Вчера стало известно о серьезном конфликте в вооруженном подполье на Северном Кавказе. Чеченские боевики и воюющие вместе с ними арабские наемники заявили о выходе из подчинения Доку Умарова, оскандалившегося противоречивыми заявлениями об отставке и возвращении. Эксперты говорят, что без чеченских боевиков так называемый Имарат Кавказ, запрещенное властями объединение боевиков, долго не просуществует.
Скандальное видеообращение боевиков было размещено на сайте ламансерло.ком. Кадры запечатлели около 50 участников незаконных вооруженных формирований, рассевшихся на холме. В первом ряду оказались два наиболее известных после Доку Умарова чеченских полевых командира — Асламбек Вадалов и Хусейн Гакаев. Рядом с ними — арабский наемник Муххадан, занимающийся, по данным МВД и ФСБ, подготовкой террористов-смертников. Его соратник в этом деле Ясир Армата, тоже араб, был недавно ликвидирован во время спецоперации чеченскими силовиками.
Заявление от имени всех собравшихся изложил Хусейн Гакаев. Он не читал заранее написанный текст и вообще с трудом подбирал слова. Бандит объяснил, что выступить их вынуждает "сложившаяся на Кавказе обстановка".
"Мы старались не довести дело до этого, но не получилось",— отметил Гакаев. Не получилось, судя по заявлению, по вине Доку Умарова, который, отозвав свое заявление об отставке, "проявил неуважение к меджлису (представительный орган управления)".
"Он (Умаров) не может быть нашим амиром, потому что он получил от кого-то команду",— заключает Гакаев, намекая на то, что террорист номер один не свободен в своих действиях. В конце своего обращения Гакаев выражает надежду, что "братья" тоже откажутся подчиняться Умарову. После Гакаева по очереди выступили несостоявшийся преемник Умарова Асламбек Вадалов и араб Муххадан, заявившие о сложении с себя полномочий наиба (наместника) и амира "Имарата Кавказ".
Любопытно, что ролик с видеообращением чеченских боевиков не был размещен на кавказцентр.ком, сайте, который является официальным рупором вооруженного подполья на Северном Кавказе. Хотя, как утверждают чеченские боевики, они разослали запись с обращением "на все сайты". В свою очередь, кавказцентр опубликовал заявление кадия (судьи) "Имарата Кавказ", лидера дагестанского крыла вооруженного подполья Сейфуллаха, который призвал всех боевиков признать власть амира Умарова. Подконтрольный идеологу ваххабитов Мовлади Удугова ресурс публикует и заявление боевиков Ингушетии, которые также говорят о своей лояльности Доку Умарову.
"Доку Умаров давно уже ничего не контролирует, его действиями манипулируют другие люди. Это, в частности, и стало причиной отказа подчиняться ему чеченских боевиков" — так прокомментировал вчера происходящее в вооруженном подполье на Северном Кавказе скрывающийся от российских правоохранительных органов в Лондоне Ахмед Закаев. Бывший масхадовский эмиссар убежден, что без участия чеченских боевиков "проект "Имарат Кавказ"" обречен на провал. Эксперт по Северному Кавказу, руководитель общественной организации "Антитеррор" Руслан Мартагов считает также, что "без чеченского крыла имарат не продержится".
"Чеченцы, даже боевики, не готовы всерьез принять идеологию ваххабизма, поэтому этот бессмысленный джихад, к которому призывал Умаров и иже с ним, в конце концов им надоел",— заключил господин Мартагов.
Как считают эксперты, весьма смутной представляется судьба не только "Имарата Кавказ", но и самого Доку Умарова.
"Ему (Умарову) остается бежать за границу, иначе его если не российские силовики, то скоро устранят свои же, чтобы освободить место для нового амира, который сможет объединить расколовшиеся отряды боевиков",— резюмировал господин Мартагов.
Муса Мурадов
Оставьте свой отзыв
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
Обсуждение новостей