июля 02

В городе Рыбница силами сводного отряда российских спасателей была демонтирована аварийная воздушно-канатная дорога. Работы, проводимые в два этапа, завершились в июне.

Вице-премьер РФ, спецпредставитель Президента РФ в Приднестровье Дмитрий Рогозин высоко оценил работу российских спасателей.

"Это уникальная по сложности и дерзости, и высочайшему профессионализму операция. Россия поддерживает Приднестровскую Молдавскую республику, мы обеспечиваем все необходимое, чтобы они могли выжить в условиях экономической изоляции. И мы рады, что были приняты все исчерпывающие меры, чтобы провести операцию вовремя", – заявил Дмитрий Рогозин на церемонии награждения участников операции.

Вице-премьер особо отметил особые технические и организационные условия, в которых проводились демонтажные работы.

"Это зона продолжающегося противостояния. Для проведения операции нужно было доставить туда особую технику, в том числе мощный грузоподъемный вертолет. Если бы мы туда хоть немного опоздали, сейчас нас туда бы уже не пропустили. Мы просто не прошли бы через Одесскую область, где губернатором сейчас стал Саакашвили. И эта опасная конструкция рухнула бы на голову жителей Приднестровья, мы бы себе не смогли этого простить", - подчеркнул Рогозин.

Глава российских спасателей, министр МЧС Владимир Пучков в свою очередь отметил мужество и профессионализм исполнителей, которые успешно выполнили технически сложную операцию.

"За выполнение такой операции не брался никто или требовали колоссальное финансирование, а наши ребята просчитали и выполнили. Хотел бы им выразить благодарность, они еще раз доказали, что Россия всегда готова помочь людям, которые оказались в беде", – сказал глава МЧС.

Напомним, российские спасатели демонтировали фуникулер постройки 50-х годов прошлого столетия. Конструкция около 20 лет не использовалась и пришла в аварийное состояние, неся угрозу жителям Рыбницы. При демонтаже спасатели использовали преимущественно ручной труд с помощью тяжелого вертолета Ми-26 и взрывчатки. В общей сложности было разобрано восемь пролетов, вес каждого из них составлял около 20 тонн, демонтирована якорная опора моста весом около 50 тонн и транспортный трос весом более 30 тонн.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей