У агропромышленного комплекса ПМР имеются все шансы для развития. Государство повернулось лицом к отечественному производителю сельхозпродукции. Это и помощь в поиске внешних торговых партнеров и преференции на внутреннем рынке.
Еще несколько лет назад отечественную продукцию на рынке можно было увидеть только в сезон. Сегодня положительные изменения на приднестровских прилавках замечают и покупатели. Больше стало не только овощей и фруктов, но также молочной, мясной и другой продукции.
Кроме того, государство обязало торговые сети иметь в ассортименте не менее 30% сельхозпродукции местного производства. К примеру, в супермаркете «Фуршет» на треть продовольственные прилавки заполнены приднестровскими товарами, и это далеко не предел, говорят здесь. По словам директора, если на начальных этапах аграрии с долей боязни относились к торговой сети, то на данный момент ситуация кардинально меняется.
«На сегодняшний день у нас около 16-ти больших местных производителей: это производители молочной продукции, хлебобулочных продуктов, консервы, колбаса и так далее. И есть еще пару десятков маленьких сельхозпроизводителей, которые в сезон поставляют нам фрукты, овощи. На работу с местными производителями мы всегда открыты, готовы мы ищем местных производителей, потому что, только работая с местными производителями, мы можем добиться низких цен, потому что исключаются затраты большие на логистику, на посредников и так далее. И для клиента приятно, и для магазина. Когда он работает непосредственно с производителем, когда он знает свой товар и может грамотно его отрекламировать и продвигать», - отметил директор супермаркета «Фуршет» Октавиан Гузун.
В последние несколько месяцев на внутреннем рынке начинает набирать обороты новая торговая сеть «Ветеран», к которой стали всерьез присматриваться приднестровские аграрии. Ведь у них появился дополнительный весьма емкий рынок сбыта.
Минсельхоз планирует в ближайшее время организовать специальное совещание с участием представителей торговой сети «Ветеран» и сельхозпроизводителей, чтобы договориться о взаимовыгодном сотрудничестве.
В планах государства - охватить всю территорию Приднестровья и естественно, чем больше магазинов, тем больше продукции потребуется. В этом случае и для тех поставщиков, которые будут работать с сетью магазинов «Ветеран», расширяется спектр регионов, где они могут торговать своей продукцией. «Ветеран» также готов закупать излишки продукции у частных лиц, которые имеют небольшие наделы земли по 20–30 соток и выращивают какую-то сельхозпродукцию. Торговая сеть готова принимать товары у них по нормальным ценам и распространять через свои магазины.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Шанс для агрария»
Оставьте свой отзыв
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
17 Ноя 2015 в 9:55
Шанс для аграриев название заметки весьма спорное подошло бы название Ода Октавиану Гузуну или Возрождение магазинов ветеран по указке сверху.Горе тому государству где его руководители не имеют плана развития государства.Сегодня государство поворачивается лицом к аграриям а завтра поварачивается к нему задом.Один руководитель упраздняет министерство сельского хозяйства другой рукрводитель возрождает его из пепла.И никто не спросит в какую сумму потерь эти игры обходятся народу.кто за эту тупость и безпредел .будет нести ответственность.
17 Ноя 2015 в 10:53
Могу сказать одно, если это шаг в сторону суверенитета, от которого никто не страдает вблизи страны, если это нацелено на открытие новых раб.мест, на улучшение жизни, оставаясь при всем при этом людьми, это хороший шаг!