Апр 25

Папа и ребенок

Раньше было проще: белье женщины стирали руками, посуду мыли также вручную, а дети росли сами собой, играя целыми днями на улице и организуя свои походы в леса. Никто особо не беспокоился, мы всё успевали: работать и растить детей. При этом дети получали образование и становились вполне успешными людьми. Но сегодня всё вдруг изменилось: в домах полно автоматических помощников – стиральные и посудомоечные машины и пылесосы, продукты питания продаются в ближайших супермаркетах, откуда их приносит муж, но времени на воспитание детей у родителей становится все меньше, а беспокойства – больше. Почему же так получается?

На самом деле у многих из нас сегодня катастрофически не хватает времени ни на что. В развитых странах люди в возрасте между двадцатью и тридцатью годами «на кон» ставят всё. Не зря существует современное понятие «час пик жизни». В это время нужно найти партнера, успеть одновременно сделать карьеру и завести детей – на эту программу отведено всего несколько лет.

Когда в семье появляются дети, родители хотят для них только самое лучшее, вот и мечутся с ними между шахматным кружком, учительницей английского языка и теннисным клубом, стараясь таким образом подготовить ребенка к «успешной жизни». На меньшее никто не согласен. Но, к большому сожалению, сегодня, как и в прошлом, не совсем ясно, что принесет будущее. Например, очень сложно ответить на вопрос, какая часть знаний, полученных от родителей, будет востребована. Нужно ли ребенку учить английский или китайский уже перспективнее? А, может, отдать предпочтение испанскому, на котором теперь говорит почти вся Америка? Или русскому языку? Может, ребенку с детства преподать программирование? Родители, разумеется, хотят подготовить своих детей к будущей жизни, но не могут быть уверены, что всё делают правильно. Поэтому у них и возникает чувство беспокойства, тревоги.

Всё неправильно?

Не случайно многие специалисты определяют сегодня процесс воспитания как «путешествие без карты». Раньше запросы и требования к родителям, конечно, были намного проще: главное, чтобы дети были сыты, имели чистую одежду и учились в школе «не совсем уж плохо». Этого было достаточно. Но сегодня всё по-другому... Родители чувствуют себя «не в своей тарелке», если их ребенок не знает, например, что такое вегетарианство, если в возрасте четырех лет не умеет бегло читать или не здоровается должным образом с соседом. Возникает ощущение, что в воспитании ребенка что-то делается неправильно и недочеты могут сказаться впоследствии.

На самом деле родители должны иметь возможность работать и успевать всё сделать в пропорциях 50:50. Действительно, большинство современных матерей и отцов работают, в лучшем случае – оба. Но, по сравнению, например, с серединой 1960-х годов, оба родителя проводят гораздо больше времени с детьми. Матери имеют возможность больше играть с детьми, а отцов дети давно видят не только в своем кабинете или кресле, как это было раньше. Современные мужчины хотят быть непременно хорошими, активными отцами, что звучит, на первый взгляд, вызывающе. При этом многие молодые пары пытаются жить так же, как до появления детей.

Родители в современном мире

В современном мире быть родителем чрезвычайно нелегко. Особенно, если возникает пропасть между миром родителей и миром их детей. Знания сегодняшних родителей зачастую шире познаний их собственных родителей, однако в определенных областях они знают существенно меньше своих детей. В прошлом источники информации были открыты, в первую очередь, взрослым, и это обеспечивало родителям определенные преимущества. Сегодня все изменилось – появилось ощущение, что родители обладают меньшей информацией, чем их дети. Современные технологии и средства связи предоставляют детям доступ к различным системам ценностей (порой взаимопротиворечащим) и к обширной и легкодоступной информации. Это «разнообразие» сведений мешает подрастающему ребенку сформировать собственную систему ценностей, затрудняет родителям задачу направлять воспитание ребенка и ослабляет авторитет и статус родителя в глазах ребенка.

Зачастую родителям бывает трудно приспособиться к быстрому темпу происходящих перемен, и в результате они хуже справляются с теми проблемами, которые вызваны этими переменами.

Одна из характерных черт нашего времени – принадлежность детей к так называемому «электронному обществу» (музыкальные телеканалы, интернет, компьютеры), а родители, конечно же, не относятся к «электронному обществу», обладающему нормами, языком и поведенческими особенностями, которые порой противоречат принципам, ценностям и нормам, которые присущи родителям в традиционном понимании. Кроме того, «электронное общество» является источником информации, и принадлежность к нему ослабляет зависимость от родителей. И родители страдают от этого дважды: с одной стороны, они объективно действительно хуже, чем их дети, разбираются в определенных вопросах, но, с другой стороны, с субъективной точки зрения, чувствуют, что страдает их родительский авторитет и чувство уверенности в себе. А если добавить к этому склонность некоторых родителей считать себя друзьями своих детей, что проявляется в различных областях – от стиля одежды и сленга и вплоть до отказа от рамок и дисциплины, – то ущерб родительскому авторитету будет многократным.

Учитывая тот фактор, что наш век характеризуется стремлением к высоким результатам, а ребенок обычно занимает центральное место в жизни семьи, «успешный ребенок» становится в глазах общества также индексом успешности своих родителей. Стремление к достижению очень высоких результатов и целей, ставшее одной из наиболее важных ценностей в современном обществе, оказывает сильное давление, как на самих родителей, так и на детей. А родительское воспитание по своей сути – очень утомительная, напряженная работа, требующая интенсивной эмоциональной отдачи, многолетних усилий и постоянного напряжения. Чем жестче требования к высоким достижениям, тем сильней давление на родителей, их отдача становится все меньше, а стремление быть «идеальными родителями» только мешает семье и разрушает взаимоотношения с детьми.

Это любопытно

Социологи из Великобритании пришли к выводу, что быть родителями в наше время гораздо сложнее, чем несколько десятилетий назад. Опрос более тысячи родителей показал, что 70% из них испытывают трудности при воспитании детей и завидуют родителям прошлого поколения. Кстати, 78% бабушек и дедушек молодых родителей поддерживают их в этом вопросе. Интересно также, что 76% респондентов до появления детей думали, что быть родителями гораздо легче, и лишь 2% признались, что быть мамой и папой проще, чем они ожидали. Родители отмечают, что сложности семейной жизни связаны в основном с финансовым вопросом. Чтобы обеспечить детей, им приходится много работать, поэтому времени на близких почти не остаётся.

Алекс Штурман

Один отзыв на «Трудно быть родителями»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Родители обязаны облегчать жизнь детей, но не должны делать ее лёгкой.
    (философ из Приднестровья)
    Когда нарушается этот принцип - у родителей начинаются трудности с их детьми. Бытовая техника избавляет родителей привлекать детей к каким-то домашним работам; садовая и дворовая техника позволяет обходиться без помощи детей по двору. Так же многие не понимают, что детей нужно с малолетства приучать к любому труду. Ведь научить чему-то можно в любом возрасте, а приучить - только с детства.
    Конечно, дети - цветы жизни. Но подрастая, они должны знать и понимать, что для их роста и “цветения” родители тратят труд на ” полив, обогрев и освещение”.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей