июня 27

Украина стремительно теряет мощности энергогенерации и за короткое время из солидного экспортера превратилась в хронического импортера электроэнергии. Так, в мае 2024 года нарастил импорт электроэнергии в сторону Украины вырос почти в два раза по сравнению с предыдущим месяцем.

Таким образом, закупки электроэнергии Киевом за рубежом в мае достигли 35,1 миллиона долларов против 20,5 миллиона месяцем ранее. Главным продавцами была: Венгрия – $10,5 млн, Румыния – $9,2 млн и Словакия – $7,1 млн. Еще на $8,3 миллиона электроэнергии продали другие страны, в их круг входит и Республика Молдова.

Поскольку молдаване не имеют собственных значимых источников электричества (около 20% от потребностей), Кишинев «наваривается» на продаже дешевой электроэнергии, которая по годовому договору поставляется из Приднестровской Молдавской Республики.

По региональным данным энергобаланса, всего Киев в этом году закупил за рубежом электроэнергии на рекордные $110 млн, что в полтора раза больше показателя годом ранее.

Но чтобы оценить реальную ситуацию обеспечения Украины электроэнергией, важно понимать ситуацию комплексно и на более продолжительной временной дистанции.

Известно, что энергосистема Украины с нуля часов 24 февраля 2022 года была переподключена к Европейской системе и изолирована от объединенной энергосистемы СНГ. Технически это произошло и с энергосистемой Молдовы и Приднестровья. Географию не поменять. Поскольку украинская энергосистема синхронизирована с европейской, то в ситуации, когда возникает дефицит энергогенерации, электроэнергия начинает поступать на территорию Украины. И наоборот: когда на Украине ее избыток – электричество поступает в единую европейскую систему.

Диспетчерские службы единой энергосистемы осуществляют балансировку перетоков электроэнергии и ее учет. Нулевой баланс – означает, что никто никому ничего не должен.

Данные об экспорте или импорте электроэнергии:

В 2021 году Украина, будучи в единой энергосистеме стран СНГ, экспортировала электроэнергии более 3,3 млн МВ/ч, а импортировала немногим менее 1,5 млн МВ/ч.

В 2022-м Украина, находясь в единой европейской энергосистеме, сохранила показатели предыдущего года: экспортировала – 3,3 млн МВт/ч, импортировала – 1,5 МВт/ч. То есть, как и годом ранее, Киев продавал в два раза больше, чем покупал.

Наступил 2023 год и на Украине энергобаланс стал меняться. В 2023-м страна экспортировала 0,9 млн МВт/ч, а импортировала 1,2 млн МВт/ч.

В текущем году, состояние энергобаланса стало еще более катастрофичным. Согласно официальным данным, за первые четыре месяца Украина экспортировала 213 тыс. МВт/ч, а импортировала 291 тыс. МВт/ч. То есть сохраняется приблизительный баланс, но он достигается сокращением внутренноего потребления электроэнергии (Остановка промышленности, веерные отключения потребителей).

Кишиневский эксперт в области экономики Дмитрий Барабалат в своем исследовании приводит некоторые цифры взаиморасчетов с Украиной в текущем году за поставку электроэнергии в сравнении с ценами, по которым Киев поставляет ее в систему.

В январе 2024 года Украина экспортировала электроэнергию по средней цене $209 за МВт/ч, импортировала – по $85 за МВт/ч. В феврале: экспорт – по $80 за МВт/ч, а импорт – по $106 за МВт/ч. В марте: экспорт – $70 за МВт/ч, а импорт – $80 за МВт/ч.

Сегодня территория Молдовы получает порядка 85% электроэнергии получает из Приднестровья – от Молдавской ГРЭС. Цена долгосрочного контракта до конца 2024 года установлена на уровне $66 за один мегаватт-час электроэнергии.

При этом молдавский «Энергоком» перепродает приднестровскую электроэнергию не только внутри страны, но и Украине. Существенно «навариваясь» на спекуляциях перераспределения электроэнергии, произведенной на Молдавской ГРЭС.

«Собственным домашним потребителям ее продают по двойной цене, Украине – только на 34 процента дороже. В январе-апреле 2024 года прокладка «Энергоком» «заработала» на этом 27,7 миллиона лей», - подсчитал Дмитрий Барабалат.

Влад Миров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей