Loading...
Янв 04

Коронавирус в Приднестровье

В Оперативном штабе по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 признают, что в ноябре и декабре прошедшего года на территории Приднестровья отмечалась достаточно резкая негативная динамика заболеваемости коронавирусом.

«Если до ноября это была арифметическая прогрессия, то по итогам последнего месяца осени и декабря заболеваемость практически вышла на уровень геометрической прогрессии», - подчеркнул руководитель Оперштаба, министр внутренних дел Руслан Мова.

По его словам, пик заболеваемости за весь период пандемии в Приднестровье пришёлся на первый месяц зимы. Ежесуточное количество поражённых новым вирусом в декабре достигло в среднем 400 человек. В ноябре их число было вдвое меньше – чуть более 190.

COVID-лаборатории республики, работая в непрерывном режиме, исследовали в среднем 1 127 проб в сутки. Это почти 35 000 в месяц. При этом, положительный результат (инфицирование COVID-19) специалисты выявляли в трети проб, в ноябре – каждая четвертая. Заразились коронавирусом в первый месяц зимы 12 373 приднестровца.

Одна из причин декабрьского скачка по числу заболевших, по мнению специалистов, наращивание лабораторных мощностей. В работе трёх лабораторий задействованы специалисты МВД. В условиях пандемии они пришли на помощь медикам. Это позволило увеличить ежесуточное число диагностических исследований и раньше начать лечение пациентов.

От осложнений, вызванных коронавирусом, и сопутствующих заболеваний в декабре скончались 214 человек. Это более 45% от общего числа инфицированных, умерших за всё время пандемии.

Справились с болезнью в первый месяц зимы 5 810 человек. Остальные продолжают проходить лечение как в стационарах, так и на дому.

Руководитель Оперштаба призвал граждан ПМР соблюдать установленные рекомендации и предписанные ограничения «во избежание негативного развития ситуации».

«Это поможет уберечься от заболевания. Каждый должен понимать, что действия, которые предпринимает государство и должностные лица, на которых возложены функции контроля за этим, направлены исключительно на снижение рисков дальнейшего распространения инфекции. Все, кто задействован в борьбе с коронавирусом, должны делать всё возможное, чтобы в конечном итоге мы справились с ситуацией», - подчеркнул Руслан Мова.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей