Влечение к алкоголю имеется у многих людей, хотя и переходит временами в скрытое (латентное) состояние. Специалисты называют это «базовым влечением», на основе которого возникает «добавочное влечение», вспыхивающее или резко возрастающее после приема алкоголя. Это влечение очень точно сравнивают с зудом при крапивнице, который затухает, но при почесывании вновь усиливается и тогда уже полностью овладевает сознанием и поведением, т.е. приобретает ведущие (доминантные) свойства.
Путь от бытового пьянства к алкоголизму
Злоупотребление алкоголем (бытовое пьянство) – это чрезмерное употребление спиртных напитков, чаще всего ситуационное, традиционное или основанное на неправильных представлениях. Спиртные напитки употребляют с разной частотой и в разных количествах – в виде систематического приема небольших доз или несистематического приема больших количеств. При этом отсутствуют тяга к алкоголю, поиски поводов для выпивки и какие-либо иные признаки алкоголизма.
Поскольку алкоголизм никогда не возникает внезапно, а формируется постепенно, причём именно из бытового пьянства, наркологи расценивают злоупотребление алкоголем как предболезнь, преддверие алкоголизма. Иными словами, алкоголизма еще нет, но он неминуемо сформируется, если пьянство будет продолжаться, а тем более – утяжеляться.
Возраст, в котором начинается злоупотребление алкоголем, имеет большое значение для формирования алкогольной зависимости: чем раньше человек начинает употреблять спиртное, тем больше шансов, что сформируется алкоголизм.
На простой вопрос, почему тот или иной человек начинает злоупотреблять спиртным, можно получить совершенно разные ответы:
- родители: сын (дочь) стал(а) выпивать потому, что попал(а) в дурную компанию, на него (нее) плохо влияют друзья-приятели;
- сам пьющий считает: «Я пью, потому что все пьют! А у меня много друзей, да и праздников хватает»;
- врач-нарколог оценивает ситуацию с иных позиций и, не умаляя «питейных традиций», исследует личность самого пьющего.
Конечно, влияние дурной компании и друзей-собутыльников имеет значение в начальной стадии пьянства. Но почему же не покинуть такую компанию и не сменить круг пьющих друзей на непьющих? Что здесь причина и что следствие?
Алкоголизм – это прогрессирующее заболевание, и, если уж возникли первые его симптомы, болезнь будет неуклонно развиваться.
На первой стадии – это патологическое влечение к алкоголю со всевозможными последствиями интоксикации. Здесь, несомненно, речь идет об утрате контроля и меры потребляемого алкоголя.
Вторая стадия алкоголизма характеризуется усилением влечения к выпивке, дальнейшим ростом терпимости (толерантности) к алкоголю, наличием абстинентного синдрома (в народе говорят – похмелье), психическими изменениями.
В третьей стадии алкоголизма наблюдаются психическое оскудение и физическое одряхление личности, ещё большая толерантность к алкоголю, ухудшение либо вообще утрата социальных контактов и ориентиров.
Все ли люди склонны к пьянству?
Как правило, у детей пьющих родителей риск стать алкоголиком в два раза выше, чем в обычных семьях. Повышенному риску подвержены также сыновья и братья мужчин-алкоголиков, причем уровень алкоголизма у мужчин, по сравнению с женщинами, составляет 5:1.
К психологическим причинам алкоголизма относится, прежде всего, индивидуальная предрасположенность личности к выпивке. Существует модель этого заболевания как результат взаимодействия биологических, психологических и социальных факторов.
Социальные причины алкоголизма самые разнообразные. К ним можно отнести: неполную занятость на работе, т.е. наличие свободного времени, когда человек не знает, куда себя деть и чем заняться; одиночество как мужское, так и женское; бедность, озабоченность тем, откуда взять деньги, и т.п. Нередко получается замкнутый круг: «Нет денег, потому и пью, а пью, потому что не могу заработать достаточно денег».
Некоторые люди «заливают» свои проблемы спиртным, переживая смерть близких людей, супружескую дисгармонию, разводы, измены; пьют для облегчения хронических болей, снятия стресса и т.д. Психосоциальная предрасположенность включает чувство неполноценности и отчуждения, слабоволие, страх перед решением жизненных проблем.
Как помочь алкоголику?
Безусловно, имеются пути устранения патологического влечения к алкоголю. Прежде всего, патологическая мотивация должна быть подавлена с помощью другой сильной мотивации (благополучие детей и других близких, тревога о собственном здоровье и др.). Больного нужно провести через опыт его негативных переживаний и подвести к отмене отрицательного опыта.
Во время лечения семья должна взять на себя функции психотерапевта. Проявляйте к больному, который лечится от алкоголизма, повышенное внимание и чуткость, помогите ему справиться с заболеванием, сформировать позитивный образ жизни. Не стесняйтесь рассказать о вашей проблеме лечащему врачу, специалистам – психологу, наркологу, психотерапевту.
Врачи помогут вам выбрать правильную лекарственную терапию, чтобы подавить «красный очаг» в коре головного мозга. Возможно, придётся обратиться к методам электростимуляции – устранить патологическую мотивацию к употреблению алкоголя.
Анна Циприс, психолог
Оставьте свой отзыв
- Госпошлина для транспортных средств
- Повышение медицинской квалификации
- Стратегия развития ПГУ
- Энергетический фарс
- Выжимка из евроинтеграции
- Контроль за кинопрокатом
- Обеспечение протезами женщин
- Уборочная и посевная кампании
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Блюдо для завтрака
- Свёкла для здоровья
- Любителям растворимого кофе
- Целебные свойства зеленого лука
- Эхо истории
- Сезон респираторных инфекционных заболеваний
- Пересмотр госпошлин за регистрацию автотранспорта
- Предупреждение болезней животных
- Казнить или помиловать
- Изменения по оплате за лифт
- Повышение квалификации фитосанитаров
- Продажная любовь
- Защита от мошенников
- Открытие Учебного центра
- Перенос выходных отменяется
- Профилактика правонарушений в войсках
- Величина МРОТ на IV квартал
- Рекордный урожай винограда
- Поддержка отечественного производства
- Я голосую против
- Профилактика сколиоза у школьников
- Эффективный обменный курс рубля
- Благоустройство столицы
- Осужден за угрозы медработнику
- Нежелательные сочетания продуктов для пожилых
- Чем полезен лавровый лист
- Говяжья печень для организма человека
- Польза перепелиных яиц
- Налоговое регулирование
- Текущие тенденции и угрозы
Обсуждение новостей