В последних числах лета в Дубоссарах состоялся круглый стол «Важность ранней диагностики туберкулёза. Выявление и маршрутизация пациента». Участие в мероприятии приняли представители Министерства здравоохранения, Республиканской туберкулёзной больницы и врачи-фтизиатры, а также сотрудники неправительственных организаций.
В ходе круглого стола говорили, что туберкулёз является опасным инфекционным заболеванием. Сегодня болезнь полностью поддаётся лечению. В республике есть самые современные и качественные препараты и диагностические возможности для этого. В качестве профилактики, каждому взрослому человеку необходимо один раз в год проходить флюорографическое исследование грудной клетки, для детей – обязательна ежегодная туберкулиновая проба (реакция Манту).
По словам главного внештатного фтизиатра Татьяны Стойчевой, наиболее часто встречается туберкулёз лёгких, однако, болезнь может поразить любой орган. Каждый третий человек в мире инфицирован туберкулёзом, но заболевает 10-15% от этого числа в том случае, когда организм не смог выработать достаточное количество антител.
«Именно поэтому, в Приднестровье обязательна вакцинация от туберкулёза в детстве. Привитый ребенок обладает антителами к болезни. По пробе Манту определяется количество антител в организме. Это бесплатный, безопасный и информативный способ диагностики», - подчеркнула Татьяна Стойчева.
Главный внештатный фтизиатр напомнили о наличии основных групп риска:
- медицинская (с сопутствующими заболеваниями);
- социальная (мигранты, бомжи, алкоголики, наркоманы, заключённые).
«Эти категории подлежат флюорообследованию дважды в год. Задача здравоохранения выявлять болезнь профилактически, а не в результате появления симптомов», - пояснила Татьяна Стойчева.
Фтизиатр акцентировала внимание, что флюороохват населения остаётся недостаточным, самый низкий по республике – в Дубоссарском районе – всего 24% населения. Одна из ключевых задач на сегодняшний день – повысить охват граждан профилактическими исследованиями.
Представители Минздрава рассказали участникам о правовом регулировании в сфере лечения и диагностики туберкулеза в республике, о нормативных документах, регламентирующих деятельность медицинских работников и права пациентов в части получения медицинской помощи.
В ходе круглого стола обсудили также работу неправительственных организаций, которые оказывают помощь больным туберкулёзом, а также ВИЧ-инфекцией. Активисты проводят информационную работу с группами риска, выезжают в сельскую местность, оказывают социальную и правовую помощь, консультируют по вопросам получения документов. И эта деятельность приносит свои положительные результаты.
Участники мероприятия были единогласны во мнении, что побороть болезнь можно только объединив усилия медицинских работников, организаций и местных властей.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
Обсуждение новостей