Авг 30

Школа в Бендерах
Глава Бендерской государственной администрации Роман Иванченко проверил готовность городских школ к началу учебного года

В средней школе №11 в этом году значительное пополнение – 115 первоклассников. Это на 20 ребят больше, чем в прошлом году. Чтобы вместить всех, пришлось создавать новый класс. Для нового класса приходится создавать все с нуля. Освещение и тепло, стенды со вспомогательными материалами, шкафчики и вешалки для одежды, удобные парты и стулья, атмосфера уюта и добра. Очень важно создать условия для самых маленьких – тех, кто 3 сентября впервые переступит порог школы. Вести его будет начинающий специалист.

На встрече с руководством школы Роман Иванченко заострил внимание на необходимости (со стороны педагогического состава, администрации учреждения) оказания всесторонней поддержки новому учителю, помощи в выстраивании отношений с родителями.

Хорошая традиция приема первоклассников сложилась в 13-й городской школе. Здесь выпускники начальных классов готовят праздничную встречу для первоклассников. К слову, в данном учреждении также в этом году ребят будет больше: 96 «новобранцев» против 67 – в предыдущем. Здесь тоже новый педагог. Недавно молодая учительница провела собрание с родителями, те обещали помочь с оформлением кабинета.
Школа в Бендерах
Преображение объектов образования успешно движется второй год подряд благодаря программе Фонда капвложений. Хорошим подспорьем стала принятая в нынешнем году программа благоустройства территорий образовательных учреждений. Результат ее внедрения смогут оценить на линейке 3 сентября родители, педагоги и ученики средней школы №2. Для данного учреждения этот год особенный. В октябре будет отмечаться 75-летие со дня основания школы. Новая шатровая крыша – подарок к юбилею. Еще один бонус – тротуарная плитка, которая буквально преобразила школьный двор. Такие же новшества ожидают и другие школы, детские сады.

«В этом году впервые была выделена внушительная сумма на благоустройство территорий школ и детских садов – 5 млн 400 тыс. рублей. Планируется охватить территорию общей площадью порядка 15 тыс. кв. метров. В планах у нас за 5 лет навести порядок во всех образовательных учреждениях. Главное, чтобы мы двигались такими же темпами при сохранении нынешних объемов финансирования», - отметил Роман Иванченко.

Тротуарная плитка, украсившая двор средней школы № 2, – местного производства, его организовали на территории города в нынешнем году. Изготовлением материалов занимается муниципальное предприятие. И на первое место, по словам главы, ставится не цена, а качество.
Школа в Бендерах
Мало отремонтировать здания, привести в порядок территории, необходимо создать приемлемые условия для обучения. Важное значение в этом деле имеет школьная мебель. От ее качества и функциональности зависит комфорт учеников и педагогов во время учебного процесса.

«Очень большие проблемы со школьной мебелью. Столы и стулья неоднократно ремонтировались, некоторые скособочены, не совсем пригодны для сидения. Мы буквально по частям собираем мебель, особенно стулья», - рассказала директор 2-й школы Нина Киливник.

Роман Иванченко дал поручение администрациям всех школ и детских садов провести ревизию имеющейся мебели и, в случае необходимости, привлечь для починки хозяйственную группу, обслуживающую объекты образования.

Решение проблем с санузлами, в том числе служебными, ремонт спортивных залов, реконструкция пищеблоков и новая мебель – эти направления глава города обозначил как приоритетные, и на их решение в первую очередь будет обращено внимание.

«Объезд показал, что имеются проблемы с мебелью. 8 лет назад в школах были частично заменены парты и стулья – это, наверное, 3-4 процента от всех потребностей. Также необходимо обратить внимание на функциональность мебели. Учителя и директоры говорят, что нужны стулья и столы, регулируемые по высоте, для удобства школьников разного роста», - пояснил глава Бендерской госадминистрации.

Школа в Бендерах
По итогам объезда Роман Иванченко признал состояние классов для первоклассников приемлемым для приема учащихся. К слову, ранее комиссия при госадминистрации уже инспектировала готовность образовательных учреждений и детских садов к началу учебного года. Состояние объектов в целом было признано удовлетворительным.

Начать постепенное обновление старой прохудившейся мебели город планирует уже в этом году. С этой целью к началу учебного года закупят партию новых стульев. В настоящее время ведется работа с производителями, рассматриваются предложения как местных, так и зарубежных изготовителей – из России, Белоруссии, Украины.

В бендерские школы в этом году пойдут учиться на 315 человек больше, чем в прошлом, среди них 65 первоклассников. В связи с этим было принято решение об открытии нескольких новых классов.

«Остальные 250 человек – это учащиеся со 2 по 11 классы. Это говорит о том, что у нас появляются дети, которые раньше обучались за пределами нашего города. Динамика положительная и хотелось бы, чтобы она сохранялась в дальнейшем», - резюмировал Роман Иванченко.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей