июня 11

Состояние медицины Положение дел в отечественном здравоохранении находится в числе основных вопросов Правительства Приднестровья. Накануне глава Правительства Александр Мартынов совместно с вице-премьером Алексеем Цурканом и министром здравоохранения Андреем Гурандой проинспектировал столичные поликлиники и их филиалы.

По словам Александра Мартынова, Правительство ПМР ведет работу над формированием программы Фонда капитальных вложений на 2019 год, что и стало одной из причин посещения медицинских учреждений.

«Вы знаете, что Правительство приступило к формированию закона о бюджете. Приоритеты все те же – это медицинские объекты, школы, детские сады. Сегодня мы решили своими глазами посмотреть, в каком состоянии находится поликлиники столицы», - сказал премьер.

Глава правительства побывал в каждом микрорайоне столицы, где внимательно осмотрел отделения и специализированные кабинеты. Обследование выявило ряд общих проблем, характерных для всех объектов здравоохранения. Прежде всего речь идет о замене пришедших в негодность полов, ветхих окон, дверей и закупке мебели, нового оборудования – аппаратов УЗИ, физиотерапии, флюорографов, рентгенов.

«Обратите внимание, что происходит с окнами: мы зашли в дневной стационар, там лежат пациенты, на улице жарко, окна не открываются. В таком состоянии лечиться достаточно трудно. Поэтому необходимо решать и проблемы с окнами, и где-то может быть ставить кондиционеры для того, чтобы пациенты чувствовали себя комфортно», - сказал Мартынов.

Одновременно с этим в лечебных заведениях есть и локальные проблемы. Так, в поликлинике №1 требуется качественно заделать межпанельные швы, поскольку во время дождей вода буквально просачивается сквозь щели. А во второй нужно привести в надлежащее состояние лестничные пролеты.

В серьезной поддержке нуждается поликлиника №3. Здесь стоит недостроенным целый корпус, который в перспективе при функционировании способен разгрузить медучреждения других частей города. Лифт – это еще одна актуальная потребность.

В критическом состоянии стационар республиканского кожно-венерологического диспансера. Здание выглядит удручающе снаружи и изнутри, пациенты вынуждены проходить курс лечения в плохих условиях. На сегодняшний день загруженность стационара составляет 74%, всего здесь значится 35 койко-места. Отделение войдет в программу Фонда капитальных вложений на следующий год, заявил премьер.

Рассмотрят в Правительстве ПМР также вариант оказания помощи по линии целевого фонда для лаборатории кожвендиспансера, поликлиники №5, где необходимо произвести капремонт, и других больниц. Не везде должным образом работают канализационные сети. В некоторых поликлиниках воды нет даже в кабинете врача. По мнению главы кабинета министров, такие явления недопустимы и опасны для объектов медицинского назначения. Помимо этого, Александр Мартынов обратил внимание на внешний вид медучреждений.

Свою финальную остановку Председатель Правительства сделал в поликлинике №6. После обновления в 2011 году она по прошествии семи лет принимает граждан в чистых, просторных коридорах и кабинетах.

«Поликлиника находится в солидном состоянии, комфортно, как и для медиков, так и для пациентов. Поэтому возьмем такой пример за основу, и в 2019 году постараемся сделать так, чтобы такой облик получили все поликлиники Приднестровья. Мы посетим и другие поликлиники республики, составим комплексное представление. За один год мы все медучреждения сделать не сможем, но, я думаю, что за 2-3 года мы продвинемся существенно», - подвел итог визиту Александр Мартынов.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Положение дел в здравоохранении»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Чтобы довести всё это до ума, нужно сделать так же, как и в России: ввести государственно-частное партнёрство. Пусть в госучреждениях, которые помогли достроить ( отремонтировать) частники, будут не только государственные, но и частные кабинеты. Продумать систему оплаты за льготников….
    Конечно же нужно поднимать зарплаты медикам и в этом могут помочь налоги, которые будут уплачивать частные врачи. Ведь если они уедут - кто будет лечить ???

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей