Обвинив Чехию в плохом контроле над расходованием союзной помощи, Евросоюз заморозил дотации стране на 100 миллиардов крон. Европейская комиссия ссылается на то, что было обнаружены проблемы системного характера.
Для возобновления дотаций Евросоюз требует от Чехии выполнить около трехсот предварительных условий, связанных в основном с принятием законов: о госслужбе, расчете загрязнения окружающей среды, регуляции в области водного хозяйства, деятельности в сфере энергетики, сроках рассмотрения дел антимонопольным управлением и упрощении процедуры регистрации фирм. Если Чехия не будет послушной, то не получит от Брюсселя 564 миллиардов крон в рамках бюджета ЕС на 2014-2020 годы.
На данное время остановлены выплаты дотаций по проектам "Оперативная программа по поддержке предпринимательства и инноваций" и "Региональная оперативная программа "Центральная Чехия". Особо интересно то, что осуществлять контроль над европейскими проектами министерство поручило Экономической палате, членами которой являются десятки фирм, которые, как оказывается, сами получают европейские дотации. Спрашивается, зачем Палате отдавать дотации конкурентам, если они ее членам также нужны? А на кону стоят десятки миллиардов крон.
По информации, за 2007 - 2013 годы Чехия должна была получить от ЕС около 26,7 миллиардов евро (около 789 миллиардов чешских крон). Получено к настоящему времени менее 313,2 миллиардов крон - около 40 % от планируемых.
Но, проблемы Чехии не столь катастрофические по сравнению с некоторым ее коллегам по Евросоюзу. По данным Евростата, государственный долг стран Евросоюза превысил 85 %, а в зоне евро перешагнул 92 %. Главными должниками являются такие страны как: Греция - 160 % ВВП, Италия - 130 % ВВП, Португалия - 137 % ВВП, Ирландия - 125 % ВВП.
Увеливая количество членов Евросоюза, еврочиновники руководствуются в первую очередь политическими , а не экономическими мотивами. Все это больно напоминает советскую коллективизацию, когда все хозяйства сваливались в одну колхозную кучу, не учитывая ни законов экономики, ни национальной специфики. Первый же финансовый кризис показал несостоятельность общего будущего Евросоюза.
По мнению экс-президента Чехии Вацлава Клауса, в кризисе экономики Евросоюза главную роль сыграла единая валюта – ЕВРО, поскольку единый курс и единые процентные ставки действуют для очень разношерстного контингента. Широко разрекламированная политика "финансовой строгости", также не имеет успех. По данным Евростата, расходы за четыре года кризиса в таких странах, как: Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания - выросли на 10 %.
Но это проблемы "старых" членов Евросоюза, новичкам намного сложнее. Поэтому стоит порадоваться за братскую Украину, которая вовремя остановилась на пути евроинтеграционной клоаки. За Молдову также стоит порадоваться, но с элементом злорадства, поскольку есть большие надежды на то, что это псевдогосударство постепенно растворится в этой евроинтеграционной клоаке, а Приднестровская Республика наконец-то глотнет свежего воздуха свободы полной грудью.
Елена Мысина
Один отзыв на «Евроинтеграционная клоака»
Оставьте свой отзыв
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
22 Янв 2014 в 6:27
ужас, даже Чешская Республика подсажена на долговую иглу. Вот уж действительно получили “свободу и независимость” от коммунистов в 1991 году, такую свободу, что ЕС сейчас предлагает закон о госслужбе в суверенной стране пересмотреть!!!