Loading...
Апр 26

Дубоссарская гидроэлектростанцияДубоссарская гидроэлектростанция открывает шлюзы для сброса воды в низовья реки Днестр. Данное технологическое мероприятие не связано с паводком в верховьях реки – это экологический сброс. Его проводят каждую весну для поднятия уровня воды в русле, чтобы создать благоприятные условия для нереста рыбы.

На электростанции сообщили, что в течение марта Дубоссарская ГЭС накапливала воду и набрала нормальный подпорный уровень для того, чтобы можно было произвести плановый сброс. Предприятие открывает затворы и переходит на сброс воды в объеме 500 кубических метров в секунду.

Сбрасывать воду на Дубоссарской ГЭС будут около месяца. Как раз в это время нерестится основная масса речной рыбы. Уровень воды в Днестре и Турунчуке повысится незначительно – примерно на полтора метра. Бурного весеннего паводка специалисты не ожидают. Обычно в эти же сроки Молдавская ГРЭС на гидроузле запускает мощные электронасосы для осуществления подкачки речной воды в Кучурганское водохранилище.

Сейчас подпор воды перед плотиной Дубоссарская ГЭС достаточный, поэтому работает станция на полную мощность. Работают все четыре турбогенератора. Один из них запустили неделю назад после сложного ремонта. В сентябре запланирован ремонт еще одного генератора. Все работы станция проводит за свои средства.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей