Янв 27

Посылки из Китая

В Китае число заразившихся неизвестным ранее коронавирусом превысило две тысячи человек, от заболевания умерли около шести десятков человек. Кроме того, известны случаи заражения в Южной Корее, Японии, Сингапуре, Таиланде, США и других странах. Жители Приднестровья охотно заказывают товары из Китая, в том числе с самой популярной площадки AliExpress. В связи с распространением опасной для жизни эпидемии, многие задумались: «А не опасно ли это?»

Давайте разберемся, можно ли заразиться коронавирусом, забрав на почте посылку из Поднебесной?

Как известно, подхватить вирус можно преимущественно воздушно-капельным путем. Таким образом, продавец, собирающий заказ клиенту, может чихнуть на вещь и отправить ее по почте, повышая риск заражения покупателя. Однако медики уверяют, что заразиться таким способом невозможно. Посылки из Китая идут долго. К тому же сейчас зима, поэтому перевозятся они при экстремально низких температурах. Значит, повода для волнения нет.

Специалисты в области медицины отмечают, что коронавирус, как и вирус гриппа, быстро мутирует и может передаваться с предметами, если их «обкашлял» или потрогал зараженный человек. Но продолжительность жизни вируса гриппа при высыхании всего 48 часов. А как мы знаем, ни одна посылка с «АлиЭкспресса» до Приднестровья за такое короткое время не пойдет. Обычно срок доставки составляет, в лучшем случае, 3-4 недели. Соответственно, повода для беспокойства нет. Но, это только на первый взгляд…

Другое дело, если это посылка какого-то биологического продукта, имеющего в своем составе воду – соки, фрукты или тому подобное. Во влажной среде вирус может жить гораздо дольше. Но, сомнительно, что кто-то заказывает подобные вещи в Китае.

В целях профилактики, врачи дают самой простой совет – соблюдайте правила личной гигиены.

Коронавирус – это вирус, способный поражать людей и животных. Свое наименование он получил из-за внешнего вида: под микроскопом на поверхности вирусной частицы видна «корона», образованная белками. На данный момент науке известны шесть типов коронавируса, четыре из которых не опасны и вызывают обычную простуду. Это семейство вирусов способно вызывать целый ряд заболеваний – от распространенной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (атипичная пневмония), а также воспалительный процесс пищеварительного тракта.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей