Психическое здоровье человека – это, в первую очередь, нормальная работа его головного мозга с точки зрения высших системных функций. В широком смысле – определённый резерв сил человека, необходимый для преодоления неожиданных стрессов и затруднений, состояние равновесия между человеком и окружающим миром.
Это равновесие может нарушиться. Причины могут быть как внешними, так и внутренними. Степень социального напряжения в обществе, особенности непосредственного окружения больного, его семейный статус и личностные особенности (характер, темперамент, выносливость, устойчивость, способность к правильной психологической переработке травмирующих обстоятельств) - все эти условия внутренней и внешней среды могут как способствовать, так и препятствовать возникновению болезни, но сами они её не вызывают. Кроме этого, одна и та же причина действует по различным механизмам, приводя к совершенно разным проявлениям болезни.
style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">
Психические заболевания
При наличии психического заболевания меняется поведение. Общительный человек становится замкнутым, веселый – грустным, и наоборот. Например, личность с пессимистическими взглядами становится еще более уверенной в неблагоприятных исходах любой ситуации. Возникают мысли (или действия), которые несут угрозу, как самому человеку, так и окружающим. Медицинскую помощь в таких случаях должен оказывать психиатр. Однако более чем у 80 % больных, нуждающихся в помощи психиатра, нет острых проявлений психозов, и их поведение не вызывает особой настороженности.
Далеко не все идут к врачу-психиатру, если возникают какие-то сильные реакции на психотравмирующие ситуации. Люди вначале обращаются к терапевтам или невропатологам, а они, в свою очередь, определяют наличие каких-то проблем и направляют к нам на консультацию. Наиболее распространенными в нашей практике являются невротические или пограничные расстройства (стрессовые и депрессивные проявления). Число обращений увеличивается. Это указывает и на более внимательное отношение к своему психическому здоровью, и на рост невротических заболеваний, связанных с различными стрессами.
Стресс и стрессоустойчивость
Стресс – это состояние напряжения, которое вызывается неприятными переживаниями. Происходят изменения со стороны нервной системы: снижается аппетит, нарушается сон, меняется настроение. Даже незначительные неурядицы могут оказывать сильное влияние – человек все воспринимает более остро. Длительные стрессы, безусловно, накладывают свой отпечаток. Один из возможных последствий – появление депрессивных состояний, которые сильно воздействуют на эмоциональную сферу человека. Поэтому консультироваться со специалистом можно и нужно при появлении ранних стрессовых переживаний.
Стрессоустойчивость во многом зависит от характера, темперамента человека. Люди с тревожно-мнительными чертами характера более тяжело переживают негативные события и соответственно тяжелее переносят стрессы. Сангвиники, например, более устойчивы к переживаниям. Однако абсолютно все нуждаются в здоровом и качественном сне, сбалансированном питании, нормальных нагрузках. То есть баланс и в работе, и в отдыхе является дополнительным ресурсом в борьбе со стрессами.
Депрессия
В мировой практике такое заболевание как «депрессия» выявляется все чаще, по оценкам ВОЗ к 2020-30г. именно депрессии выйдут на первое место по распространённости выдачи больничных листов. В Приднестровье депрессивные состояния встречаются нередко, преимущественно у женщин. Это объясняется особенностями женской психики: эмоциональностью, характерной эндокринной цикличностью и стрессодоступностью. Что касается возраста, то наиболее подвержены депрессивным проявлениям женщины 30-45 лет, в то же время имеется тенденция к появлению депрессии у лиц пожилого возраста. Причинами этого является социально-экономическая неустроенность, одиночество, недостаточное внимание со стороны близких.
В борьбе с депрессией очень важно общение. Любому человеку необходимо выговариваться, а для людей, пытающихся справиться с тяжелыми ситуациями, особенно важно освобождаться от негативных мыслей и чувств. Родственникам и друзьям важно понимать, что близкий им человек сейчас особенно уязвим и нуждается в поддержке.
Людмила Кульчицкая, главный психиатр Приднестровья
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая

Обсуждение новостей