Фев 13

МоскваВмешательство во внутренние дела зарубежных государств давно стало фирменным стилем внешней политики Вашингтона, отмечается в комментарии Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации. По мнению российского внешнеполитического ведомства, сегодня это особенно ярко проявляется на примере Венесуэлы, где США по сути пытаются осуществить государственный переворот. Из той же серии оккупация ими части территории Сирии после неудачных попыток устранить законное правительство в Дамаске. В этом ряду – и ручное управление киевским националистическим режимом, захватившим власть с американской помощью. Схожую участь, похоже, готовят и для Молдавии.

Департамент информации и печати МИД РФ обращает внимание на поведение недавно назначенного посла США в Кишиневе Дерека Хогана, который сразу после вступления в должность принялся «деятельно участвовать в молдавских внутренних процессах. Публично поддерживает одних политиков против других, раздает рекомендации по проведению парламентских выборов. Их демократичность американцы – в стремлении предопределить результат голосования – намерены оценивать по тому, кто победит. Если победитель не устроит Вашингтон, молдаванам грозят разрывом связей с Западом и даже повторением украинского майдана».

«Недипломатичные манеры американского Посла наглядно отражают привычки США не утруждать себя понятием суверенитета и, сочетая угрозы с посулами, навязывать свою волю. Очень не хотелось бы, чтобы Молдавия стала очередным полем для подобных безответственных экспериментов, разрушивших Ирак и Ливию, ввергнувших в пучину кровавых конфликтов Сирию и Украину», - отмечается в комментарии ведомства.

В Департаменте информации и печати МИД РФ выражают надежду на то, что «народ Молдавии сможет самостоятельно определиться со своими предпочтениями на предстоящих 24 февраля с.г. парламентских выборах без советов из Вашингтона, который, как показывает печальный международный опыт последних десятилетий, руководствуется исключительно собственными геополитическими амбициями, пренебрегая национальными интересами других стран».
Посол США
Вопиюще провокационные действия американского посла вызывают раздражение не только в Москве, но также в Кишиневе, Комрате и Тирасполе. Всем прекрасно известны сценарии того, как все происходит, где вмешивается вездесущая американская «демократия» – Балканы, Украина, Грузия, Ливия, Сирия, Ирак, Афганистан, ряд стран африканского континента – там кровь, разруха, голод.

Нота российского внешнеполитического ведомства имеет основание. Посол США в РМ Дерек Хоган на прошлой неделе перед студентами факультета международных отношений Молдавского госуниверситета публично заявил, что «Молдова сталкивается с вызовами своей свободе, суверенитету и независимости как изнутри страны, так и из-за рубежа», имея в виду Россию. А намекая на грядущую победу социалистов на выборах, в которой никто не сомневается, оценил, как «шаг назад». Он имел наглость обвинить Партию социалистов РМ в том, что они «пытаются разделить общество, повысить напряжение, поднимая этно-лингвистические и геополитические вопросы, стремясь отвлечь граждан от насущных проблем».

Чрезвычайный и полномочным посол Дерек Хоган две недели назад побывал в Тирасполе, где пообщался с руководством Приднестровья. Общение было коротким и особо информативным со стороны обеих сторон. Можно предположить, что американец приехал «прощупать» позиции союзника России в регионе, за которым Вашингтон его назначил «смотрящим».

По информации, посол США в Кишиневе полковник Дерек Дж. Хоган до назначения находился в штате американской военной разведки «Defense Intelligence Agency» и ранее активно занимался военно-дипломатическими проектами североамериканского государства в Пакистане и Афганистане. А бывших разведчиков, как известно, не бывает. Вполне вероятно, что Дерек выполняет очередное задание американского военного ведомства по подрыву спокойствия в регионе присутствия российских вооруженных сил.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей