести студенческую конференцию по этому вопросу и объявить конкурс на лучшие научные работы, посвященные светлой памяти “Бужор”, победителей которого наградили бы денежными призами. Радует, конечно, что КГБшники прикрыли этих провокаторов, но что мешает USAID-у создать еще десяток таких групп шпионов?

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей