Сен 24

У птицеводства высокая рентабельность и большие перспективы. Сегодня эта отрасль укрепляет свои позиции на потребительском внутреннем рынке. По-прежнему на первом месте по производству яйца и мяса птицы - Дубоссары, на втором - Слободзейский, на третьем месте - Рыбницкий район. Сегодня у птицеводческого предприятия «Палагрос» есть реальные шансы стать лидером отрасли: материально-техническая база, специалисты и бесценный опыт. Не хватает оборотных средств. Предприятие рассчитывает на российские кредиты. Сегодня хозяйство ставку делает на перепёлок. Завезли 600 племенных птиц, но планируют выращивать и кур, и индюков разных пород.

Декоративные, китайские шелковые, мясные породы «Брама», «Колхитинцы» всего более десятка видов кур. Сегодня такую птицу в Рыбницком районе можно увидеть в основном на частных приусадебных подворьях.

Научно доказано, что птицеводство выгодно отличается от других отраслей животноводства. Трудозатраты здесь ниже в 2 - 4 раза, чем например в свиноводстве. С 1978 по 1998 годы в Рыбнице работала крупная птицефабрика - предприятие союзного значения. Она была рассчитана на 150 тысяч кур-несушек. На фабрике производили 12 млн цыплят в год. Рыбницкий район занимал лидирующие позиции по производству птицы и птицеводческой продукции.

Галина Харламова, директор Республиканского селекционно-племенного центра: «Численность в настоящее время в республике более полумиллиона птиц. Если взять в процентном отношении, то Слободзея - это 18%, Рыбница - 17%, Каменка - 7%, Григориополь – 10% и самое больше в пределах - 49% - это Дубоссары».

Сегодня, когда в числе государственных приоритетов развитие сельского хозяйства, возрождение птицеводства становится реальным. Тем более, что условия для этого есть. ООО «Палагрос» создано на базе бывшей Рыбницкой птицефабрики. В настоящее время у предприятия есть готовые помещения, в которые можно завезти птицу. Тратить большие средства на строительство новых птичников нет необходимости.

Нина Ананьева, директор ООО «Палагрос», кандидат ветеринарных наук: «У нас есть люди, которые знают птицеводство. В этом году мы получили землю для того, чтобы если начнем развиваться могли кормить птицу комбикормами своего производства. Если наше хозяйство получит технический кредит, чтобы мы могли работать современной техникой, это было бы существенным подспорьем. Сейчас реально все это восстановить экологически чистое мясо требуется».

Руководство фирмы «Палагрос» планирует заниматься производством различных видов птиц: кур, индюков и других. В этом году завезли 600 племенных перепелов. В ближайшей перспективе инкубация и получение молодняка. Перепелки славятся не только полезными яйцами, но и высокой продуктивностью. Вес яиц, полученных от одной перепелки, за год превышает массу ее тела в 25 раз, тогда как у кур в 8-9 раз. На пути к возрождению птицеводства в районе есть немало проблем. В частности, с доставкой кормов, а именно соевого шрота, на который на сегодняшний день действует стопроцентная таможенная пошлина.

Нина Ананьева, директор ООО «Палагрос», кандидат ветеринарных наук: «От государства нам требуется поддержка, «зеленая» дорога через таможню, чтобы все, что мы завозим для кормления птицы, чтобы не облагалось 100% налогом, чтобы птица, которую мы вырастим, была конкурентоспособной, чтобы цена на них была приемлемая для людей».

Галина Харламова, директор Республиканского селекционно-племенного центра: «В будущем конечно птица, свиньи - мы все стараемся возродить, потому что это перспектива, это наше будущее, и мы хотим накормить наших детей хорошим мясом, не завезенным, а выращенным в наших условиях».

Наталья Стратонова

Один отзыв на «Перспективы птицеводства»

  1. Malibu пишет:

    очень многое для нас значит финансовая поддержка РФ, благодаря ей наши заводы еще работают, и работают хорошо, у людей есть рабочие места, и экономическая сфера развивается

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей