Ноя 16

Использование антибиотиков Всемирная организация здравоохранения настойчиво рекомендует использовать антибиотики с предельной осторожностью. Известно, что антибиотики используются для профилактики и лечения бактериальных инфекционных заболеваний. При этом у бактерий развивается устойчивость к антибиотикам, из-за чего, вызванные этими бактериями инфекции лечить становится гораздо труднее. Следствием устойчивости к антибиотикам являются рост медицинских расходов, более продолжительное лечение и рост смертности.

Даже в случае разработки новых препаратов серьезная угроза устойчивости к антибиотикам будет сохраняться, если поведение не изменится. Изменение поведения должно также включать меры по сокращению распространения инфекций с помощью вакцинации, мытья рук, надлежащей гигиены питания, укрепления иммунитета.

Устойчивость к антибиотикам возрастает до угрожающе высоких уровней во всем мире. Все больше инфекционных заболеваний (например, пневмонию, туберкулез, заражение крови и гонорею) становится труднее, а иногда и невозможно лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.

Возникновение и распространение устойчивости усугубляются там, где антибиотики для лечения людей или животных можно приобрести без рецепта. Аналогичным образом, в тех странах, где нет стандартных лечебных рекомендаций, антибиотики часто назначаются врачами и ветеринарами избыточно и используются населением сверх меры.

Всемирная организация здравоохранения обращает внимание на то, что в ряде стран порядка 80% важных в медицинском отношении антибиотиков используются также в животноводстве. В результате чего у некоторых типов бактерий, которые вызывают тяжелые инфекции у людей, уже развилась устойчивость ко многим или всем имеющимся лекарственным средствам. Больных животных рекомендуется тестировать для определения наиболее эффективного средства для лечения конкретной инфекции, при этом предпочтительно выбирать препараты, которые являются наименее важными для здоровья людей и не входят в число высокоприоритетных. В качестве профилактики заболеваний среди сельскохозяйственных животных специалисты ВОЗ рекомендуют не забывать о таких мерах, как улучшение гигиены и условий содержания животных, а также применении вакцин.

Устойчивость к антибиотикам возрастает из-за их неправильного и чрезмерного использования, а также слабой профилактики инфекций и борьбы с ними. Улучшить ситуацию можно, если принимать антибиотики только по назначению сертифицированного медработника и соблюдать при этом все рекомендации. Представители здравоохранения должны назначать и отпускать антибиотики только в случаях, когда в них есть необходимость, в соответствии с действующими лечебными инструкциями. При этом важно помнить о личной гигиене.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей