Мероприятия, повышающие надежность выдачи и распределения электроэнергии Молдавской ГРЭС и энергосистемы в целом, реализуются на энергетическом предприятии на протяжении нескольких последних лет.
В соответствие с программой модернизации оборудования, в 2014 году начата фрагментная реконструкция ОРУ 330 кВ. На шести линейных присоединениях была произведена замена воздушных выключателей на современные элегазовые типа LТВ420.
Были заменены измерительные масляные трансформаторы тока и напряжения, высокочастотная аппаратура основных защит линий и противоаварийной автоматики, а также другое сопутствующее оборудование. В конце 2014 года был инициирован новый инвестпроект по замене оставшихся 12 воздушных выключателей и трансформаторов тока 330 кВ, выработавших свои ресурс. Новый этап переоснащения силового оборудования рассчитан на 2015–2018 годы, соответственно по 3 выключателя в год. С 1 октября, согласно графику фрагментной реконструкции на 2015 год, начался очередной этап модернизации основного оборудования ОРУ 330 кВ.
Начальник электрического цеха Молдавской ГРЭС Алексей Сергеевич Лифанов (на снимке) рассказал, что всего на ОРУ 330 кВ размещены 18 выключателей. Сегодня выключатели задействованы в процессе выдачи и распределения электроэнергии Молдавской ГРЭС в единую энергосистему.
Немаловажным фактором, усложняющим проведение реконструкции является то, что все работы проводятся в действующих электроустановках 330 кВ. В данных условиях требуется максимальная внимательность и профессионализм задействованного персонала.
У нынешней реконструкции оборудования есть ряд особенностей. Ключевое отличие этой замены – относительно сжатые сроки. На весь период реконструкции вместо прошлогодних 6-ти, отводится всего 3 месяца, и то в относительно неблагоприятный период. Зимние месяцы – это всегда низкие температуры, при том, что основная масса работ ведется на открытом воздухе.
«По состоянию на 4 ноября у нас уже полностью демонтированы три воздушных выключателя и на 100 % выполнены строительные работы. Проект по замене выключателей был разработан украинской проектной фирмой «Киевэнергосетьпроект». Вовторой половине ноября ожидается прибытие элегазовых выключателей на склад Молдавской ГРЭС. Генеральным подрядчиком, выполняющим замену выключателей и трансформаторов тока, является фирма «Энергетическое строительство» из Санкт-Петербурга. Для выполнения строительно-монтажных работ привлечены субподрядные организации: «КрымСетьЭнергопроект» г. Симферополь и «Тирасстром» г. Тирасполь.
Интеграция новых выключателей в существующие схемы управления и защит лежит на плечах персонала нашего электроцеха. Для приведения параметров оборудования в соответствие с существующей силовой схемой и схемой управления ведется кропотливая и ответственная работа. Внедрением и экспертизой проекта, курирование монтажных работ занимается заместитель начальника электроцеха по релейной защите и автоматике Роман Войнар. Решает задачи, которые возникают в процессе работы, инженер по реконструкции и модернизации Андрей Станович.
Персонал электрического цеха во главе со старшим мастером Александром Васильевым, мастером Романом Богданом и мастером Александром Ивановым продолжат обслуживать выключатели разных поколений. Во время прошлогодней замены выключателей были разработаны соответствующие инструкции и внесены изменения в бланки оперативных переключений, которые актуальны и в этом случае. Новое оборудование, произведенное фирмой «АВВ» (Швеция), можно отнести к малообслуживаемому. Срок службы новых выключателей составляет 25 лет. Весь этот период выключатели не нуждаются в капитальных ремонтах.
Текущий ремонт и техобслуживание сводятся к осмотру и замене смазки в приводе и протирке внешней изоляции от загрязнений, которые оседают на изоляторах выключателей.
По плану срок окончания замены оборудования намечен на 30 декабря 2015 года. Обновление основного оборудования ОРУ 330 кВ продолжится поэтапной заменой разъединителей. Процесс реконструкции ОРУ также затронет ОРУ 400 кВ, где начиная с 2019 года планируется замена выключателей», - отметил Алексей Сергеевич Лифанов.
газета "Энергетик"
Отзывов (5) на «Модернизация на МГРЭС»
Оставьте свой отзыв
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
23 Ноя 2015 в 16:06
Цитата: “Новое оборудование, произведенное фирмой «АВВ» (Швеция), можно отнести к малообслуживаемому.”
Вопрос: Почему не объясняют по каким соображениям не поставляют российское оборудование, а предпочитают явных недоброжелателей России? Когда в то же время:
Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрьом заявляет, что Швеция и Литва поддерживают продление санкций в отношении РФ до полного выполнения Минских соглашений.
Давайте, вносите лепту во вражескую экономику.
23 Ноя 2015 в 16:08
Швеция за продление антироссийских санкций, а мы вносим лепту в её экономику. Где российское оборудование?
24 Ноя 2015 в 8:49
Леонид, а вы на какой машине ездите, какой фирмы у Вас телефон? От данного оборудования 330 кВ зависит надежность электроснабжения ПМР и прилегающих регионов. Аналоги данного оборудования выпускаемые в России уступают качеством, а по цене одинаковы.
24 Ноя 2015 в 13:00
Иван, мне горько осознавать тот факт, что приходится ездить на немецкой иномарке и пользоваться финским телефоном, из-за отсутствия наших отечественных. А вот предпочитать оборудование, только по причине лучшего качества, у врагов, всё равно, что во время Великой Отечественной войны начать покупать танки у фашистов. Нельзя так делать. Россия наш друг, помощник и защитник, а мы поступаем просто некрасиво к нашим друзьям. Чем мы тогда лучше продажной Молдовы с её барыгами?
02 Окт 2023 в 14:24
Иван, все это не правда !!!
Изначально ТЗ написано под АББ. Если бы писали общие требования а не специфические, которые есть только у вышесказанной компании, тогда и аналоги можно было бы предложить. По цене они не одинаковы, не говорите неправду !
Вопрос к тем кто пишет и согласовывает ТЗ на самой станции, а возможно вопрос и в откатах.