Окт 20

Влечение к алкоголю имеется у многих людей, хотя и переходит временами в скрытое (латентное) состояние. Специалисты называют это «базовым влечением», на основе которого возникает «добавочное влечение», вспыхивающее или резко возрастающее после приема алкоголя. Это влечение очень точно сравнивают с зудом при крапивнице, который затухает, но при почесывании вновь усиливается и тогда уже полностью овладевает сознанием и поведением, т.е. приобретает ведущие (доминантные) свойства.

Путь от бытового пьянства к алкоголизму

Злоупотребление алкоголем (бытовое пьянство) – это чрезмерное употребление спиртных напитков, чаще всего ситуационное, традиционное или основанное на неправильных представлениях. Спиртные напитки употребляют с разной частотой и в разных количествах – в виде систематического приема небольших доз или несистематического приема больших количеств. При этом отсутствуют тяга к алкоголю, поиски поводов для выпивки и какие-либо иные признаки алкоголизма.

Поскольку алкоголизм никогда не возникает внезапно, а формируется постепенно, причём именно из бытового пьянства, наркологи расценивают злоупотребление алкоголем как предболезнь, преддверие алкоголизма. Иными словами, алкоголизма еще нет, но он неминуемо сформируется, если пьянство будет продолжаться, а тем более – утяжеляться.

Возраст, в котором начинается злоупотребление алкоголем, имеет большое значение для формирования алкогольной зависимости: чем раньше человек начинает употреблять спиртное, тем больше шансов, что сформируется алкоголизм.

На простой вопрос, почему тот или иной человек начинает злоупотреблять спиртным, можно получить совершенно разные ответы:
- родители: сын (дочь) стал(а) выпивать потому, что попал(а) в дурную компанию, на него (нее) плохо влияют друзья-приятели;
- сам пьющий считает: «Я пью, потому что все пьют! А у меня много друзей, да и праздников хватает»;
- врач-нарколог оценивает ситуацию с иных позиций и, не умаляя «питейных традиций», исследует личность самого пьющего.

Конечно, влияние дурной компании и друзей-собутыльников имеет значение в начальной стадии пьянства. Но почему же не покинуть такую компанию и не сменить круг пьющих друзей на непьющих? Что здесь причина и что следствие?

Алкоголизм – это прогрессирующее заболевание, и, если уж возникли первые его симптомы, болезнь будет неуклонно развиваться.

На первой стадии – это патологическое влечение к алкоголю со всевозможными последствиями интоксикации. Здесь, несомненно, речь идет об утрате контроля и меры потребляемого алкоголя.

Вторая стадия алкоголизма характеризуется усилением влечения к выпивке, дальнейшим ростом терпимости (толерантности) к алкоголю, наличием абстинентного синдрома (в народе говорят – похмелье), психическими изменениями.

В третьей стадии алкоголизма наблюдаются психическое оскудение и физическое одряхление личности, ещё большая толерантность к алкоголю, ухудшение либо вообще утрата социальных контактов и ориентиров.

Все ли люди склонны к пьянству?

Как правило, у детей пьющих родителей риск стать алкоголиком в два раза выше, чем в обычных семьях. Повышенному риску подвержены также сыновья и братья мужчин-алкоголиков, причем уровень алкоголизма у мужчин, по сравнению с женщинами, составляет 5:1.

К психологическим причинам алкоголизма относится, прежде всего, индивидуальная предрасположенность личности к выпивке. Существует модель этого заболевания как результат взаимодействия биологических, психологических и социальных факторов.

Социальные причины алкоголизма самые разнообразные. К ним можно отнести: неполную занятость на работе, т.е. наличие свободного времени, когда человек не знает, куда себя деть и чем заняться; одиночество как мужское, так и женское; бедность, озабоченность тем, откуда взять деньги, и т.п. Нередко получается замкнутый круг: «Нет денег, потому и пью, а пью, потому что не могу заработать достаточно денег».

Некоторые люди «заливают» свои проблемы спиртным, переживая смерть близких людей, супружескую дисгармонию, разводы, измены; пьют для облегчения хронических болей, снятия стресса и т.д. Психосоциальная предрасположенность включает чувство неполноценности и отчуждения, слабоволие, страх перед решением жизненных проблем.

Как помочь алкоголику?

Безусловно, имеются пути устранения патологического влечения к алкоголю. Прежде всего, патологическая мотивация должна быть подавлена с помощью другой сильной мотивации (благополучие детей и других близких, тревога о собственном здоровье и др.). Больного нужно провести через опыт его негативных переживаний и подвести к отмене отрицательного опыта.

Во время лечения семья должна взять на себя функции психотерапевта. Проявляйте к больному, который лечится от алкоголизма, повышенное внимание и чуткость, помогите ему справиться с заболеванием, сформировать позитивный образ жизни. Не стесняйтесь рассказать о вашей проблеме лечащему врачу, специалистам – психологу, наркологу, психотерапевту.

Врачи помогут вам выбрать правильную лекарственную терапию, чтобы подавить «красный очаг» в коре головного мозга. Возможно, придётся обратиться к методам электростимуляции – устранить патологическую мотивацию к употреблению алкоголя.

Анна Циприс, психолог

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей