В приднестровском законодательстве прописали конкретные критерии, которые должен учитывать суд для применения условно-досрочного освобождения осужденных. Парламент накануне принял окончательный вариант соответствующих законопроектов, инициированных главой государства. Для этого была сформирована рабочая группа с участием прокуратуры и депутатов Верховного Совета ПМР.
«Рассматривая дела по УДО, суды по-разному подходили к критериям освобождения. Одни считали, что надо полностью возместить ущерб, другие – частично. По характеристике – твердо встал на путь исправления или встал на путь исправления и так далее. И в течение длительного времени этот вопрос изучался. Проводились совещания, изучалось, каким образом это отрегулировать, чтобы у нас при рассмотрении УДО был одинаковый подход, а у осужденных было желание исправиться», - пояснила депутат Галина Антюфеева.
Изменения внесены в Уголовный, Уголовно-исполнительный Уголовно-процессуальный кодексы и в закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».
Теперь в законодательстве будет прописано:
- для УДО осужденный должен соответствовать критериям исправления и возместить полностью или частично вред, причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда;
- при рассмотрении ходатайства об УДО суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания;
- учитывается частичное или полное возмещение причиненного ущерба или иным образом компенсация вреда;
- если осужденному назначено принудительное лечение от алкоголизма, наркомании и токсикомании, суд будет учитывать его отношение к лечению и результаты;
- осужденные беременные и женщины, имеющие детей до 3 лет, должны по факту отбыть минимум четверть срока наказания за преступление небольшой тяжести.
«Критерии – это характеристика о том, что осужденный осознал и исправил свое поведение в местах лишения свободы, он не поддерживает связь с преступным миром, участвует в мероприятиях, которые проводятся в учреждениях исполнения наказаний, стремится к тому, чтобы возместить ущерб. Таким образом осужденные будут стремиться к быстрому освобождению из мест лишения свободы, чтобы вернуться к своим семьям, не допускать больше преступлений», - подчеркнула Галина Антюфеева.
Напомним, условно-досрочное освобождение говорит не о полном освобождении. Предполагается испытательный срок, в течение которого человек должен доказать свое исправление. Если есть нарушения – наказание возобновляют.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков
- Формула успеха
- Перед началом отопительного сезона
- Осторожно: мошенники
- Гороскоп на текущий месяц
- МРОТ на IV квартал 2025 года
- Октябрь в истории Приднестровья
- Строгий приговор
- Театральная афиша на октябрь
- Указание ПРБ
- Учения служб гражданской обороны
- Уборочная страда в разгаре
- Туберкулезный контроль
- Долгий путь к правде
- Снижение размера штрафов
- Прогноз погоды на неделю
- Дефицит витаминов в организме
- Рекомендации при выборе велосипеда
- Промывка при замене моторного масла
- Критерии качества жизни
- Отличия телятины и говядины
- Финансовая ловушка для Молдовы
- Предоставление льготных путевок
- Порядок издания учебной литературы
- Началась избирательная кампания
- Порядок предоставления налоговых послаблений
- Эффективный обменный курс рубля
- Организация питания в организациях образования
- Предмет на грани абстракта
- Шаткий корабль с лозунгами
- Самоутверждение за счёт слабых
- Юбилей спортшколы
- Причастность к гибели женщины
- Чего ждать в конце сентября
- Праздник в городе
- Нет оправданию нацизма
Обсуждение новостей