июля 19

В Приднестровье существует острая проблема утилизации ПЭТ-бутылок, плёнки и отходов полипропилена.

Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья предлагает начать переработку использованных пластиковых бутылок. По этому поводу уже состоялся первый этап переговоров с представителями молдавской фирмы, которая занимается утилизацией и переработкой отходов, в том числе и пластиковых бутылок.

По результатам переговоров, кишинёвская фирма намерена вложить деньги в оборудование и сбывать сырьё на своих рынках. По словам коммерческого директора молдавской фирмы Сергея Косицкого, на первом этапе приднестровскому министерству было предложено поставить в Приднестровье линию по переработке и утилизации ПЭТ-бутылок, а также организовать вывоз отходов.

Главным вопросом остаётся сбор пластиковых бутылок. Минимальная суточная переработка на самой маломощной линии составляет около 15 – 18 тонн и, по словам Сергея Косицкого, нет смысла начинать переработку без определённых объёмов сбора, потому что линия стоит немалых денег, а налаживание экспортных контрактов без объёмов невозможно.

Он предложил обратиться за помощью по организации сбора ПЭТ-бутылок к главам госадминистраций городов и районов Приднестровья, а также к специализированным предприятиям.

"Без их поддержки организовать сбор объёма сырья, достаточного для работы оборудования, – невозможно», – подчеркнул Косицкий.

Также он предложил, на мусорных полигонах установить точки, где сбор отходов будет оплачиваться.

"Это предложение для всего Приднестровья. На уровне отдельно взятых городов – Тирасполя или Бендер – оно не имеет смысла, так как линия не будет загружена, не будут собираться экспортные объёмы, и получится, что все отходы всё равно будут оставаться здесь", – подчеркнул представитель молдавской фирмы.

По словам Сергея Косицкого, его фирма также готово рассмотреть вопрос совместной с приднестровскими предприятиями переработки и утилизации.

По информации, в настоящее время в Тирасполе организован сбор и реализация ПЭТ-бутылок по цене 85 долларов за 1 тонну (около 25 тысяч бутылок).

Отзывов (3) на «Утилизация пластиковых бутылок»

  1. татьяна пишет:

    Неплохо было бы предложить магазинам,торгующим продукцией в пластиковых бутылках,брать тару на обмен (как раньше стеклопосуда на аналогичный товар) или организовать пункты по приему такой тары. А то тащат бомжи с мусорок эту тару и продают торгующим молоком может и чище стали бы наши дворы и обочины .

  2. Андрей пишет:

    Может быть не предложить, а обязать. Возите товары в пластике - принимайте упаковку. И организовать пункты сбора, пусть за небольшие деньги, но любого пластика по весу. Если за это будут платить, то и желающие собирать найдутся.

  3. Наталья пишет:

    На практике все равно будет много лишнего попадать в общие отходы. Это надо иметь экологическое воспитание или большую нужду, чтобы доставить в соотв.пункты сбора. Полагаю, нужно решать комплексно.
    По определенным дням если будет ездить машина за бумагой, за стеклом, за пластиком, металлом, за органикой для удобрений(тогда и расходы на сборку окупятся и прибыль будет), если будут и коммерческие и гос. сборщики, плюс штрафы за несортировку, и идеология раздельного мусоросбора еще с д/сада- есть шанс наладить экологию.
    Как зарубежом, где уже все изучено и подсчитано.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей