июля 11

КвасНародная поговорка о любителях «поквасить» имеет непосредственное отношение к квасу. Это сейчас он относится к безалкогольным напиткам. Изначально квас был хмельным напитком, а по крепости приравнивался к пиву и вину.

В давние времена квас делали только из злаковых культур, но со временем стали добавлять для вкуса ягоды, фрукты, мед. Даже появились квасные напитки только из плодово-ягодного сырья: клюквенный, морошковый, брусничный, смородиновый, вишневый, грушевый, яблочный, рябиновый, малиновый. А еще можно упомянуть медовые и квасы на хрене.

Русскими «квасниками» было создано множество разновидностей напитка: с мятой и изюмом; на ржаном и ячменном дробленом солоде; из ржаной муки простого помола, из муки исландского мха и черносмородиновых листьев; из ржаного сухого дробленого солода, сухарей из белого хлеба, земляники, изюма, корицы и мяты; с добавлением ячневой муки; подмосковный, ароматный, крестьянский, волжский, воронежский, красный, белый и другие.

Квас также используют при приготовлении холодных супов и вторых блюд, идеально подходит для окрошки, свекольника, ботвиньи.

Традиционным квасом считается напиток двойного брожения, без использования усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. По государственному стандарту качества, это безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Преимущества технологии двойного брожения:
- оба вида брожения (молочнокислое и спиртовое) друг друга дополняют и обогащают. Молочнокислое брожение – сдерживает повышение уровня алкоголя в квасе естественным путем. При одном лишь спиртовом брожении сдерживать уровень алкоголя приходится с помощью замораживания;
- для придания кислинки при одинарном, спиртовом брожении приходится добавлять молочную кислоту, полученную искусственным путем, а при двойном брожении молочная кислота образуется естественным путем.

В настоящее время у многочисленных производителей есть выбор – прибегать к более сложному, но естественному способу двойного брожения или использовать лимонную и молочную кислоты, чтобы довести до кондиции уровень кислотности напитка при одинарном брожении. Воссоздание двойного брожения в условиях промышленного производства – сложный и трудоемкий процесс. Поэтому многие производители делают квас по упрощенной технологии на основе лишь спиртового брожения: добавляют кислоты и так «догоняют» напиток.

Пищевую ценность кваса определяют в основном углеводы и органические кислоты. В нем содержатся витамины группы В, но считать его полноценным источником этих микронутриентов нельзя. Чтобы получить сколько-нибудь значимое количество этих витаминов, придется выпить очень-очень много. Также не забываем, что квас – это дополнительный источник калорий.

В среднем в 100 мл кваса содержится от 25 до 45 калорий, в зависимости от входящих в его состав компонентов.

Квас чаще всего пьют в жаркую погоду. Рекомендованная доза – 1-2 стакана (200-400 мл) в день. При этом не следует напиток слишком сильно охлаждать. Квас не относится к напиткам для детей. До трех лет врачи не рекомендуют вводить его в рацион малыша. У детей с проблемами пищеварения напиток может провоцировать болезненные ощущения. Противопоказаниями могут быть аллергические реакции и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Возраст, в котором можно начинать аккуратно вводить в рацион квас, – после 7 лет до 200 мл в день.

Общими противопоказаниями для употребления кваса являются: сахарный диабет, инсулинорезистентность, подагра, послеоперационный период, пожилой возраст, аллергия и индивидуальная непереносимость. Женщинам во время грудного вскармливания от этого напитка рекомендуется отказаться – может повлиять на состав молока и спровоцировать газообразование у малыша.

Тучным людям следует ограничить потребление этого вкусного напитка до 200 мл в день.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей