Янв 15

Долг Украины Россия намерена до конца января подать иск в Лондонский суд в связи с невыплатой Украиной долга по евробондам. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Речь идет о евробондах Украины на три миллиарда долларов США, выкупленных Россией в декабре 2013 года, еще при смещенном в результате госпереворота президенте Викторе Януковиче. Пришедшие к власти путчисты долг отрицать не стали, в срок выплачивали проценты, а Россия, в свою очередь, не требовала досрочного погашения задолженности. При предоставлении кредита существовало условие, если госдолг Украины превысит 60 процентов ВВП, Россия вправе потребовать досрочного погашения задолженности.

Однако когда подошло предельное время выплаты всего тела долга, правительство Украины ввело мораторий на выплату. Премьер-министр Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами.

Немногим ранее Киев достиг договоренностей с частными кредиторами на списание 20 процентов задолженности при определенном изменении условий возврата. Украинское правительство выкупленные Россией еврооблигации по собственной инициативе включило в перечень долгов, которым намечена реструктуризация. При этом украинский минфин подтвердил готовность к переговорам с Россией по реструктуризации долга на три миллиарда долларов.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «РФ готовит иск по долгу»

  1. ВЛАС пишет:

    Так пусть и должник Янукович и возвращает долг .

  2. TираСС пишет:

    Тоже, с нетерпением жду когда рф подаст в суд. При нефти ниже 29 долл? Давайте вместе поржом.

  3. Леонид пишет:

    И чего тут смешно? Не вижу. Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей