Двигатель – это «сердце» автомобиля и, соответственно, главная часть, без которой автомобиль не поедет. Он преобразует тепловую или электрическую энергию в механическую, заставляет вращаться коленчатый вал, затем вращение через трансмиссию передается на колеса. Так машина приводится в движение.
Поэтому есть смысл сделать все, чтобы «главная часть» прослужила как можно дольше, не разоряя капитальными ремонтами. Для этого достаточно соблюдать некоторые правила эксплуатации и проводить грамотное техническое обслуживание.
Нагрев двигателя
Ни в коем случае нельзя в холодное время года давать большую нагрузку на холодный двигатель. Это приводит к повышенному износу деталей и даже к задирам в цилиндрах. Быстро нагревшийся под нагрузкой и расширившийся поршень начинает просто «не помещаться» в пока еще ледяном цилиндре.
Грамотные обороты двигателя
Частота вращения коленчатого вала двигателя под нагрузкой должна, в обычных условиях, находиться в диапазоне 1 800-4 000 об/мин. Превышать ее можно при необходимости безопасного обгона. Если стиль вашей езды уж совсем плавный, то периодически, раз в 500 км, двигатель желательно «покрутить» до 4 500-5 000 об/мин во время движения по трассе на протяжении 10-20 минут.
Также вредно нагружать двигатель на совсем низких оборотах, чем иногда грешат владельцы автомобилей с механической коробкой передач.
Пауза после остановки
После продолжительного напряженного движения в жару резко остановить мотор – это значит обеспечить ему термический шок. Для не очень форсированных атмосферных моторов с распределенным впрыском топлива вред невелик, в отличие от мощных турбонаддувных агрегатов с прямым впрыском. Поэтому не торопитесь сразу после остановки выключать двигатель, а подождите минуту-другую.
Качественное топливо
Следует заправлять автомобиль бензином с рекомендованным, а не допустимым октановым числом (возможность заправки современных автомобилей, тем более турбированных, 92-м бензином – это допуск, а не рекомендация для постоянного использования).
Вероятность нарваться на некачественное топливо на небрендовых колонках будет больше при заправке бензином АИ-92. Фракционный состав бензина тоже очень важен. Это показатель его испаряемости, определить который можно только в лабораторных условиях. О том, что фракционный состав бензина не везде соответствует норме, говорит тот факт, что в некоторых регионах элементы топливной системы двигателей и каталитические нейтрализаторы служат заметно меньше.
Своевременная замена масла
Моторное масло – это тоже часть двигателя, причем очень важная. Только изнашивается заметно быстрее. И потому масло нужно своевременно менять вместе с масляным фильтром. Обратите внимание, что в инструкциях ко всем современным автомобилям сказано, что большие пробеги между заменами, равные 10-15 тысячам километров, актуальны только для идеальных, самых благоприятных условий эксплуатации. А в трудных условиях, в которых большинство автомобилей и ездит (например, пробки, мороз, жара), пробег от замены до замены следует сократить вдвое.
Качество моторного масла
К подбору масла для двигателя своего автомобиля следует подходить тщательно. Главных критерия два – удовлетворить требованиям производителя мотора по уровню качества и вязкости, а также не нарваться на подделку этого хорошего масла. Одна из рекомендаций – приобретать масла нераскрученных брендов европейских производителей, которые просто невыгодно подделывать, и проходить мимо «мерседесовских», «тойотовских» и прочих подобных масел, которые очень часто фальсифицируют.
Воздух для двигателя
Воздушный фильтр, даже будучи засоренным, чистит воздух, поступающий в двигатель, все лучше и лучше (на его поверхности скапливается пыль, которая тоже задерживает загрязнения). Но только до определенного момента. Во-первых, состав смеси из-за нехватки воздуха, которому будет все сложнее прорываться сквозь слои пыли, будет нарушен, а во-вторых, фильтр может порваться, и вся грязь тут же попадет в двигатель. Совет – меняйте воздушный фильтр по регламенту (в обычных условиях) или чаще, если ездите по пыльным дорогам.
Поджиг смеси
Свечи зажигания тоже должны меняться по регламенту. «Переходившие» свечи приводят к появлению пропусков зажигания, которые могут вызвать повреждение катушек зажигания и каталитического нейтрализатора.
Перегрев двигателя
Система охлаждения должна находиться в безупречном состоянии. Исправный термостат должен вовремя открывать путь чистому антифризу в чистый, не забитый грязью и пухом радиатор. Электровентилятор и водяной насос должны перекачивать воздух и охлаждающую жидкость с должной производительностью.
Ремень газораспределительного механизма
Обрыв ремня ГРМ – это начало длительной эпопеи ремонта мотора. Такое случается, если ремень не заменили вовремя (по пробегу или по времени): резинотехнические изделия стареют даже на простаивающем автомобиле. Кроме того, даже после ремонта головки блока и замены оборвавшегося ремня, могут выплыть скрытые дефекты, наподобие немного погнутого шатуна, поврежденного вкладыша или некачественной сборки двигателя при его ремонте.
Регулировка зазоров клапанов
Если у двигателя нет гидрокомпенсаторов в приводе клапанов, то нужно проверять и, при необходимости, регулировать зазоры строго по регламенту. У современных моторов зазоры постепенно уменьшаются. Если допустить сокращение зазора до нуля, то это приведет как минимум к необходимости ремонта головки блока.
Шумы мотора
Слушайте двигатель своего автомобиля. Непривычные звуки должны насторожить и стать поводом для визита в сервис, где мастера проведут углубленную диагностику. Приведу только один простой пример того, как вроде бы пустяшный звук может сгубить двигатель. Запищал, а затем и заклинил натяжной ролик приводного ремня генератора. Ремень сорвался и попал под шкив коленвала, где угодил в зубчатый ремень ГРМ. Тот оборвался, и последствия этого вы можете еще раз посмотреть на фотографии выше.
Относитесь бережно к двигателю, езда должна быть плавной без рывков и своевременно выполняйте все предписания по техническому обслуживанию. При соблюдении этих условий, двигатель вашего автомобиля проходит в разы больше обещанного производителем моторесурса.
Влад Миров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Грядет эскалация
- Цифровое зубопротезирование
- Инспекция на молочно-товарные фермы
- В условиях энергокризиса
- О дорожных сборах
- Переориентация переводов
- ВЭД ПМР – 2024
- Обыкновенный евросадизм
- Хаос в их головах
- Геополитические игры на Днестре
- Запад начинает забывать уроки истории
- Виновен в смерти родственника
- Прогноз погоды на неделю
- Как победить депрессию
- Крещенские купания
- Реорганизация российского образования
- Настораживающие знаки на теле
- Крещение Господне
- Кишинев блокирует поставки природного газа
- Инфляция за 2024 год
- Денежная помощь инвалидам
- Зарыбление в 2024 году
- Без беды друга не узнаешь
- Оппозиция требует отставки
- Финны смогут предложить только хоккей
- Визит американского дипломата
- Семейный наркобизнес
- По итогам визита в Москву
- Помощь и поддержка
- Социальная служба помогает
- Визит за газом в Москву
- График веерных отключений
- Инструмент внешней политики Запада
- Курсы валют в 2024 году
- Энергосбережение и энергоэффективность
- Правила обязывают
- Добрый совет антинародному режиму
- Медицина и социальная сфера в условиях ЧП
- МРОТ на I квартал 2025 года
- Мелиорация в 2024 году
Обсуждение новостей