
Не секрет: правильная подготовка лука-севка может повысить урожай, так как обработанные луковки лучше противостоят заболеваниям (ложной мучнистой росе, фузариозной гнили и пр.). А ещё севок, замоченный в дезинфицирующих растворах, становится «неприятным» для некоторых огородных вредителей, вроде луковых корневых клещей, трипсов и луковой мухи.
Техника подготовки лука перед посадкой
После замачивания в любом из растворов можно сразу сажать лук на грядки во влажном состоянии. Если планируется приступить к посеву позже, следует разложить севок на бумаге в один слой и перед отправкой на хранение хорошенько просушить, иначе он может испортиться. Если обработке подлежит сразу несколько сортов лука, лучше использовать для каждого сорта отдельную ёмкость.
Средства для обработки лука перед посадкой
1. Марганцовка.
Простое аптечное средство позволяет за короткое время избавить севок от бактерий и возбудителей грибковых заболеваний.
Тщательно разведите 3-4 грамма марганцовки в 1 литре тёплой воды температурой 30-40 градусов. Полностью погрузите севок в раствор и оставьте его на 20-30 минут. После процедуры слейте жидкость, приступайте к посеву лука или отправьте его на просушку.
2. Солёный раствор.
Подойдёт как обычная поваренная, так и пищевая морская соль. Разведите 1-2 столовые ложки соли в 1 литре тёплой воды температурой 40-50 градусов до полного растворения кристалликов. Положите луковки в глубокую ёмкость и залейте полученной смесью так, чтобы она их полностью покрывала. Замачивайте севок от 30 минут до 2 часов. Затем слейте солёную воду и приступайте к посеву или просушке.
3. Медный купорос.
При работе с этим средством есть один важный нюанс: для приготовления раствора и обработки луковиц нужно использовать пластиковую и стеклянную посуду. При контакте с металлической тарой медный купорос вступит в нежелательную химическую реакцию и потеряет свои свойства.
Тщательно разведите 1 чайную ложку средства в 1 литр воды температурой 40-50 градусов. Поместите севок в раствор и оставьте замачиваться на 2 часа. Затем слейте лишнюю жидкость и посадите или обсушите лук.
4. Берёзовый дёготь.
Резкий специфический запах берёзового дёгтя поможет уберечь грядку от нашествия вредителей, в том числе луковой мухи.
Растворите 1 столовую ложку средства в 1 литре тёплой воды температурой около 40 градусов. Поместите севок в получившуюся жидкость и оставьте на 2 часа. В процессе замачивания периодически перемешивайте раствор, а после процедуры слейте его и приступайте к посеву или сушке.
5. Стимуляторы роста.
Эти средства помогают укрепить иммунитет будущих растений, делая их менее восприимчивыми к болезням. А ещё стимуляторы ускоряют прорастание лука и позволяют получить дружные всходы. Одни из самых популярных вариантов – это «Эпин», «Циркон» и «Энерген». Принцип действия препаратов схож: нужно развести их в воде и замочить севок в растворе по инструкции.
Например, добавьте 1 мл «Эпина» в 2 литра воды температурой около 30 градусов. Опустите севок в приготовленную смесь и оставьте на 2 часа. Затем слейте лишнюю жидкость и приступайте к посадке лука либо подсушите его.
6. Специальные препараты.
Для обеззараживания луковиц от возбудителей заболеваний понадобятся фунгициды. Они бывают химическими и биологическими. Преимущество первых в том, что их дезинфицирующее действие сохраняется в течение всего периода роста лука – от посева до сбора урожая.
Большинство препаратов, разрешённых для применения в саду и огороде, не опасны для человека и окружающей среды при правильном применении. Один из популярных химических фунгицидов для обработки луковиц – «Максим Дачник». Нужно развести 2 мл препарата в 1 литре воды комнатной температуры и оставить в нём луковицы на 30 минут.
Если появилось желание использовать химикаты, ищите экологичные способы обработки севка, присмотритесь к биологическим фунгицидам. К примеру, растворите 10-15 граммов «Фитоспорина» в 0,5 литра воды комнатной температуры. Замачивайте севок в приготовленной смеси в течение 5-10 минут, а затем слейте жидкость и приступайте к посеву.
Влад Миров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Нехватка магния
- Защита от близорукости
- Заряжай смартфон правильно
- Польза слёз для психики
- Дорожный знак со стрелкой
- Молдаванам советуют сменить ориентацию
- Гарантии целевого обучения
- Решение проблемы водоснабжения
- Водитель взят под стражу
- Точка напряжения
- Пролонгация мер
- Встреча с победителями инновационных проектов
- Качественная лечебная диагностика
- Атака на Русский дом
- Новое место досуга
- Октябрьский индекс цен
- Проблема несанкционированных свалок
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Ситуация вокруг Гагаузии
- Переход адвокатских образований на упрощёнку
- Ответственность за похищение
- Мягкая сила перекроила элиты Молдовы
- Продолжительный Новый год
- Направления денежно-кредитной политики
- Методика физподготовки призывников
- Гражданский брак
- Грудной остеохондроз
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
Обсуждение новостей