Апр 30

Российские ученые предсказали крупное землетрясение, которое произойдет до 2018 года и по разрушительной силе будет сопоставимо со стихийным бедствием у берегов Индонезии в 2004 году.

Сделать это позволила разработанная ими модель, которая описывает процесс зарождения землетрясений и предсказывает их, и статистическая обработка данных сейсмических наблюдений. Отчет о работе опубликован в последнем номере британского научного журнала New Scientist.

Доктор физико-математических наук Владимир Кособоков из московского Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН рассказал о проделанной работе на международной конференции в Вене.

По его словам, эпицентр толчков предстоящего землетрясения может находиться в одном из пяти возможных регионов - в западной части границы между США и Канадой, в Чили, в Кашмире, на Суматре и в Индийском океане возле Андаманских островов.

Созданный российскими учеными алгоритм M8S разрабатывался для среднесрочного прогноза землетрясений (на период времени в несколько лет). В его основе лежит ретроспективный анализ динамики сейсмической активности, предшествующей сильным подземным толчкам. Ученые разработали критерии, свидетельствующие о повышении вероятности катастрофы до значения, достаточного для эффективного предсказания.

Самым первым подтверждением эффективности алгоритма М8 (предшественника M8S), показавшего 20-кратное повышение вероятности катастрофы, было сильнейшее землетрясение у берегов Южной Суматры 26 декабря 2004 года. Это землетрясение магнитудой 9-9,3 баллов по шкале Рихтера - второе по силе за последние 100 лет - привело к возникновению мощного цунами в Индийском океане, вызвавшего большие жертвы. Волна цунами унесла жизни около 280 тысяч человек, еще три миллиона остались без крова. Наибольшие потери понесла Индонезия, которую накрыли 30-метровые волны. Также пострадали Таиланд, Малайзия, Индия, Мальдивские и Сейшельские острова, Шри-Ланка, Бангладеш, Мьянма, Сомали, Танзания, Кения, ЮАР и Йемен. Погибли более 7 тысяч иностранных туристов, отдыхавших на курортах.

Российские ученые установили, что крупнейшие землетрясения имеют четкую цикличность. При этом их сила усиливается к концу цикла. Например, в 20 веке все четыре мегаземлетрясения произошли в короткий период времени. Это Камчатское землетрясение 1952 года силой 9 баллов, землетрясение на островах Андреанова (Аляска) 1957 года силой 9,1 балла, в Чили - в 1960 году силой 9,5 балла, в проливе Принца Уильяма на Аляске в 1964 году силой 9,2 балла. По мнению сейсмологов, такая группировка маловероятна для независимых случайных событий.

Сейчас сейсмологи из МИТПЗ РАН указывают на активизацию предвестников землетрясений в 124 из 262 кругов исследования радиусом 3000 км.

Правда, несмотря на то, что современная сейсмология продвинулась далеко вперед, предсказывать землетрясения с высокой вероятностью ученые пока так и не научились. И даже прогноз специалистов Института РАН не отличается большой точностью.

Ясна природа этих сейсмических катаклизмов: они происходят в местах тектонических разломов, которые сформировались за миллионы лет. Земная кора ломается в местах столкновения гигантских литосферных плит. Сейсмоопасные районы ученым известны, но предсказать дату катастрофы с точностью до дня и даже года они пока не в состоянии, отмечает Правда.ru.

Вполне можно полагаться на среднесрочный научный прогноз сейсмической активности, который дается на несколько лет вперед и пересматривается каждые полгода. Что касается краткосрочного прогноза, то Геологическая служба США утверждает, что он будет невозможен еще как минимум 50 лет.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей