В Приднестровье проводится работа по внедрению электронного учета медико-фармацевтической продукции. Уже адаптировано и опробовано программное обеспечение, разработанное для российских медучреждений. Функционал программы позволяет дистанционно вести контроль за движением лекарств со склада до пациента в стационаре.
В электронном реестре будет отображаться полная информация по закупленному препарату, от стоимости партии вплоть до сроков годности. Система централизована и находится на выделенном сервере. Предусмотрена высокая степень защиты данных и возможность подключения электронно-цифровой подписи. Возможности программного обеспечения позволяют использование штрих-кодов, что значительно облегчит проведение инвентаризации и учет лекарств в целом.
В реестр внесены классификаторы жизненно важных препаратов, сильнодействующих веществ, реактивов, дезинфицирующих препаратов. Таким образом наименования препаратов унифицированы, что позволит избежать разночтения и дублирования препаратов в реестре учета.
«На данный момент учет ведется так, как это удобно медучреждению: где-то движение номенклатуры фиксируется в журнале, где-то в электронном реестре в стандартных приложениях. Такое положение дел не позволяет объективно оценить реальную потребность медучреждений в медико-фармацевтической продукции», - пояснили в Минздраве ПМР.
Данный проект реализуется для того, чтобы заявки, которые сегодня подаются медучреждениями, были максимально обоснованы. Это важно для рационального использования бюджетных средств. Всего на территории республики пять резервных складов медикаментов, которые до конца года предстоит охватить электронным учетом.
«Программа масштабная и с большим потенциалом, а значит потребуется обучение специалистов, которые будут в ней работать не только на складах, но и в отделениях. Сейчас обучение проходят сотрудники отдела закупок Минздрава, резервного склада и ЛПУ, задействованных на первом этапе», - сообщили в Минздраве ПМР.
Пилотный проект стартует в Республиканской клинической больнице и госпитале ветеранов Великой Отечественной Войны. В конце октября планируют завершить основные работы и запустить тестовый режим в нескольких отделениях.
По мнению членов правительства, внедрение электронного учета медико-фармацевтической продукции позволит делать масштабные закупки, видеть полную информацию по лекарствам. Это позволит экономить бюджетные средства.
Кроме того, правительством рассматриваются долгосрочные закупки лекарственных препаратов с длительным сроком хранения – на несколько лет вперед централизовано большой партией, ориентируясь на двухгодичную потребность. Это также позволит снизить затраты казны, поскольку стоимость медикаментов ежегодно растет.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют

Обсуждение новостей