В приднестровском законодательстве прописали конкретные критерии, которые должен учитывать суд для применения условно-досрочного освобождения осужденных. Парламент накануне принял окончательный вариант соответствующих законопроектов, инициированных главой государства. Для этого была сформирована рабочая группа с участием прокуратуры и депутатов Верховного Совета ПМР.
«Рассматривая дела по УДО, суды по-разному подходили к критериям освобождения. Одни считали, что надо полностью возместить ущерб, другие – частично. По характеристике – твердо встал на путь исправления или встал на путь исправления и так далее. И в течение длительного времени этот вопрос изучался. Проводились совещания, изучалось, каким образом это отрегулировать, чтобы у нас при рассмотрении УДО был одинаковый подход, а у осужденных было желание исправиться», - пояснила депутат Галина Антюфеева.
Изменения внесены в Уголовный, Уголовно-исполнительный Уголовно-процессуальный кодексы и в закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».
Теперь в законодательстве будет прописано:
- для УДО осужденный должен соответствовать критериям исправления и возместить полностью или частично вред, причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда;
- при рассмотрении ходатайства об УДО суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания;
- учитывается частичное или полное возмещение причиненного ущерба или иным образом компенсация вреда;
- если осужденному назначено принудительное лечение от алкоголизма, наркомании и токсикомании, суд будет учитывать его отношение к лечению и результаты;
- осужденные беременные и женщины, имеющие детей до 3 лет, должны по факту отбыть минимум четверть срока наказания за преступление небольшой тяжести.
«Критерии – это характеристика о том, что осужденный осознал и исправил свое поведение в местах лишения свободы, он не поддерживает связь с преступным миром, участвует в мероприятиях, которые проводятся в учреждениях исполнения наказаний, стремится к тому, чтобы возместить ущерб. Таким образом осужденные будут стремиться к быстрому освобождению из мест лишения свободы, чтобы вернуться к своим семьям, не допускать больше преступлений», - подчеркнула Галина Антюфеева.
Напомним, условно-досрочное освобождение говорит не о полном освобождении. Предполагается испытательный срок, в течение которого человек должен доказать свое исправление. Если есть нарушения – наказание возобновляют.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
Обсуждение новостей