марта 27

Завод Биохим Государство совместно с руководством бендерского завода «Биохим» намерены разработать план по финансовому оздоровлению предприятия. Председатель правительства Александр Мартынов призвал в кратчайшие сроки проанализировать и уточнить все производственные планы для возобновления работы «Биохима», который простаивает несколько месяцев, часть имущества арестована.

«Основная проблема – это кредиторская задолженность, то, что готовая продукция находится под арестом налоговой инспекции и в Арбитражном суде рассматривается целый ряд исков к нашему предприятию. Если в общем так брать, 41 миллион кредиторской задолженности – главная проблема предприятия», - сказал исполняющий обязанности директора завода «Биохим» Антон Попов.

Сегодня у завода заключено мировое соглашение с госучреждениями по реструктуризации долга, а перед работниками задолженность составляет около 600 тысяч рублей, перед бюджетом – более 2 миллионов рублей. Следует найти приемлемое решение, чтобы «Биохим» не стал банкротом, а продолжил работу, и с учетом этого стал гасить все накопленные долги.

По словам руководства «Биохима», на заводе была проведена масштабная модернизация, построено дробильное отделение, увеличили производственные мощности, установлено оборудование по сушке барды. Модернизация позволила снизить себестоимость продукции фактически в два раза. Предприятие способно в настоящее время эффективно работать, только нужно создать условия.

Сейчас ведется поиск поставщиков сырья и прорабатываются рынки сбыта. Основная часть продукции «Биохима» идут на экспорт – это спирт и кормовые добавки.

Председатель Правительства ПМР считает – проблемы предприятия рабочие и решаемые.

«То, что мы видим сегодня – это слабый контроль за финансовыми потоками со стороны всех: и руководства предприятия, и соответствующих министерств. То, что дошло до ареста имущества. При этом органы госвласти и головная компания государственная сама топит предприятие. Это ни в какие ворота», - подвел итог Александр Мартынов.

Премьер дал поручение ответственным лицам разработать единый стандарт управления госпредприятиями, а Министерству экономического развития ПМР – в срочном порядке с менеджментом «Биохима» подготовит план по финансовому оздоровлению завода.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей