июня 18

Пенсионная реформа Российское правительство сегодня обсуждает повышение пенсионного возраста для выхода на пенсию. Для мужчин хотят увеличить возраст для получения пенсионного пособия с 60 до 65 лет, а для женщин – с 55 до 63 лет. Повышать планируют ступенчато – в год по полгода к возрасту. То есть, через 10 лет переходного периода возраст выхода мужчины на пенсию достигнет 65 лет, а у женщины 63 года – через 16 лет.

Россияне крайне болезненно встретили эту инициативу своего правительства. Чиновники, поддержавшие пенсионную реформу, моментально подвергаются обструкции, а председатель Правительства, вообще, становится национальным изгоем.

Исследовательский холдинг «Ромир» в конце мая – начале июня текущего года провел опрос россиян с целью изучить их отношение к инициативе правительства об увеличении пенсионного возраста. Согласно опроса, подавляющее большинство граждан России не готовы поддержать планы правительства по повышению пенсионного возраста. Их устраивают текущие параметры, которые гарантируют мужчинам наступление права на заслуженный отдых в 60 лет, а женщинам – в 55 лет.

Реформу, предусматривающую увеличение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и женщин до 63 лет, одобряет только 8% россиян. Большинство же наших соотечественников (92%) предложенную реформу не поддерживает. Причем наибольшее понимание идеи правительства проявила только молодежь 18-24 лет, где уровень поддержки доходит до 12%. В остальных возрастных группах уровень неприятия достигает 92-93%.

Более половины россиян (58%) полагают, что мужчины должны по-прежнему выходить на пенсию в 60 лет, а еще почти треть опрошенных уверены, что пенсия для мужчин должна наступать еще раньше – в 50-58 лет. С повышением пенсионного возраста для мужчин до 65 лет согласны лишь 5% опрошенных. Таким образом, в среднем россияне полагают, что пенсионный возраст для мужчин должен наступать в 59 лет.

Число россиян, уверенных, что 55 лет – это справедливый возраст для наступления пенсионных оснований у женщин, составляет 61%. За более ранний, в 50 лет, выход женщин на пенсию выступают еще 29% россиян. С повышением пенсионного возраста для дам до 58 или 60 лет согласны 10% респондентов. Таким образом, усредненный результат по оптимальному пенсионному возрасту для женщин составляет 54 года.

Таким образом, в среднем россияне считают, что оптимальный возраст для выхода на пенсию для мужчин составляет 59 лет, а для женщин – 54 года.

«Курс на повышение пенсионного возраста в нашей стране закономерен и вызван объективными социально-экономическими причинами. Впрочем, это не снимает с государственных структур обязанности информировать и доступно разъяснять гражданам страны цели и задачи реформы. Недостаток коммуникаций ведет к появлению у людей страхов и недовольства, что не раз было доказано новейшей российской историей. Достаточно вспомнить массовые протесты, которые сопровождали процесс монетизации льгот в 2005 году», - подытожил результаты исследования президент «Ромир» Андрей Милёхин.

«Ромир» – крупнейший российский частный холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации «Gallup International» в России и странах СНГ, что дает возможность проводить исследования в более чем 50 странах мира. «Ромир» обладает собственной региональной сетью в ключевых регионах и бывших союзных республиках.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Дожить до пенсии»

  1. За единство с рф! пишет:

    А мы чем хуже???? Тоже повысим!!!

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей