июля 08

Москва за Приднестровье На пленарном заседании Государственной Думы 7 июля депутаты приняли заявление «О негативных тенденциях в развитии ситуации вокруг Приднестровья в связи с действиями Правительства Республики Молдова и властей Украины».

Документ фиксирует наличие серьезных негативных тенденций в развитии политической ситуации вокруг Приднестровья и социально-экономической ситуации в регионе в целом. В заявлении отмечено, что сложившаяся обстановка, вызванная действиями правительства Молдовы и властей Украины, представляет реальную угрозу стабильности региона, благополучию и безопасности жителей Приднестровья, в числе которых свыше 200 тысяч российских граждан.

«Вслед за властями Украины, заблокировавшими в 2015 году снабжение через свою территорию российского миротворческого контингента, Правительство Республики Молдова прилагает целенаправленные усилия по воспрепятствованию деятельности Совместных миротворческих сил и Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе», - говорится в документе.

Открытие – без обсуждения с Тирасполем – совместных украинско-молдавских пограничных и таможенных постов на приднестровском участке границы противоречит ранее принятым обязательствам о недопустимости ограничения свободы экономической деятельности и недопустимости блокады Приднестровья. Одновременно затягивается проведение очередного раунда переговоров в формате 5+2.

Госдума призывает Правительство Молдовы и власти Украины отказаться от любых форм давления на Приднестровье. В заявлении говорится о безальтернативности миротворческой операции в Приднестровье и необходимости скорейшего проведения очередного раунда переговоров в формате 5+2.

Документ, который поддержали 386 депутатов, направлен в Парламент Молдовы, Верховный Совет Приднестровья, Верховную Раду Украины и ПА ОБСЕ.

По словам председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, введение украинско-молдавских пограничных и таможенных постов, блокирующих Приднестровье, грозят дестабилизацией в регионе, где уже почти 25 лет – во многом благодаря российским миротворцам – удается избегать кровопролитных столкновений.

«Можно по пальцам пересчитать, а, может быть, даже и не назвать в мире ни одной столь успешной миротворческой операции, при которой конфликт, унесший тысячи жизней, был остановлен и более не возобновлялся», - сказал первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Он подчеркнул, что формула будущего Молдовы зависит от взаимоприемлемого компромисса с Приднестровьем. Если компромисса достичь не удастся, под вопросом и будущее самой Молдовы.

«Молдова превратится в часть Румынии, если не найдет общего языка с Приднестровьем, но искать его с помощью выставления постов, давления и устрашения - ложный путь», - уверен К. Затулин.

Экономическая блокада Приднестровья обернется большими финансовыми потерями для республики, ее бюджета и граждан, заметил член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов. Но главная проблема – возможные столкновения между приднестровскими и молдавскими силовыми структурами на границе Приднестровья и Украины. Это фактически прямой путь к войне, предостерег депутат и предложил рассмотреть вопрос о создании дополнительной зоны безопасности на украинско-приднестровской границе с размещением там российских миротворцев.

«Очевидно, что вопреки здравому смыслу Украина, играя с огнем, проводит антироссийскую политику в регионе. Вместо прекращения гражданской войны на собственной территории, Киев готов раздуть пожар на своих западных границах. Мы не можем спокойно смотреть на реальную угрозу дестабилизации обстановки. Те, кто в этом участвует, должны хорошо понимать, что Россия этого не допустит», - сказал заместитель председателя Комитета по международным делам Алексей Чепа.

Член парламентского комитета по международным делам Антона Морозова считает, что неконструктивные действия Кишинева и Киева могут привести к очередной вспышке насилия на берегах Днестра.

«Власти Молдовы и Украины организовали экономическую блокаду Приднестровья и пытаются спровоцировать новый вооруженный конфликт на Днестре. Если нагнетание обстановки не остановить, последствия окажутся крайне плачевными для всего региона. Трагедия Донбасса может повториться в Приднестровье», - подчеркнул член Комитета по международным делам Антон Морозов.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (8) на «Заявление Госдумы по Приднестровью»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Просто слова, за которыми я не услышал гарантий безопасности (военной и экономической).

  2. александр пишет:

    Никто не из зарубежных стран не контролирует границы России. Так что хочет сейчас огромная Россия за тысячу км в крошечной Молдавию? Земли ей под солнце не хватает?

  3. Аноним пишет:

    А 200 тысяч российских граждан не в счет?Предлагаете вокзал,чемодан,Россия?Знакомый лозунг.Не боитесь,Александр,что опять по носу щелкнут?

  4. александр пишет:

    Aноним, перестань дурачиться. Сколько еще будете пить кровь русского народа ? Долг за газ уже 8 милиардов долларов и это не шутка. Так нравится быть попрошайками ? Вам не стыдно? Работать не хочется?

  5. ООО 19 пишет:

    Своевременное и актуальное заявление.Русские как всегда правы.

  6. александр пишет:

    ООО 19. А с какой статьи должны вас кормить постоянно ? Нетрудоспособны, немощины, инвалиды? Да обыкновенные паразиты и попрошайки.

  7. ООО 19 пишет:

    Александр,в каждом вашем комментарии одно и тоже,Прокукарекал,а там хоть не рассветай.Если виноват целый народ,ошибку нужно искать в себе.

  8. александр пишет:

    ООО19, не виноват народ а лично вы с компанией, ищи проблему в себе. Пугаете людей своими пугалками привезенными из России. Там тоже не хотели работать и предпочитали п…ть, кушать на халяву. Я не виноват что вы на пьянную голову отстали от поезда и оплошился в Молдавию. Так не выпендривайся и не расписывайся за всех русских

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей