марта 03

Коронавирус

Коронавирусы составляют обширное семейство вирусов с доказанными болезнетворными свойствами по отношению к человеку или животным. Известно, что ряд коронавирусов способен вызывать у человека респираторные инфекции в диапазоне от обычной простуды до более серьезных состояний, таких как ближневосточный респираторный синдром и тяжелый острый респираторный синдром. Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID‑19.

Всемирная организация здравоохранения представила подробный информационно-справочный материал о коронавирусной инфекции COVID-19.

Что такое COVID-19 и каковы его симптомы

COVID‑19 – это инфекционное заболевание, вызванное последним из недавно открытых коронавирусов. До вспышки инфекции в Ухане, Китай, в декабре 2019 года о новом вирусе и заболевании ничего не было известно.

К наиболее распространенным симптомам COVID‑19 относятся повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель. У ряда пациентов могут отмечаться различные боли, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия. У большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется. Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также лиц с имеющимися соматическими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше. Смертельный исход заболевания отмечен примерно в 2% случаев. При наличии повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует обращаться за медицинской помощью.

Как распространяется вирус

Заразиться 2019‑nCoV можно от других людей, если они инфицированы вирусом. Заболевание может передаваться от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного COVID‑19 при кашле или чихании. Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту. Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании человека с COVID‑19. По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более 1 метра.

Согласно актуальным научным данным более весомым фактором передачи, чем воздух, являются именно мелкие капли, выделяемые из дыхательных путей.

Вирус в основном распространяется через капли, выделяемые из дыхательных путей человека при кашле или чихании. Риск заражения от человека, не имеющего никаких симптомов, крайне низок. С другой стороны, у многих людей симптомы COVID-19 бывают выражены очень слабо. Это особенно характерно для ранних стадий заболевания. Таким образом, риск передачи COVID-19 от человека, который не чувствует себя больным и имеет только слабый кашель, существует.

Риск заражения 2019-nCoV через фекалии инфицированного человека мал. Согласно данным предварительных исследований вирус в ряде случаев может быть обнаружен в фекалиях, однако подобный механизм передачи не играет ведущей роли в нынешней вспышке заболевания. Подобный риск нельзя полностью сбросить со счетов, и это еще раз подтверждает важность регулярного мытья рук после пользования туалетом и перед приемом пищи.

Меры индивидуальной защиты

Наиболее массовые масштабы инфицирования COVID‑19 по-прежнему наблюдаются в Китае, тогда как в других странах отмечаются вспышки локального характера. В большинстве случаев заболевание характеризуется легким течением и оканчивается выздоровлением, хотя встречаются осложнения.

Защитить свое здоровье и здоровье окружающих можно, соблюдая следующие правила:

- регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом.
Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его.

- держитесь на расстоянии не менее одного метра от кашляющих или чихающих людей.
При кашле или чихании из носа или рта выделяются мельчайшие содержащие вирус капли, которые человек распространяет вокруг себя. Находясь слишком близко к такому человеку, вы рискуете вдохнуть эти капли и заразиться от него, в том числе коронавирусной инфекцией, если человек болен COVID-19.

- по возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот.
Руки касаются многих поверхностей, и на них может попасть вирус. Оказавшись на руках, вирусные частицы могут попадать в глаза, нос или рот. С этих частей тела вирус может внедряться в организм и вызывать заболевание.

- следует строго соблюдать правила респираторной гигиены. Для этого необходимо прикрывать рот или нос сгибом локтя или салфеткой при кашле или чихании. Использованную салфетку нужно сразу же выбросить.
Вирус передается через мелкие капли. Строго соблюдая правила респираторной гигиены, вы можете защитить окружающих от таких вирусных заболеваний, как ОРВИ, грипп и COVID-19.

- если вы плохо себя чувствуете, оставайтесь дома. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью. Следуйте указаниям местных органов здравоохранения.
У центральных и местных органов здравоохранения имеется самая актуальная информация о ситуации в районе вашего проживания. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит медицинским специалистам оперативно направить вас в подходящее лечебное учреждение. Кроме того, вы тем самым обезопасите себя и поможете предотвратить распространение вирусных и других инфекций.

- следите за актуальной информацией о COVID‑19. Выполняйте рекомендации специалистов, центральных и местных органов общественного здравоохранения, а также организации, в которой вы работаете, по защите себя и окружающих от COVID-19.
У центральных и местных органов здравоохранения имеется самая актуальная информация о динамике заболеваемости COVID‑19 в вашем регионе. Они могут выдать наиболее подходящие рекомендации о мерах индивидуальной защиты для жителей вашего региона.

Стоит ли бояться COVID-19

Степень риска определяется регионом вашего проживания, а географией посещенных в последнее время мест. Риск заражения инфекцией выше в регионах с большим количеством диагностированных случаев COVID‑19. Если в вашем регионе не зарегистрировано распространения COVID‑19, если вы не посещали ни один из регионов, в котором это заболевание зарегистрировано, и не контактировали с человеком с симптомами заболевания, текущий риск заражения является низким.

Если вы находитесь в зоне вспышки COVID‑19, необходимо отнестись к возможности заражения со всей серьезностью. Следуйте указаниям центральных и местных органов здравоохранения. В большинстве случаев COVID-19 характеризуется легким течением, однако некоторые люди переносят инфекцию крайне тяжело. В более редких случаях болезнь может иметь летальный исход. В группу риска входят пожилые люди, а также люди с имеющимися соматическими заболеваниями (например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом).

Способ лечения COVID‑2019

В настоящее время нет эффективного метода лечения COVID‑2019. Для профилактики или лечения COVID‑2019 еще не разработано специфической вакцины или противовирусного препарата. Тем не менее, заболевшие люди нуждаются в помощи для облегчения симптомов. Люди с тяжелым течением заболевания подлежат госпитализации. Благодаря лечебным мероприятиям, направленным на поддержку жизненно важных функций, у большинства пациентов болезнь заканчивается выздоровлением.

Сейчас ведется поиск вакцин и лекарственных препаратов специфического действия. Они изучаются в ходе клинических исследований. Усилия по разработке вакцин и лекарственных средств для профилактики и лечения COVID‑19 координируются ВОЗ. К числу наиболее эффективных мер защиты собственного здоровья и здоровья окружающих относится частое мытье рук, прикрывание носа и рта сгибом локтя или салфеткой при кашле, а также поддержание дистанции не менее 1 метра между собой и кашляющими и чихающими людьми.

Антибиотики не действуют на вирусы, активны только в отношении бактериальных инфекций. Заболевание COVID‑19 имеет вирусную природу, поэтому антибиотики неэффективны. Не следует пользоваться антибиотиками для профилактики или лечения COVID‑19. Их применение допускается только по назначению врача для лечения бактериальной инфекции.

Длительность выживания вируса

Длительность выживания вируса 2019‑nCoV на поверхностях пока точно не установлена, однако предполагается, что по этому параметру он схож с другими представителями семейства коронавирусов. По данным исследований (включая предварительные о возбудителе COVID-19), вирус сохранять жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней. Конкретные сроки зависят от ряда условий (например, тип поверхности, температура и влажность окружающей среды).

Если вы подозреваете, что на какой-то поверхности может присутствовать вирус, для уничтожения микроорганизмов и защиты себя и окружающих обработайте ее обычным дезинфицирующим средством. Не забывайте обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их с мылом. Не прикасайтесь к глазам, рту или носу.

Если у вас высокая температура, кашель и затрудненное дыхание, то для уменьшения риска осложнения инфекции необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью и сообщить медицинскому специалисту о посещенных за последнее время местах.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Важно! Здесь - как лечить вазомоторный ринит. Читать целиком.

Один отзыв на «Всё о коронавирусной инфекции»

  1. философ Слободзеи пишет:

    На мой взгляд, чтобы облегчить населению жизнь во время эпидемии, нужно срочно законодательно принять некоторые меры:
    1. Запретить вести торговлю в ограниченных пространствах (помещениях).
    2. Разрешить торговлю на улицах соблюдая определённое расстояние между торговыми точками.
    3. Привязать цены на самые необходимые товары, которые были до объявления “эпидемии в стране” в процентном соотношении к РУ МЗП. Это нужно, чтобы предприниматели не наживались на людях в тяжёлое время.

    Теперь о медицинской стороне…
    Вирусы - это природные существа, которые были, есть и будут на нашей планете. Ни один вид вируса не может стать “монополистом” жизни, потому что у каждого из них есть враги в виде других вирусов или же в виде каких-то веществ.
    Сегодняшние способы предполагают введение каких-то веществ (лекарств) в организм в виде уколов или таблеток. Таким способом, к вирусам, которые обитают, например, в лёгких, добираются окольными путями. После укола в “мягкое место”, лекарство постепенно попадает в кровь, в которой растворяется и расходится во ВСЕМУ организму. Поэтому, только малая часть лекарства с кровью попадает в лёгкие и начинает воздействовать на находящийся там вирус. Про побочный эффект на другие органы я не пишу…
    Если лекарство ввели с помощью таблетки, то сначала оно всасывается в стенки желудка и затем только попадает в кровь…В желудке находится кислота, которая может портить лекарство ( снижать его эффективность).
    По логике вещей, если вирус живёт в лёгких, то и лекарство против него нужно вводить через… вдыхание каких-либо веществ.
    Некоторые, кто имеет “лесное” образование знают, что есть растения, которые выделяют фитонциды - летучие вещества, которые убивают микробы. К таким растениям относятся хвойные: сосна, ель, можжевельник, туя и другие.
    Некоторые из нас замечали, что если во время простуды ( а она часто вирусной природы) красить что-то дома или на работу, то простуда пропадала. Это значит, что испарения краски убивали вирус простуды и человек выздоравливал.
    Очень скоро вирус придёт и к нам. У наших врачей, и просто граждан, появится возможность проверить то, что я тут написал.
    Всем здоровья!

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей